Акции Греции подростают

Акции Греции подростают

Акции Греции подростаютКомпания MSCI, занимающаяся расчетом индексов, классифицировала Грецию как развитой рынок с мая 2001 г., но в июне 2013-го объявила, что будет учитывать страну в индексе развивающихся рынков.

Грядущее понижение стало тогда одной из причин роста на Афинской фондовой бирже, поскольку многие аналитики и инвесторы считают, что переживающая тяжелые времена страна больше подходит инвесторам, которые привыкли к странам с экономическими проблемами и политической неопределенностью.

Более того, греческие компании будут иметь больший вес в индексах MSCI для развивающихся стран, чем имели в индексах для развитых.

В этом году HSBC оценил, что из Греции уйдут около $200 млн пассивных средств, привязанных к индексам для развитых рынков, зато приток от инвесторов, специализирующихся на развивающихся странах, может достигнуть $1 млрд.

38% составил рост на Афинской фондовой бирже за последние 12 месяцев. С начала года биржа выросла на 29%

«Греция ничего не потеряет и может только вы­играть от этого, — сказал экономист Exotix Габриэль Стерн. — Будем надеяться, что она в начале цикла, а не приближается к его концу, как некоторые другие развивающиеся страны».

Рост на Афинской фондовой бирже в последнее время несколько замедлился, но все равно составил 29% в этом году и почти 38% за последние 12 месяцев. Таким образом, рынок Греции стал одним из самых успешных в мире.

JPMorgan Asset Management — один из инвесторов, вернувшихся в Грецию в последние годы. Инвестиционный траст JPMorgan European Smaller Companies американской компании по управлению активами вложит очень много средств в фондовый рынок Греции.

Франциск Конте, один из управляющих траста, особенно ценит Jumbo — греческую розничную сеть товаров со скидками, чьи акции выросли почти на 93% в этом году. Franklin Templeton и Fidelity — две другие больше американские компании по управлению активами — владеют более чем 15% компании каждая.

Однако главным двигателем восстановления на фондовом рынке Греции были хедж-фонды. Они скупали акции банков и компаний, которым удалось пережить экономическую депрессию.

Ellaktor, конгломерат, занимающийся строительством, управлением отходами и горными работами, OPAP, игорная монополия, и Hellenic Telecommunications показали в этом году хорошие результаты в том числе и благодаря интересу хедж-фондов.

Известный своими инвестициями в проблемные компании и активы крупный американский хедж-фонд Baupost, возглавляемый Сетом Кларманом, является вторым по размеру акционером OPAP. По данным Bloomberg, в этом году он заработал более €41 млн на своей ставке.

Все-таки есть и опасения относительно Греции. Несмотря на то что в 2012 г. убытки были возложены на владельцев облигаций, неожиданно глубокая и длительная рецессия увеличила долги Греции до размеров, которые превысили ожидания тройки международных кредиторов страны. Темпы сокращения экономики начали уменьшаться, но остаются существенными.

Если рост опять разочарует или сохранится дефляция, Греции будет «неимоверно тяжело» добиться запланированного соотношения долга и валового внутреннего продукта — в 120% к 2020 г., сообщил вчера в докладе генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*