5 стран, которые стоит выбрать для своего финансового blockchain-стартапа

Запускаете проект в сегменте fintech, занимаетесь майнингом? Если вы хотите избежать проблем с налогообложением и иметь максимально благоприятный законодательный и деловой климат, следует обратить внимание на эти пять государств, в которых создано немало возможностей для мира криптотехнологий.

Лучшие условия, по версии экспертов, созданы в этих 5 странах, на которые следует обратить внимание майнерам — https://cryptolife.su/kto-takoy-mayner-novaya-professiya-dlya-zarabotka-kriptovalyuty , руководителям fintech-стартапов, использующих цифровые валюты и blockchain.

Сингапур

Сингапур широко рассматривается как средоточие смарт-технологий и страна из первой «умной нацией». Здесь проводится масштабная fintech-конференция для инвесторов и проектов со всего мира — а также эта страна-город является третьим по величине рынком ICO в мире. Некоторые крупнейшие криптобиржи присутствуют в Сингапуре, в частности американские Coinbase, GDAX и Gemini. Хотя банки все еще остаются осторожными относительно криптопространства в этой стране, стартапы с технологией blockchain в финансовом секторе хотя бы имеют доверие к самой юрисдикции. Сингапур является ведущей страной, операции по которой проводят банковские и финансовые организации со всего мира — из таких финансовых центров, как Швейцария, Великобритания, Германия и США. Однако в настоящее время в Сингапуре не существует никаких отдельных национальных банков, которые работают параллельно с фиатними валютами и криптовалютами.

Стратегическая позиция Сингапура заключается в том, чтобы позволить криптоварному рынку расти с минимальным вмешательством при условии, что криптомаркет не будет квалифицированно как регулируемый рынок и, следовательно, он подпадает под действие действующих финансовых рынков и регулирования ценных бумаг.

Денежно-кредитный регулятор Сингапура (MAS) поддерживает развитие экологической системы fintech рядом различных инициатив. Среди них — создание инновационных групп, лаборатория Fintech Looking Glass @ MAS, LATTICE80; крупнейший в мире криптохаб в Сингапуре и ряд других. Цифровые криптовактиви здесь согласовании с общим развитием финансовой индустрии.

Если вы планируете запускать здесь fintech-проект с использованием криптовалют blockchain или, обратите внимание на следующие особенности этого рынка.

Здесь хорошо продуманная и широкая структура лицензирования финансовых рынков брокеры, финансовые сервисы, заемные сервисы и другие проекты здесь регулируются отдельными лицензиями, которые выдает MAS. Отсутствуют отдельные правила или регулирования для леджер-технологий (DLT).

Работа с виртуальными валютами определяется консультационным документом Payment Services Bill. Его презентовали в ноябре 2017 года и в дальнейшем должны регулировать операции с криптовалютами на основе отдельных лицензий.

MAS также издал заявление, что подтверждает, что предложение или выпуск токенов будет регулироваться законами о ценных бумагах. Например, MAS предлагает расширить действующую регулируемую лицензию оператора рынка (СМО) с одного уровня до трех отдельных, которые бы лучше отвечали нормативным требованиям к рискам и рискованных активов, связанных с различными типами финансовых компаний, включая криптостартапи.

Сейчас операции в криптопространстве, такие как обмен одной криптовалюты на другую, не регулируются и, таким образом, не подпадают под действие существующих правил противодействия отмыванию средств. Однако для того, чтобы войти на этот рынок новым компаниям fintech придется сотрудничать с поставщиками услуг по передаче денежных средств, учреждениями по операциям в отношении электронных денег или банками.

Начиная с ноября 2016 года, MAS предоставляет пакет предварительного регулирования, которым финансовые компании могут воспользоваться на ранней стадии. Предусмотрен ряд льготных условий и ослабления финансового и правового контроля для стартапов, которые будут действовать в соответствии с требованиями МАСС.

В целом, усовершенствованное регулирование, рыночная структура для инновационных инвестиционных услуг, активное сообщество и исходная точка для стартапов, которые нацелены на рынок Юго-Восточной Азии делает Сингапур очень важным местом для создания blockchain-стартапов.

Гибралтар

В криптообществе это место называют «Криптогаванню». Гибралтар опережает ряд других стран по уровню дружеского отношения и созданию благоприятных условий для проектов на blockchain. Местная власть здесь активно выступает на стороне криптовалютних инициатив.

В январе 2016 года здесь было выдано документ «Virtual Currency: Outline Regulatory Framework» — он направлен на регулирование DLT-ориентированных бизнесов. В мае 2017 года к нему добавился документ «Proposals for a DLT Regulatory Framework». А в январе 2018-го — первая мировая bespoke-лицензия для компаний, которые предоставляют DLT-услуги. В феврале 2018-го правительство Ґибралтара начало формировать черновик законодательных норм для урегулирования порядка ICO. Среди криптовалютних бирж, которые уже здесь активно проводят свои операции, — BTCC, CEX и eToro. Весной 2018-го Gibraltar Blockchain Exchange (GBX) успешно провела токен-сейл для Rock Token. Всего подано ряд заявок по DLT-лицензии и свыше 200 заявок на проведение ICO на бирже GBX.

В этой стране также действует мощный банковский сектор, а сама страна имеет солидную финансовую репутацию. Некоторые банки также предоставляют возможности для компаний, оперирующих криптовалютами, на открытие счетов. Здесь есть резидентами ряд ґемблинґовых, страховых и fintech-компаний. Запуск компаний здесь требует учета ряда особенностей.

Гибралтар — территория Великобритании за рубежом. Он вступил в Европейский Союз (ЕС) в 1973 году и подчинен нормам ЕС. Правовая система базируется на общем праве (как в Великобритании, так называемом common law). Однако следует отметить, что неопределенность Brexit может кардинально изменить эту ситуацию к марту 2019 года через ряд сложных факторов, следовательно, паспорт ЕС для Гибралтар может стать недоступным.

Фреймворк DLT применяется к лицам, которые используют DLT для хранения или передачи ценностей, принадлежащих только другим, например обмена BTC на фиатные деньги. Этот фреймворк не применяется к деятельности, которая не регулируется, если деятельность подпадает под одну или несколько регуляторных рамок за пределами фреймворка. Также обратите внимание, что паспортизация ЕС недоступна для компании, которая имеет лицензию на предоставление услуг DLT в Ґибралтаре.

Гибралтар по состоянию на настоящее время ведет процесс внесения законопроектов, регулирующих деятельность МКО. Ожидается, что будет оказана дальнейшая нормативно-правовая база для деятельности уполномоченных спонсоров для публичных размещений токенов, для операторов рынка вторичных токенов, интеллектуальных инвестиций и поставщиков вспомогательных услуг, которые предоставляют их на территории страны.

Публичное размещение токенов, представляющих ценные бумаги, уже адекватно воспринимается существующим законодательством. Операторы рынка вторичных токенов, а также регулирования вспомогательных финансовых услуг будут подчинены полномочием GFSC, моделюючись на положениях MiFID II и MiFIR. В Ґибралтаре можно пользоваться крипто-специфическими правилами в рамках строго ограниченной нормативной базы, которая касается лишь таких услуг, как хранение или передача стоимости, что принадлежит другим, с помощью blockchain.

Мальта

Мальта делает все возможное, чтобы стать «островом blockchain». Сильвио Шембри, парламентский секретарь Мальты по вопросам финансовых услуг, цифровой экономики и инноваций, заявил в интервью в марте 2018 года, что «Мальта стала естественной точкой отсчета в международной сфере, и компании, такие как Binance, будут продолжать изучать Мальту для дальнейшего расширения их операции или открытия здесь головных офисов».

Сейчас Мальта выпускает различные консультационные документы и законопроекты: Консультативный документ о предложенную регуляторную базу для схем коллективного инвестирования и инвестиции в криптовалюти (октябрь 2017); Документ для обсуждения о начальные предложения монет, виртуальных валют и соответствующих поставщиков услуг, выданный Мальтийским органом финансовых услуг (ноябрь 2017); Maltese Digital Innovation Authority Act, Закон о инновационные технологии и услуги, Закон о виртуальные финансовые активы (апрель 2018). В июне 2018 года парламент Мальты единогласно принял ряд законодательных актов в отношении инновационных компаний и виртуальных финансовых активов.

В результате вышеупомянутой активной позиции Мальты она уже привлекла большие криптокомпаний, такие как Binance и OKEx. Банки пока что является проблемным аспектом для этой страны, если говорить именно о проектах в области виртуальных валют. Хотя ожидается, что с принятием соответствующего законодательства они начнут работать с blockchain-проектами. Ниже приведены первичные нормативные аспекты, которые следует учесть при запуске компаний в fintech — и криптовалютній сферах на Мальте.

Финансовые компании пользуются паспортными правами Мальты на другие территории ЕС и ЕЭЗ, хотя отриманняя лицензии здесь не является дешевым. Несмотря на то, что страна также находится в неуверенности из Brexit, в отличие от Ґибралтару, она, возможно, может выиграть в этой ситуации и стать британским шлюзом к ЕС.

С марта 2018 года на Мальте запустили режим регулирования по условиям так называемой «песочницы», в котором виртуальные валюты будут проверены на возможность использования и дальнейшего урегулирования в контролируемой среде. Новый регуляторный орган — Maltese Digital Innovation Authority (MFSA) — будет создан на Мальте в соответствии с Законом о цифровые инновации. Он будет отвечать за лицензирование, регистрацию и сертификацию инновационных технологий и поставщиков услуг в сфере DLT.

Закон о виртуальных финансовых активах должен регулировать «обменники VFA» (то есть криптобиржи), действующие на Мальте или родом оттуда. Если предложенный инструмент или финансовая услуга подпадают под определение обычных ценных бумаг, это регулируется MiFID II. Ни один паспорт UE в ЕС не доступен по новой крипто-специфической нормативной базе, принятой на Мальте.

Как и в Ґибралтаре, предложенная система регулирования стартапов на Мальте является надежной, но в то же время не является слишком обременительной или бюрократической для отрасли.

Германия

Германия имеет хорошо сформированное финансовое регулирование и многообразие финансовых проектов. Берлин является крупнейшим центром fintech в Германии, далее следуют Франкфурт и Мюнхен. Это также является относительно дешевым местом для запуска и ведения нового бизнеса.

Немецкий федеральный надзорный орган (BaFin) тщательно анализирует дело каждой криптокомпании на индивидуальной основе, и, хотя это не является полноценным регулированием, это позволяет инновационным компаниям выйти на рынок и приглашает бизнес на диалог по blockchain-технологий. Интересно, что этот подход похож на Сингапур (в каждом отдельном случае без чрезмерного регулирования), и по крайней мере несколько важных компаний из Германии и Сингапура даже являются партнерами.

Банковскую систему в Германии также оценивают достаточно положительно. По крайней мере 6 банков и финансовых учреждений по операциям с электронными деньгами (включая VPE и Solaris) уже начали параллельно работать с фиатными деньгами и криптовалютами по лицензии от BaFin, а еще несколько банков и инвестиционных учреждений начинают такие операции в скором времени.

Берлин стал родиной фонда IOTA, первый офис Ethereum был открыт в Берлине только за несколько месяцев после продажи токенов Ethereum. В Берлине проводятся высокопрофильные международные конференции, среди которых: Blockstack Berlin, Crypto Conference — встречи с Международной криптообщества в Европе, Event Horizon 2018, Cube Tech Fair, BlockShow Europe, Tech Open Air. BerChain и Berlin Startup Group — это местные хаб-сообщества для blockchain-проектов. Далее — основные регуляторные аспекты, которые следует учесть при запуске криптобізнесу в Германии.

BaFin имеет подробное и хорошо развит регламент в отношении банковских и финансовых услуг, что имеют паспортные права на другие территории ЕС. Примечание для бизнеса: обратите внимание на каждую деталь, подачи на получение лицензии здесь — непростая процедура.

Насколько известно, в Германии, в том числе в Берлине, нет режима особого лицензирования для криптопроектів. Тем не менее, BaFin и ее разрешение необходимы для основных брокерских услуг и многосторонних торговых учреждений, которые занимаются криптовалютами, для коммерческих проектов майнинга и для обмена криптовалют. Общим принципом регулирования является «одинаковый бизнес, одинаковые риски, одинаковые правила».

В феврале 2018 года BaFin опубликовал заявление относительно ICO с точки зрения законодательства о ценных бумагах. Это заявление не является новым законодательным актом, но представляет руководящие принципы. Основная идея BaFin заключается в том, что не существует специального правового режима ICO, и, как только токен будет классифицирован как отдельный тип юридического инструмента, регуляторные последствия будут происходить в обычном порядке.

В феврале 2018 года другой немецкий государственный орган — Федеральное министерство финансов — опубликовало постановление об освобождении от налога на добавленную стоимость (НДС) для Bitcoin и других виртуальных валют.

Гонконг

Десятилетиями эта страна конкурирует с Синґапуром за звание ведущего финансового центра в Азии. В последнее время Гонконг опередил своего соперника за счет управления капиталом, поступающим сюда из Китая, Тайваня и Японии.

Что касается регулирования криптовалютных и blockchain-стартапов и компаний, здесь используется менее проактивная позиция, чем в Сингапуре. Инфраструктура для стартапов на основе криптовалют здесь активно создается (в том числе при поддержке правительства) — а вот столь мощного регулирования здесь нет. Правда, «узким местом» для проектов является банковское обслуживание через неопределенность правил крипторынка.

Эта локация стремится завоевать ведущее место в азиатском пространстве как дружественная для проектов в области fintech. За регулировку здесь отвечает Hong Kong Monetary Authority (HKMA) — она внедрила инновационную лабораторию Fintech Innovation Lab, Fintech акселератор Career Accelerator Scheme.

Локальный рынок представляет ряд инновационных платформ и стартапов, акселераторов, венчурных фондов, хабов под эгидой государства и крупных банков. Дополнительное преимущество — роль бизнес «ворот» до Китая.

Если вы хотите запустить здесь свой стартап или перенести сюда компанию, которая работает с blockchain, обратите внимание на ряд организационных особенностей.

Здесь довольно запутанное финансовое регулирование. Через все эти требования сложно запускать платформы коллективного финансирования, платежные компании или заемные сервисы для микрозайма. В сентябре 2017 года финрегулятор Securities and Futures Commission (SFC) выпустил отдельное постановление относительно организации и проведения ICO, отметив обязательность лицензирования и регистрации в SFC для эмиссии токенов — это касается как резидентов, так и тех, чья эмиссия направлена на жителей или компании, расположенные в Гонконґу.

Там, где токены нельзя квалифицировать как регулируемые инвестиции могут действовать такие регуляторные режимы, как регулировка депозитов, законодательство о защите прав потребителей, положения, применяемые к стоимости хранения в активах и тому подобное.

Некоторые требования, касающиеся автоматизированных торговых услуг и признанных биржевых компаний, могут быть применены в деловой деятельности из обмена криптовалют. В феврале 2018 года SFC снова выпустила предупреждение для инвесторов о возможных рисках, связанных с обменным операциям с криптовалютою и инвестированием в ICO. SFC подтвердила, что вторичная торговля цифровыми ценными бумагами без лицензии будет подпадать под штрафы. В целом власть Гонконґа считает, что когда цифровые токены представляют ценные бумаги, такие виды деятельности становятся предметом регулирования.

Перечень параметров, которые стоит учесть

Если вы выбираете любую страну на карте для запуска собственного проекта в сфере финансовых услуг с использованием цирових валют, стоит обратить на перечень таких параметров:

— Финансовое регулирование — команда должна понять, какие виды хозяйственной деятельности считаются регулируемой финансовой деятельностью, финансовые лицензии необходимы для осуществления такой деятельности в стране, в которой предусматривается проект, и как эти лицензии действуют за пределами конкретной страны.
— Регулирования криптовалют — команда должна проанализировать регуляторную базу для криптовалют в стране и найти ответы на такие вопросы: если любое регулирование еще принято, существуют криптографические лицензии, действует переходный период, которые лицензии или требования применяют к этому виду финансовых услуг и в криптобизнесу.
— Наличие банков, которые работают с криптовалютами — команда должна убедиться, что банковская система также «крипто-дружественная» в выбранной стране и положительно отличается от критического отношения с точки зрения регулирования и определяет те банки, которые могут обслуживать как стартапы в этом секторе, так и операции своих клиентов.
— Команда проекта должна понимать и выполнять требования, которые банки намерены применить в отношении операций по запуску компании в сегменте fintech, а главное, знать правила борьбы с отмыванием денег (AML) и имоги к раскрытию данных о клиентов или клиентских проверок (KYC).
— Команда проекта должна проанализировать деловую среду в стране относительно перспективных бизнес-операций, экономических требований, перспективности цифровой экономики.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*