Астрономы обнаружили признаки звезд из антивещества на окраинах нашей галактики

Исследователи определили более десятка сигналов, которые могут свидетельствовать о существовании звезд из антивещества в Млечном Пути.

Антиматерия представляет собой барионное вещество с противоположным зарядом, поэтому при контакте с обычной материей происходит их взаимная аннигиляция. Ученые предполагают, что сразу после Большого взрыва образовалось множество частиц антивещества, но практически все они исчезли, столкнувшись с веществом, которого оказалось больше.

Однако антиматерия не является фантастикой, поскольку образуется при некоторых естественных процессах, производится в специальных лабораториях на Земле, и, возможно, даже заполняет отдельные участки космоса. Теоретически могут существовать целые галактики, звездные системы и живые организмы из антивещества.

Недавнее исследование команды из Европейского космического агентства показало, что, возможно, превосходство материи перед антиматерией является не таким огромным, как предполагалось. Анализируя данные космического телескопа Ферми за 10 лет, астрономы обнаружили 14 точечных источников гамма-излучения с характерным для аннигиляции спектром.

Астрономы обнаружили признаки звезд из антивещества на окраинах нашей галактики

Хотя это не обязательно должны быть «антизвезды», сталкивающиеся с блуждающими частицами обычно материи, аналогичные сигнатурытакже могут производить черные дыры или пульсары. Однако команда не исключает такой возможности, по их расчетам на каждые 300 тыс. обычных звезд Млечного Пути может приходиться одна из антивещества. Если они действительно существуют, то также излучают свет, но располагаются в пустынном ореоле вокруг галактики.

Напомним, что ученые предполагают существование колоссальных черных дыр, гораздо крупнее сверхмассивных.

текст: Илья Бауэр, фото: IRAP, wallhere

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*