Акции небольших компаний отстают, Уолл-стрит волнуется о замедлении роста

Нью Йорк («Рейтер»). Историческое ралли цен на акции небольших американских компаний резко замедлилось в апреле после полугодия сильного роста, что заставило многих инвесторов беспокоиться о том, что фондовый рынок  в целом, возможно, уже заложил в цену сильное восстановление после пандемии.

«Легкие деньги были заработаны для компаний малой капитализации  и рынка в целом», — сказал Даг Форман из Kayne Anderson Rudnick, который ожидает, что широкий американский рынок предложит доходность в диапазоне однозначных чисел на остальную часть 2021 года.

«Восстановление экономики закончилось на финансовых рынках, но не в реальном мире».

За последний год индекс акций компаний малой капитализации Russell 2000 вырос на 86,7%, а индекс акций большой капитализации S&P 500 поднялся на 48,8%, по данным Refinitiv.

Но с начала апреля S&P, выросший на 5,2%, резко опередил индекс Russell 2000, поднявшийся примерно на 2,3%. При этом за последние три месяца S&P набрал 8,5%, а Russell 2000 прибавил около 5%.

Индекс Russell 2000 не смогло подстегнуть даже то, что администрация президента США Джо Байдена достигла намеченной на 19 апреля цели и предоставила возможность привиться от коронавируса всем взрослым гражданам, что должно помочь экономике восстановиться после пандемии.

Уолл-стрит также готовится принять удар, если администрация Байдена, как ожидается, предложит увеличить почти вдвое налоги на прирост капитала для людей, зарабатывающих более $1 млн. Для инвесторов в активы с низким уровнем капитализации может быть сильно искушение зафиксировать прибыль  и продать акции до того, как начнется повышение налогов.

Замедление роста для бумаг компаний малой капитализации, вероятно, сигнализирует о том, что акции начнут торговаться ближе к основным показателям и корпоративная отчетность станет более значимым фактором, сказал Майкл Уилсон из Morgan Stanley.

«Срыв (в секторе) компаний малой капитализации и циклических (акций) является потенциальным ранним предупреждением о том, что реальное возобновление экономики будет труднее, чем мечты о нем», — сказал он.

(Дэвид Рэндал. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Закрытие торговой позиции с целью извлечь прибыль. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении показателей, выгодных продавцу или при непредсказуемом движении котировок. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*