Аксаков объяснил невозможность легализации биткоина в России

Аксаков объяснил невозможность легализации биткоина в России

Глава комитета Госдумы по финрынку рассказал о своем желании купить криптовалюту и сообщил о разногласиях властей, связанных с налогообложением рынка

Биткоин — это уже не валюта, это скорее инструмент для сбережений, считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В интервью ТАСС он объяснил, что криптовалюта очень волатильна, поэтому она не может быть легализована, тем более для неквалифицированного инвестора.

Аксаков назвал закон о ЦФА, вступивший в силу с января текущего года, «адекватным механизмом», похожим на то, что происходит на рынке ценных бумаг. По словам депутата, криптовалюты — это фактически ценные бумаги, только в цифровой форме.

«Есть даже бездокументарные ценные бумаги. Это бумаги или цифровые активы, которые выпускаются или обращаются в блокчейне. Там могут быть другие информационные системы кроме блокчейна, но пока я не представляю, какие. Все два года говорили про майнинг, скупали фермы, сейчас уже про майнинг забывают, этот бизнес уходит», — отметил Аксаков.

По словам депутата, у властей возникло много вопросов, связанных с легализацией криптовалюты, с более сущностным определением актива. Сейчас по закону цифровая валюта определяется как некий цифровой код, совокупность цифровых знаков. В то же время, в предложениях по налогообложению цифровой валюты говорится, что это имущество. Это привело к дискуссиям, а «юристы утонули в спорах», объяснил глава думского комитета по финрынку.

Несмотря на то, что в законе о ЦФА говорится о необходимости декларировать криптовалюту, в Налоговом кодексе этого не прописано, поскольку соответствующий закон еще не принят во втором и третьем чтении, отметил Аксаков. Он добавил, что пока декларирование криптовалюты добровольно, но депутат допустил, что «могут возникнуть вопросы, когда вы задекларируете».

Аксаков рассказал, что не владеет криптовалютами, так как «депутатам запретили их покупать». Также он отметил, что хотел приобрести биткоины, чтобы накапливать. Но на тот момент криптовалюта уже сильно выросла в цене, поэтому «было обидно тратить деньги».

«Если бы он (биткоин, — РБК) стоил 100 рублей, я бы его купил», — заключил депутат.

— Как блокчейн-компании отреагировали на обвал крипторынка

— Британский банк запустит криптобиржу для институциональных инвесторов

— Как получать пассивный доход на криптовалютах. Три способа

Автор

Михаил Теткин
Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*