Алексей Алчевский: от приказчика в бакалейной лавке до владельца банков и металлургических предприятий

Состояние Алексея Алчевского оценивалось в 15 млн рублей. Однако экономический кризис, разразившийся в Европе и затем охвативший Российскую империю, превратил прибыльные предприятия в убыточные. Понимая, что его спасет только госзаказ, бизнесмен обратился к правительству с просьбой профинансировать один из нескольких представленных проектов. Однако в дело вмешались конкуренты, настроившие против Алчевского министра финансов. Проситель не получил ни копейки, а уже спустя год его активы отошли к конкурентам.

Взаимный кредитор

Предприниматель унаследовал характер деда — был таким же энергичным и рисковым. С той разницей, что дед был чумаком, возившим соль из Крыма в Конотоп и Киев, распоряжаясь сотнями рублей, а внук ворочал уже десятками миллионов.

Окончил реальное училище в родных Сумах, после чего начал карьеру в роли помощника отца, владевшего бакалейной лавкой. Однако женитьба на Христине Журавлевой и вполне понятное стремление обзавестись собственным бизнесом толкнули 25-летнего Алчевского на неординарный шаг. Вместе с 19-летней женой он отправился в центр губернии — Харьков, занял денег и открыл на улице Сумской (!) магазин колониальных товаров. Рискнул и не прогадал — долг через несколько лет вернул, а магазин, не знавший недостатка в покупателях, начал приносить значительные прибыли. Алексей заметил, что в Харькове имеется много инициативных молодых людей, однако начать свое дело они не могут — негде взять стартовый капитал. А ростовщики, предоставляя ссуды, беззастенчиво дерут 15-20%. Алчевский решил вновь рискнуть и открыть кредитное учреждение, в котором финансовые операции были бы краткосрочными, а проценты — минимальными. И вновь не прогадал: открытое по его инициативе Общество взаимного кредита имело такой успех, что уже через полтора года, в 1868 г., преобразовалось в Банк коммерческого кредита — первое в Российской империи частное акционерное предприятие.

Первый ипотечный

Вскоре новоявленный банкир обратил внимание на сельское хозяйство, влачившее после отмены крепостного права жалкое существование. Аграрии нуждались в кредитах, которые учитывали бы длительность и сезонность сельскохозяйственных работ. Однако взять такие кредиты было негде. Алчевский вместе с харьковским профессором-экономистом Иваном Вернадским (его сын Владимир впоследствии станет академиком, первым президентом Академии наук Украины и всемирно известным ученым) сел за разработку устава будущего Земельного банка.

Харьковский Земельный банк открылся в 1871 г. с капиталом 1 млн рублей и стал первым в империи банком ипотечного кредита. Его учредителями были купец 1-й гильдии А. Алчевский (его же избрали председателем правления), профессор И. Вернадский, а также крупные землевладельцы Харьковской губернии. Банк предоставлял ссуды под залог сельской или городской земли в Харьковской, Полтавской, Екатеринославской, Курской и Воронежской губерниях. И брал за свои услуги вдвое меньше, чем ростовщики — 7,5%.Уже к середине 1870-х личный капитал предпринимателя составлял 3 млн (по другим оценкам — 4 млн) рублей. Алчевский стал видным банкиром, мнением которого интересовались четыре министра финансов: М. Рейтерн, Н. Бунге, И. Вышнеградский и С. Витте.

Металлург

1895 г. предприниматель вновь решил расширить сферу своей деятельности — взялся за строительство металлургического завода. Выбрал место близ станции Юрьевка: туда удобно доставлять по железной дороге марганец из Никополя и железную руду из Кривого Рога. Затея смахивала на авантюру, ведь на Донбассе уже имелись три больших металлургических предприятия — в Юзовке (сегодняшний Донецк), Дружковке и Енакиево.

Меценат

Алексей Алчевский был не чужд благотворительности. В Харькове построил специальное помещение для женской воскресной школы, которую открыла его супруга. В селе Алексеевка на Донетчине открыл украинскую школу для крестьянских детей. На пожертвования Алчевского в Сумах построили воскресную женскую школу и городскую публичную библиотеку, в Харькове — коммерческое училище и сельскохозяйственный институт, в Екатеринославе — горное училище.

Банкир и промышленник установил первый в Российской империи бюст Тараса Шевченко. Поскольку власти не решались дать согласие на его появление в центре Харькова, Алчевский преподнес подарок городу иначе — в 1898 г. открыл бюст Кобзаря в собственной усадьбе на Мироносицком переулке в Харькове. Частная собственность — не запретишь! Филантропическая деятельность купца Алексея Алчевского была отмечена: император возвел его в дворянское достоинство и наградил Золотой медалью со Станиславской лентой — почетным знаком отличия благотворителей в Российской империи.

Госзаказ и отказ

Экономический кризис, охвативший Европу, докатился и до России. Но завод Алчевского продолжал плавить чугун и сталь. И хотя сбыт продукции упал до нуля, предприниматель не увольнял рабочих. Однако бесконечно поддерживать убыточное производство невозможно. Финансовая империя Алчевского оказалась на грани разорения — долги превысили 15 млн рублей.

Единственное спасение заключалось в получении госзаказа. В апреле 1901 г. металлург отправился в Петербург в надежде «пробить» несколько проектов. Первый: правительство заказывает ему изготовление рельсов на 3 млн рублей. Ведь строится вторая ветка Екатерининской железной дороги, и такая продукция необходима. Второй: выпуск облигационного займа на 8 млн рублей под залог имущества бизнесмена. Третий: помощь в размещении государственных облигаций на европейском рынке на выгодных для России условиях в обмен, опять же, на госзаказ. Министр финансов Сергей Витте любезно принял Алчевского, однако все его предложения — однозначно выгодные для правительства — отклонил. Говорят, столь странное поведение министра объяснялось происками московских банкиров и фабрикантов братьев Рябушинских, заинтересованных в крахе конкурента.Бельгийцы изъявили желание выкупить у Алчевского его предприятие за 20 млн рублей — это позволяло раздать долги, и еще 5 млн остались бы в личном распоряжении бизнесмена. Но он отказался. Признать публично собственный крах (а значит и позор) 66-летний предприниматель был не в силах. Алчевский отправился на вокзал и бросился под колеса пригородного поезда. Ирония судьбы: бизнесмен принял смерть на рельсах, изготовленных на его же заводе в Юрьевке.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*