Альтернативное упрямство

Альтернативное упрямство

Думаю, метко очертил и высмеял эту черту нашего национального характера мой земляк, великий украинец Николай Гоголь, в частности в повести «Старосветские помещики». Лень, страх что-то изменить, а иногда тупость некоторых из нас заставляет годами, а то и все жизнь заниматься не тем, к чему лежит душа и не тем, что приносит деньги. Зачастую боязнь сменить работу и заняться пусть и рискованным, но точно прибыльным делом вызывает у нас непреодолимый страх. Наверное поэтому так мало людей, которые пробуют себя, например, на бирже Форекс, а еще меньше из них, попробовав, остаются трейдерами и меняют свой род деятельности.

Такое упорство во все времена мешало нам воспринимать новации, заставляло крепко держаться за старое. Вот и в такой отрасли, как энергетика, у большинства наших граждан собственные, часто закоснелые принципы.

Прогрессивный мир понял пагубность этого пути в никуда еще 30-40 лет назад и начал искать альтернативу традиционным энергоресурсам. Заработала энергетика ветра и солнца, морских приливов и тому подобное. То, что лежало под ногами и преимущественно бездумно и преступно по отношению к окружающей среде сжигалось, начало греть жилища европейцев.

Мы же упорно продолжали «запрягать лошадей». Даже когда уже и начали наконец покупать тепловые котлы, работающие на твердом топливе, то и до сих пор с детской наивностью смотрим на солнечные батареи, ужасаемся ветряков и подозрительно относимся к других интересным новациям. Несмотря на заметные преграды, есть уже и собственные, отечественные наработки. Да они и до сих пор остаются исключением, а не становятся правилом.

Полтавчане, к примеру, считают чудаковатым одного из горожан, который разместил у себя над забором… солнечные батареи и не устает повторять: дайте людям не субсидию на дорогущие коммунальные услуги, а беспроцентный долгосрочный кредит на развитие энергосберегающих технологий, как это давно практикуется во всем мире — народ сам инвестирует в собственную экономическую независимость.

Украине крайне нужна широкомасштабная просветительская и образовательная кампании по энергосбережению и энергоэкономии. Именно такой подход везде применяют в Европейском Союзе для внедрения возобновляемой энергетики (ветровой, солнечной, геотермальной, энергии приливов и биомассы) и энергосберегающих технологий.

Большинство государств серьезно и настойчиво учат своих граждан жить, работать и мыслить энергоэффективно и экологично, скорее осознать, что полезные ископаемые Земли все больше иссякают и уже в ближайшее время газ и нефть перестанут быть ведущими источниками энергии. Человечество уже сегодня решительно пытается избавиться от политического и экономического давления экспортеров этих углеводородов. Чрезвычайно остро стоит этот вопрос и для Украины.

В то же время в условиях децентрализации, которая после последнего по времени финансового кризиса стала почти повсюду в Европе тенденцией, в частности и потому, что позволяет существенно экономить ресурсы за счет более эффективного их использования на территориях, центральные правительства многих стран смело передают часть своих полномочий по энергообеспечению на региональный и местный уровни.

Это дает возможность гражданам, представителям малого и среднего бизнеса самостоятельно вырабатывать электроэнергию, обеспечивать ею самих себя и даже продавать избыток в общие энергетические сети, значительно увеличивая собственную энергетическую стабильность и, соответственно, энергетическую независимость своего государства.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*