Андрей Глебов — первооткрыватель золота в Европе

Помещик Ярославской губернии Андрей Глебов принадлежал к старинному роду, корнями уходящему в боярские времена. Его прадед был губернатором, дед — губернским предводителем дворянства. 17-летний Глебов поступил в 1875 году в Институт инженеров путей сообщения — в те времена весьма престижное учебное заведение.

По окончании не захотел идти в чиновники и отправился инженером-путейцем на строительство Екатерининской железной дороги в Донецкий бассейн.

Молодой специалист увидел, что Донбасс — перспективная территория, богатая полезными ископаемыми. А это значит, что большие деньги лежат здесь буквально под ногами — надо лишь нагнуться и взять их.

Глебов познакомился с крупным предпринимателем Иваном Иловайским и вскоре принял предложение стать управляющим принадлежавшего ему Макеевского угольного рудника. Поселился в усадьбе Иловайских — слободе Зуевке, расположенной в 25 верстах от рудника (ныне пгт Зуевка Донецкой области).

Управляющим он оказался жестким. Мог, например, поздней ночью примчаться на рудник на бешеной тройке со звоном и гамом, чтобы застать персонал врасплох и увидеть, как же на самом деле обстоят дела на вверенном ему объекте. Усилия оказались не напрасными — со временем Глебов стал совладельцем Макеевского рудника.

Сенсация

В 1887 году в окрестностях села Нагольное (ныне Антрацитовский район Луганской области) один крестьянин обнаружил несколько больших кусков «рогового» серебра с большим содержанием металла.

29-летний Глебов весьма заинтересовался находкой. Консультации со специалистами подтвердили догадку о том, что здешние земли богаты серебром и, возможно, другими драгметаллами. Андрей Николаевич решил стать добытчиком и поставил на карту все.

В 1889 году он заложил свое ярославское имение, получив за него 100 тысяч рублей. Это позволило ему купить 2,7 тыс. десятин земли близ соседнего села Нагольчик, а еще 5 тыс. десятин, включавших и окрестности села Нагольное, взять в аренду сроком на 30 лет.

На этой обширной территории суммарной площадью 7,7 тыс. десятин (8412 га) Глебов начал разведочные работы по поиску залежей серебряных, свинцовых и цинковых руд.

Масштабные поисковые работы возглавил геолог Олег Ляшенко, под началом которого работали 1 горный инженер, 4 штейгера, 160 рабочих.

12 золотоносных жил были открыты в Луганской области благодаря разработкам Андрея Глебова

За три года они заложили 480 шурфов и мелких шахт, а также 11 шахт глубиною до 70 метров, 3 штольни, сделали множество разрезов и канав. Одного лишь динамита для прокладки ходов в шахтах было использовано около 100 пудов (1,6 т).

Разведка луганских недр, длившаяся около трех лет, сопровождалась едкими насмешками со стороны соседей-помещиков. Они считали приезжего выскочку безумцем и были уверены, что вскоре тот разорится, потеряет заложенное имение и пойдет по миру.

Однако результаты разведки превзошли все ожидания: оказалось, что земля, купленная и взятая Глебовым в аренду, содержит не только серебро, но и золото. Это открытие стало настоящей сенсацией, ведь речь шла о первом месторождении золота, обнаруженном в европейской части Российской империи.

Газета «Приазовский край», издававшаяся в Ростове-на-Дону, сообщила, что найденное Глебовым золото «первое и пока единственное в Европе». Первоначально предполагали, что тонна рудной массы содержит около 5 граммов золота.

Образцы глебовской руды отправили на анализ в Париж — оказалось, что в каждой тонне руды до 17 граммов драгметалла. Дальнейшие изыскания открыли 12 золотоносных жил, каждая до 16 саженей в глубину.

Что же касается серебра, ставшего основным поводом для проведения разведки, то оно тоже преподнесло своеобразные сюрпризы. Собственно, в местном свинце серебро обнаруживали и раньше, но благодаря поисковым работам его открыли также и в амболитах, где содержание этого металла оказалось значительно выше — не менее 2-%.

Золотая медаль

Теперь нужно было приступать к добыче спрятанных в недрах сокровищ. А для этого требовались специальные знания. Поэтому по окончании разведочных работ Глебов вместе с Ляшенко отправились в длительную командировку. Они посетили Германию, Бельгию, Францию, Испанию, где тщательно изучали секреты горного дела.

И только после этого решились приступить к прохождению и устройству рудников уже не разведочного, а рабочего устройства. На это требовались значительные инвестиции. Глебов сумел привлечь к своим работам внимание правительства. В результате он получил субсидию в размере 1,2 млн рублей.

Об успехах Глебова стало известно далеко за пределами империи. В 1893 году его пригласили на Всемирную выставку в Чикаго, посвященную 400?летию открытия Америки. 35-летний золотодобытчик отправился за океан. Видел открывавшего выставку Гровера Кливленда, незадолго перед тем избранного на второй срок президента США.

Стал свидетелем открытия знаменитой статуи Свободы. Стенд Глебова, расположенный в горнозаводском отделе выставки, был замечен и отмечен — Андрею Николаевичу за проведенные им работы присудили золотую медаль.

Выстрел

После смерти Ивана Иловайского Глебов стал единственным владельцем Макеевского угольного рудника. Вернувшись из США, он организовал Акционерное общество Глебовских металлургических заводов, которому продал свой рудник за 2 миллиона рублей.

Самым крупным акционером этого общества был сам же Глебов — он как бы выкупил актив у самого себя, присовокупив деньги других акционеров.

Полученные средства Глебов вложил в новые сферы деятельности. В Бахмутском уезде Екатерининской губернии он арендовал большой участок земли для разработки и добычи камня. А на территории современной Луганской области, близ поселка Байрак, обнаружил залежи антрацита.

Впрочем, добывать его не стал — продал еще не вынутый из земли антрацит железоделательному заводу, принадлежавшему французам.

Затем заинтересовался Туркестанским краем и командировал туда своего человека для изучения местной промышленности. Предприниматель явно вынашивал новые грандиозные планы, однако осуществить их не успел.

21 октября 1895 года в окрестностях Красного Села под Петербургом Глебов отправился на охоту в компании крупного промышленника Вячеслава Тенишева и владельца земель близ нынешнего города Енакиево князя Сергея Долгорукого.

Завершилась эта охота трагедией. Егерь, подавая Глебову ружье, упал и нечаянно зацепил курок. Прогремел выстрел. Весь заряд попал в бок 37-летнему Глебову.

По другой версии, егерь был подкуплен деловыми партнерами, у которых возникли разногласия с Глебовым по поводу проводимых им работ по поиску нефти на берегах Каспийского моря. Кроме того, их не устраивали намерения предпринимателя купить земли, на которых находились нефтяные скважины.

Смертельно раненого Глебова привезли на телеге в деревню Кипень. Здесь он прожил еще два часа. Сделал необходимые распоряжения по своим коммерческим делам, позаботился о жене, Дарье Мусиной-Пушкиной (впоследствии известная оперная певица), и их двухлетней дочери Тамаре.

А также попросил не возбуждать судебного дела против смертельно ранившего его егеря. Андрея Николаевича отпели в соборе Владимирской иконы Божьей Матери в Петербурге, а похоронили в родовом имении в Ярославской губернии. Могила Глебова уцелела до наших дней на старом кладбище в селе Верхне-Никульском Некоузского района Ярославской области. За ней присматривает местный священник.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*