10 важных книг про деньги, кризис и бедность

10 важных книг про деньги, кризис и бедность

Литературный критик Галина Юзефович составила список из 10 книг, которые стоит прочитать, если вы не отличаете инфляцию от стагфляции, но хотите понять, как устроена экономика. Сейчас самое время.

Н. Грегори Мэнкью. Принципы экономикс. СПб.: Питер, 2012

Вообще-то, книга гарвардского профессора Грегори Мэнкью — это вузовский учебник, но учебник крайне занимательный, вполне пригодный для «внеклассного» чтения. Не знаете, что такое издержки производства и никогда не видели кривой спроса и предложения? Мэнкью объясняет это (а также многое другое) доходчиво и буквально на пальцах — почти без формул. Идеальная книга для того, чтобы начать знакомство с предметом.

Ниал Фергюсон. Восхождение денег. М.: Corpus, 2010

Финансовая магия и ее разоблачение: книга британского историка Ниала Фергюсона — это одновременно и история денежных отношений с древнейших времен до наших дней, и объяснение ключевых механизмов, обеспечивающих работу современных финансовых рынков. Важный момент: «Восхождение денег» писалось в 2008-м, поэтому про кризисы и катастрофы автор рассказывает особенно живо и увлекательно.

Милтон Фридман. Капитализм и свобода. М.: Новое издательство, 2006

Библия либеральной экономической мысли от нобелевского лауреата: на примере американской экономики 1950-х годов Фридман объясняет, как связаны политические свободы с экономическим процветанием и почему государству лучше не вмешиваться в работу рыночных механизмов.

Дарон Асемоглу, Джеймс А. Робинсон. Почему одни страны богатые, а другие бедные. М.: АСТ, 2015

Главный экономический бестселлер последних десятилетий. По сути дела, Асемоглу и Робинсон отправляются по дорожке, протоптанной Джаредом Даймондом в его эпохальном труде «Ружья, микробы и сталь», только вот ответ на вопрос, почему богатство распределено по миру настолько неравномерно, они ищут не в области географии, а на стыке экономики и политики. Захватывающее чтение с первой до последней страницы и вообще одна из важнейших книг современности.

Егор Гайдар. Гибель империи. М.: Corpus, 2013

История коллапса СССР из самых что ни на есть первых рук. Тенденциозная, нервная и эмоциональная книга Егора Гайдара, тем не менее, очень точно фиксирует цепочку мелких и крупных экономических ошибок советского руководства, приведших к необратимым и катастрофическим последствиям. Поучительно и актуально как никогда.

Стивет Дабнер, Стивен Левитт. Фрикономика. М.: Вильямс, 2007

Самая веселая, остроумная и увлекательная книга по экономике, которую только можно себе представить. Авторы — авторитетный экономист и популярный журналист — рассматривают крайне экзотические и даже курьезные кейсы, с их помощью описывая ключевые принципы экономического поведения человека.

Джозеф Стиглиц. Цена неравенства. М.: Эксмо, 2015

Алармистский полупамфлет—полуисследование от нобелевского лауреата по экономике. Стиглиц жестко критикует неолиберальную концепцию экономики в целом и (что интересно для отечественного читателя) ее применение в России 1990-х в частности, а также прочит человечеству скорые и ужасные беды, если оно не сможет преодолеть имущественное неравенство и социальную несправедливость.

Константин Сонин. Уроки экономики. М.: Юнайтед Пресс, 2014

Четкий, структурный и очень доступный разбор основных экономических механизмов и проблем современного общества от самого известного из российских публичных экономистов. Единственный (зато довольно важный) недостаток — книга писалась в «тучные» годы, и потому общий ее настрой несколько избыточно оптимистичен и не вполне соответствует текущему моменту.

Наоми Кляйн. Доктрина шока: Расцвет капитализма катастроф. М.: Добрая книга, 2011

Наоми Кляйн — самый энергичный и красноречивый противник «фридмановского» (см. выше) капитализма и один из идеологов мирового антиглобализма. Ее книга — рассказ об экономических последствиях (исключительно негативных) разнообразных природных и политических катастроф — от цунами в Юго-Восточной Азии до краха СССР. Вывод близок к стиглицевскому: покуда свободный рынок позволяет наживаться на чужой беде, ничего хорошего нас не ждет.

Нассим Николас Талеб. Черный лебедь. М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2015

Американский трейдер Нассим Талеб позиционирует себя как сугубого практика: его специализация — анализ и прогноз труднопредсказуемых, редких и обманчиво незначительных событий, которые впоследствии играют решающую роль в развитии экономики. Ученые экономисты смотрят на Талеба свысока, но это не помешало ему в 2008 году, используя свою теорию, заработать на фоне рушащегося финансового рынка несколько миллионов долларов. Что называется, заставляет задуматься.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*