Билли Сол Эстес: любитель субсидий

Билли Сол Эстес: любитель субсидий

Билли Сол Эстес: любитель субсидий

Сельским хозяйством он занялся только потому, что именно в эту отрасль пролился золотой дождь государственных субсидий и дотаций. Осваивая деньги налогоплательщиков, предприниматель быстро стал миллионером.

Аудиозаписи разговоров первых лиц государства впервые появились не в Украине и не в нынешнем столетии. Американский миллионер Билли Сол Эстес еще в 1960-х записал на магнитофон секретные беседы президента США Линдона Джонсона. Если его пленки подлинные, то именно глава государства был «заказчиком» убийства своего предшественника Джона Кеннеди… Впрочем, ясности в этом вопросе нет до сих пор.

Для справки: аферы с «нецелевым» использованием субсидий время от времени проворачивают во всем мире. Например, в 2006-м в Испании состоялся суд над группой бизнесменов и высокопоставленных чиновников Министерства сельского хозяйства, прикарманивших субсидию Евросоюза на выращивание льна. 19 обвиняемых поделили между собой 116,4 млн. евро (то есть каждый в среднем получил более 6 млн. евро). Льняное производство в стране так и не появилось, зато в Брюссель полетели отчеты о невиданных успехах. Когда же инспекторы ЕС захотели увидеть чудо-урожай, хранилища несуществующего льна по всей Испании дружно начали гореть… Евросоюз потребовал от Мадрида вернуть 116,4 млн. евро и выплатить еще 113 млн. евро штрафа за махинации. Подсудимых приговорили к трем годам тюрьмы и денежным штрафам.

НУЖНЫЕ СВЯЗИ

Билли Сол Эстес родился в 1924 году в штате Техас в семье фермера. О его детстве мало что известно — видимо, мальчик ничем не выделялся среди сверстников. В 1946-м, женившись, Билли переехал в городок Пекос. Увидев, что большие затраты на орошение почвы не позволяют местным фермерам получать высокие доходы, он открыл компанию, поставлявшую ирригационные насосы на дешевом природном газе. Спрос совпал с предложением, и предприниматель вскоре подсчитывал первые прибыли.

В конце 1950-х Министерство сельского хозяйства ограничило размеры хлопковых плантаций и взяло под контроль закупочные цены. Убытки фермерам компенсировались с помощью государственных субсидий. Последнее обстоятельство весьма заинтересовало Эстеса, ведь основанием для назначения субсидий служило соблюдение квот на посевные площади, а не сам урожай.

Билли начал стремительно приобретать землю. За два года заключил сделки со 116 фермерами, скупив хлопковые квоты на 3200 акров земли (1295 га). Параллельно, «отстегивая» немалые суммы структурам Демократической партии, он вошел в ближайшее окружение сенатора от штата Техас Линдона Джонсона, возглавлявшего большинство в сенате США. Это позволило обзавестись нужными связями, в том числе и в Министерстве сельского хозяйства. В результате бизнесмен получил более $21 млн. государственных субсидий на выращивание и хранение урожая хлопчатника, существовавшего… только на бумаге. Всю полученную сумму, за исключением откатов своим покровителям, «хлопковод» попросту положил в карман. Так в 1958 году в США появился еще один миллионер. Точнее, сразу мультимиллионер. Предприимчивому техасцу было тогда 34 года.

С МОНОПОЛИСТАМИ НЕ СПОРЯТ

В том же 1958-м Эстес развернул бурную деятельность в сфере поставок удобрений. Он договорился с руководством нью-йоркской компании «Коммерциал солвентс» о продаже ему крупной партии аммиачных удобрений на сумму $12,7 млн. с рассрочкой платежа сроком на пять лет. Билли покупал удобрения по $90 за тонну, а техасским фермерам продавал по $20. Абсурдом это выглядит лишь на первый взгляд. Демпингуя, бизнесмен избавился от конкурентов и стал монопольным поставщиком минеральных удобрений в Западном Техасе. Местные аграрии попали в зависимость от Эстеса. А он знал, как это обстоятельство превратить в большие деньги.

Вскоре Билли объявил техасским фермерам, что ему требуется очень много цистерн для хранения аммиака, но нет свободных денег для их приобретения. И предложил сделку: фермеры приобретают цистерны в кредит у компании «Супериэ мануфактуринг», подписывают закладные и передают эти цистерны ему в аренду. Он выплачивает арендную плату, равную процентам по закладным, и таким образом фермерам не придется нести ни цента реальных расходов. Ну а потом он выкупит цистерны за 10% их первоначальной стоимости.

В другой бы ситуации фермеры пожали плечами: зачем им эта морока? Конечно, расходов — ноль, но ведь и доходов никаких, а риск в подобных делах всегда присутствует… Но отказать монополисту никто не посмел. С 1959 по 1961 год сельхозпроизводители подписали закладные на 33 500 цистерн по $1000 за каждую на общую сумму $33,5 млн. Эти закладные Билли использовал в качестве кредитного обеспечения — финансовые компании Нью-Йорка, Чикаго, Лос-Анджелеса и других городов выдали ему кредиты на сумму $22 миллиона. Фокус же заключался в том, что никаких цистерн на самом деле не существовало. С руководством компании «Супериэ мануфактуринг» Эстес заранее обо всем договорился.

Затем Билли принялся лихорадочно скупать имеющиеся в Техасе зернохранилища, а также строить новые. Казалось бы, к чему такое количество хранилищ? Ведь их вместимость намного превышала суммарный объем урожая зерновых в штате! Но Билли интересовал не столько сам урожай, сколько то обстоятельство, что правительство США в рамках программы поддержки цен на сельхозпродукцию объявило о дотировании хранения зерна. С учетом связей, имевшихся у Эстеса в Министерстве сельского хозяйства, эти дотации могли в буквальном смысле стать золотыми… Но не стали. Потому что нашему аграрию удалось заполнить свои закрома лишь на 43%.

Зерновой прокол не очень огорчил Эстеса, хотя он имел шанс увеличить собственное состояние на несколько десятков миллионов долларов. Билли запустил газету «Пекос интеллиженс», открыл три дюжины (!) прочих бизнесов, включая похоронное бюро, и чувствовал себя вполне комфортно.

Предприниматель жил как король. С женой и пятью детьми он поселился в роскошном доме, в одной из комнат которого имелся искусственный водопад. В гостиной на стенах висели фотопортреты видных американских политиков с дружескими надписями. Бизнесмен разъезжал на кадиллаке, устраивал бесконечные вечеринки с барбекю и стал ревностным прихожанином ближайшей к его дому церкви. По слухам, он являлся обладателем $150 млн.

ПЛЕНКИ МИЛЛИОНЕРА ЭСТЕСА

В 1960 году в Соединенных Штатах началась президентская гонка. От Демократической партии баллотировался в вице-президенты покровитель Билли — сенатор Линдон Джонсон. Случайно или нет, но именно в этот момент инспектор Министерства сельского хозяйства Генри Маршалл, следивший за выполнением государственных программ, обнаружил, что один из денежных мешков демократов Билли Сол Эстес получал государственные субсидии по подложным документам.

Эстес помчался к Джонсону, чтобы обсудить создавшееся положение. Сенатор предложил выдвинуть правдоискателя на повышение. Билли согласился: «Давайте дадим ему хорошее место в Вашингтоне, к примеру заместителя министра сельского хозяйства». Однако принципиальный инспектор отказался и продолжил расследование. Он выяснил, что хлопковую аферу крышевал не кто иной, как сам Джонсон… Труп Генри Маршалла обнаружили 3 июня 1961-го на его ранчо. Рядом с телом лежала многозарядная винтовка. Официальная версия: инспектор выстрелил сам в себя — пять раз.

Спустя полгода редактор газеты «Индепендент» Оскар Гриффин случайно узнал о том, что Эстес периодически выплачивает фермерам какие-то деньги. Оскар поручил экономическому обозревателю своей газеты проанализировать официально зарегистрированные операции по закладным на цистерны. В феврале 1962-го «Индепендент» напечатала серию разоблачительных материалов о мифических цистернах с аммиаком.

В Пекосе высадился целый десант инспекторов из Вашингтона. 29 марта ФБР арестовало Билли. А 4 апреля важнейшего свидетеля Джорджа Крутилека, главного бухгалтера фирмы Эстеса, нашли мертвым. По официальной версии, бедняга тоже покончил жизнь самоубийством. На следующий день федеральное Большое жюри предъявило обвинение техасцу и трем его компаньонам. Двое из них спустя неделю оказались покойниками. Как и предыдущие жертвы, они тоже, по версии следствия, наложили на себя руки.

В марте 1963-го Федеральный суд приговорил 39-летнего миллионера к 15 годам тюрьмы. Спустя восемь месяцев Линдон Джонсон стал 36-м президентом США, заняв кресло Джона Кеннеди, убитого наемным киллером. Однако новый глава государства то ли не смог, то ли не захотел амнистировать своего вчерашнего друга. Узник освободился в 1971 году, но вскоре получил новый срок и окончательно вышел на свободу лишь в декабре 1983-го, когда Джонсона уже не было в живых.

20 лет тюремного заключения развязали Эстесу язык. Он заявил следствию, что за убийством инспектора Генри Маршалла стоял Линдон Джонсон. Билли подробно объяснил, как готовилось и совершалось это преступление. В 1984 году в свидетельстве о смерти инспектора изменили причину: «убийство с применением огнестрельного оружия».

Чем занимался Эстес после этих признаний и на что жил, неизвестно. Однако в 2003-м французское издательство «Фламмарион» опубликовало сенсационную книгу «Дж. Ф. К., последний свидетель». В ней Билли назвал вице-президента Линдона Джонсона заказчиком убийства своего шефа — президента США Джона Кеннеди.

Эстес сообщил, что еще в начале 1960-х начал записывать на магнитофон наиболее важные разговоры — свои и чужие. Пленки прятал в надежном месте. В 1971-м, между двумя отсидками, записал на бобину исповедь умиравшего советника Джонсона — Клиффа Картера. Тот сознался, что причастен к организации убийства Кеннеди и что организатором заговора против главы государства являлся Джонсон.

Понятно, Билли до сих пор пытается отомстить бывшему покровителю. Однако месть — не обязательно ложь. Разглашение правды тоже может служить местью. Вопрос лишь в том, существуют ли на самом деле «пленки Эстеса» и подлинны ли они. Но герой скандала не торопится раскрывать все секреты. Он заявил, что передаст записи в руки правосудия «не раньше, чем последние участники заговора уйдут в мир иной». Похоже, 85-летний Билли Сол Эстес еще не сказал своего последнего слова.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*