Банк JPMorgan нарушил правила продажи ценных бумаг

Банк JPMorgan

Банк JPMorgan Chase согласился уплатить $13 млрд по знаковому соглашению с министерством юстиции США и властями штата, признав нарушения при продаже ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) в преддверии финансового кризиса. «Масштабность этого решения дает четкий сигнал: расследование минюста в области финансового мошенничества далеко от завершения, — сказал Эрик Холдер, генеральный прокурор США. — Ни одна фирма, какой бы прибыльной она ни была, не стоит выше закона. И давность срока не защищает от ответственности».

Рекордное взыскание стало личным ударом для Джейми Даймона, самого выдающегося гендиректора с Уолл-стрит, чей банк вышел из кризиса в лучшей форме, чем его коллеги по рынку. Однако в последнее время его захлестнула волна регуляторных и юридических расследований. Это стало очередным знаком того, что американские власти требуют за урегулирование все большую цену. Это самый крупный штраф, наложенный минюстом на отдельную корпорацию. Взыскание превысило $4,5 млрд, которые BP уплатила для урегулирования уголовных обвинений в связи с утечкой нефти на буровой платформе Deepwater Horizon. В то же время урегулирование не касается ни одного конкретного человека, и акционеры отреагировали хладнокровно, подняв акции банка на 0,7%, до $56,15, что на $0,5 ниже рекорда 13-летней давности.

$4 млрд из $13 млрд будут направлены на помощь испытывающим проблемы домовладельцам

По словам JPMorgan, банк доволен заключением соглашения, которое «покрывает весьма значительную часть» незакрытых претензий по ИЦБ, и «продолжает сотрудничество с уголовным следствием министерства юстиции». Около $4 млрд будут направлены на помощь испытывающим проблемы домовладельцам. Остальное будет разделено между минюстом, генеральными прокурорами штатов, включая Нью-Йорк и Калифорнию, Национальным управлением кредитных союзов и Федеральным финансовым советом по жилищным вопросам.

В изложении обстоятельств дела, которое JPMorgan признал точным, было сказано, что банк не поставил инвесторов в ипотечные ценные бумаги в известность, что некоторые кредиты не соответствуют нормативам андеррайтинга. Пакет акций был гарантирован Washington Mutual и Bear Stearns, компаниями, которые JPMorgan приобрел в 2008 г. Степень ответственности банка за поведение компаний до приобретения была одним из камней преткновения соглашения.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*