Аллен Стэнфорд: король офшора

Аллен Стэнфорд

Он сделал стартовый капитал благодаря кризису, а затем зарабатывал благодаря офшорам. И стал обладателем $2,2 млрд.

Аллен Стэнфорд всегда играл наверняка. Он был единственным бизнесменом, профинансировавшим на президентских выборах в США 2008 года кампании обеих соперников: и Барака Обамы, и Джона Маккейна. А прокололся на пустяке — не сумел по?человечески расстаться с двумя подчиненными. Они-то и затеяли скандал, погубивший миллиардера/

Для справки: финансовые пирамиды научились создавать в США даже школьники. 17-летний Коул Бартиромо зарегистрировал сайт Invest Better, предлагая всем желающим сделать свободные от рисков инвестиции под 125–50% годовых. Источником дохода объявил игру на трех спортивных интернет-тотализаторах. Деятельность мошенника пресекли только спустя год. Суд заставил его вернуть с иностранных счетов $900 тыс. Еще чуть-чуть, и школяр стал бы миллионером.

ПРИБЫЛЬНЫЙ КРИЗИС

Роберт Аллен Стэнфорд родился 24 марта 1950 года в городе Мухэа, штат Техас. Его генеалогическое древо загадочно. Сам Аллен утверждает, что является прямым потомком Леланда Стэнфорда, железнодорожного магната и основателя знаменитого Стэнфордского университета. В 2000 году он нанял специалистов по родословной, подтвердивших: оба Стэнфорда — кровные родственники. Аллен является прапраправнуком Леланда.

В то же время потомки Леланда Стэнфорда заявили, что впервые слышат о родстве с нашим героем. А Стэнфордский университет подал иск, обвинивший Аллена в незаконном использовании изображений учебного заведения в своей рекламной кампании. Бизнесмен, считают в этом учебном заведении, нанес ущерб безупречной репутации университета.

Но если дальние страницы родословной Аллена туманны, то недавние хорошо известны. Лодис Стэнфорд, дед нашего героя, был парикмахером. Во время Великой депрессии, когда многие предприниматели разорялись, а работники теряли работу, он создал страховую компанию. Страховались почти все, зато обанкротились далеко не все. На разнице Лодис сколотил приличный капитал. Его сын Джеймс руководил семейным бизнесом вместе с отцом и даже несколько раз избирался мэром Мухэа.

Джеймс взял в жены медсестру Сэмми. Вскоре у них родился сын Аллен. Мальчик рос шумным и непослушным, увлекался американским футболом и бейсболом. Когда ему исполнилось девять лет, родители развелись. Сэмми забрала сына и уехала в Форт-Уэрт, штат Техас.

Первую сделку будущий миллиардер провернул в 13 лет. Он предложил местному торговцу землей свои услуги по вырубке деревьев на продаваемом участке. В качестве гонорара попросил отдать ему срубленные ветки и стволы. «Улов» распилил на дрова и продал за $400.

В 1970 году Аллен поступил в Бэйлорский университет в городе Вако, штат Техас. Окончил его в 1974-м со степенью бакалавра по финансам и решил создать собственный бизнес. Взял в аренду небольшое помещение, открыл в нем спортивный зал. Женился на красавице Сьюзан. Однако денег на жизнь не хватало — зал едва окупал себя. Спустя девять лет, в 1983-м, предприниматель оказался не в состоянии погасить долг за аренду. Он объявил о своем банкротстве и переехал из Вако к родственникам во Флориду. Занялся торговлей недвижимостью.

В этот период у него наладился контакт с отцом. Фирма Джеймса Стэнфорда к тому времени занималась не просто страхованием, а широкопрофильной инвестиционной деятельностью. Сын перебрался в Мухэа и вместе с отцом начал скупать недвижимость, резко подешевевшую после нефтяного кризиса. Спустя несколько лет, когда рынок начал восстанавливаться, Стэнфорды удачно продали тысячи приобретенных ими квадратных метров.

Заработанные деньги Аллен решил положить в банк. Но не в чужой, а в собственный. Открыл его в офшорной зоне — на Карибских островах. Сначала выбрал остров Монтсеррат, но после того как тамошнее правительство неожиданно отозвало уже выданную лицензию, перебазировался в островное государство Антигуа и Барбуда. Там в 1986 году основал Guardian International Bank, впоследствии переименованный в Stanford International Bank.

ЧУЖАК НА ОСТРОВЕ

В 1993 году Стэнфорд-старший вышел на пенсию, оставшись почетным председателем совета директоров Stanford Financial Group. Аллен выкупил отцовскую долю и стал единоличным владельцем финансовой компании с 300 подчиненными. Ее активы составляли около $350 млн.

Инвесторов привлекал банковский бизнес Стэнфорда, расположенный в Антигуа и Барбуда, — вложенные деньги приносили на 2% больше, нежели казначейские обязательства США. Понятно, это не понравилось американским властям, ведь денежки инвесторов уплывали на сторону. Дошло до того, что в 1999-м государственный департамент США посоветовал предпринимателям воздерживаться от сотрудничества с банковскими учреждениями Антигуа и Барбуда. И хотя банк Стэнфорда не был явно назван, все и так поняли, о ком шла речь.

В ответ Аллен взял второе гражданство — государства Антигуа и Барбуда. Занялся крупными инвестициями в экономику этой страны, создал фонд размером в $2 млрд., нацеленный на трудоустройство местного населения и помощь одиноким матерям. Стэнфорд заявил, что его цель — превратить Карибы в процветающий край.

Размах инвестиций впечатлял: он приобрел Национальный банк Антигуа и Барбуда, создал первую на острове авиакомпанию, открыл газету Antigua Sun. В 2006-м Стэнфорд стал первым американцем, получившим рыцарство и Почетный орден Антигуа и Барбуда.

Бизнесмен занялся благотворительной деятельностью: спонсировал создание госпиталя для детей, больных раком St. Jude Children’s Research Hospital, пожертвовал деньги на исследования в области детской медицины. Охотно давал средства на развитие спорта, особенно крикета. Стэнфорда даже назвали «спасителем» этого вида спорта — с 2002 по 2008 годы он отстегнул на развитие крикета на Карибских островах более 50 млн. ф. ст. Сборная команда островитян West Indian team, переименованная им в Stanford Superstars, победила в 2008-м сборную Англии, получив рекордный в истории крикета приз в $20 млн.

При этом местные жители относились к «варягу» довольно настороженно — люди не верили в искренность его намерений. Вот уж действительно, любовь не купишь за деньги! Но прохладное отношение туземцев не останавливало Стэнфорда. Он упорно расширял свои инвестиционные и благотворительные программы.

Первая тень на безупречную репутацию предпринимателя и филантропа была брошена в 2007 году, когда выяснилось, что у него есть шестеро детей от четырех женщин. Причем одна из них, Луиза, даже не знала, что Аллен женат — она взяла фамилию Стэнфорд и родила ему двух наследников. Сьюзан, официальная супруга бизнесмена, подала на развод. Эта история долго не сходила со страниц газет и журналов.

Затем журналисты докопались, что бизнесмен увлекается религиозным мистицизмом и даже является поклонником местного священника-стигмата Джерарда Крича. Все это разрушало светлый образ Аллена Стэнфорда. Он начал нервничать и совершать опрометчивые поступки. Например, позволил себе указывать Болдуину Спенсеру, премьер-министру Антигуа и Барбуда, какие проекты тот должен поддерживать, а какие нет. Возмущенный глава правительства заявил, что бизнесмен вмешивается в дела государства. В ответ Стэнфорд обвинил премьер-министра в коррупции и некомпетентности.

ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ

В 2008 году под контролем финансовой империи Стэнфорда находились активы стоимостью более $50 млрд., его клиентами были физические лица и компании из 136 стран мира. Личное состояние бизнесмена оценивалось в $2,2 млрд., позволив ему занять 205-е место в рейтинге самых богатых граждан США. В 2008-м журнал World Finance назвал Аллена человеком года.

Гром грянул тогда, когда 58-летний миллиардер находился в зените карьеры. Два финансовых аналитика, уволенные из Stanford Financial Group, подали на компанию в суд, заявив, что ее деятельность является мошеннической. Если раньше фирму, пользовавшуюся прекрасной репутацией, редко беспокоили проверками, то теперь ею вплотную занялась Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

Результаты проверки оказались ошеломляющими: комиссия обвинила Stanford Financial Group в создании мошеннической инвестиционной схемы. Стэнфорд и его сотрудники продавали клиентам депозитарные сертификаты под десять и более процентов годовых. Вопреки заявлениям самого Стэнфорда они не прошли процедуру страхования американского Федерального бюро по страхованию депозитов.

Далее выяснилось, что компания ни разу не проходила аудит в крупных аудиторских фирмах и что на самом деле она нерентабельна — общая сумма убытков клиентов составляет около $8 млрд. Стэнфорда обвинили в создании финансовой пирамиды: дивиденды предыдущим вкладчикам выплачивались за счет поступлений от новых инвесторов. Стало ясно, что его благотворительная деятельность служила лишь прикрытием махинаций.

Как только информация о проблемах Stanford International Bank появилась в прессе, клиенты этого банка начали массово забирать деньги со своих депозитов. Правительство США заморозило счета Stanford Financial Group, а саму компанию перевело под временное управление. Правительства Венесуэлы, Колумбии, Панамы и Перу объявили о национализации местных филиалов банка Стэнфорда. Налоговый суд США признал миллиардера виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму более $200 млн. ФБР стало подозревать Аллена в связях с мексиканской наркомафией, деньги которой, предположительно, отмывались в банках его финансовой группы.

Все это время Стэнфорд находился в Хьюстоне. Увидев, что дело приобретает слишком крутой оборот, он попытался покинуть США на частном самолете, но не тут-то было — компания-авиаперевозчик не приняла к оплате его кредитную карту. Аллен понял, что его со всех сторон обложили и совершил «явку с повинной» — пришел в полицейский участок, заявив о добровольной сдаче. Однако полиция отказалась задержать его ввиду… отсутствия ордера на арест. Власти США арестовали принадлежащие ему шесть самолетов общей стоимостью около $100 млн. и несколько яхт. В настоящий момент суд над 60-летним миллиардером не завершен. Причем сам он отрицает свою вину.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*