«Биткоин нельзя уничтожить». Что происходит с индустрией майнинга

«Биткоин нельзя уничтожить». Что происходит с индустрией майнинга

Уже три китайские провинции запретили добычу криптовалюты. Как это отразится на сфере криптомайнинга в долгосрочной перспективе и какие страны сейчас наиболее перспективны для компаний, добывающих цифровые активы

Добыча криптовалют уже была запрещена на государственном уровне в трех китайских провинциях. Об этом уже объявили власти провинций Юньнань, Цинхай и Синьцзян. В связи с этим крупные майнеры уже начали покидать Китай и перевозить оборудование в другие страны. На фоне этого хешрейт сети биткоина снижался до 99 Eh/s в начале июня. На 15 июня 19:50 МСК хешрейт главной криптовалюты частично восстановился и составляет 130 Eh/s, по данным сервиса Bitinfocharts. Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, как трансформируется сфера майнинга криптовалют исходя из последних событий.

Тенденция релокации

Говорить о полном исходе майнеров из Китая преждевременно, утверждает сооснователь дата-центра LAZM Роман Некрасов. По его словам, некоторые провинции еще не вводили запрет на добычу криптовалют. Например, в одном из главных хабов криптомайнинга — провинции Сычуань — запрет ожидается с сентября, утверждает эксперт.

Но, по мнению Романа Некрасова, тенденция к релокации среди майнеров все-таки прослеживается, поскольку компании сейчас прорабатывают вопрос перемещения оборудования в другие азиатские страны, например, в Казахстан. Некоторые представители индустрии рассматривают в качестве варианта — переезд в США и Канаду, где хорошо развита гидроэнергетика, отметил эксперт.

Влияние на майнинг

В ближайшей перспективе эффект от подобных запретов и ограничений — негативный, поскольку любые нападки на биткоин-майнеров приводят к опасениям относительно стабильности работы сети, считает Роман Некрасов. Однако, по его словам, в перспективе нескольких лет это может привести к положительным последствиям, таким как повышение уровня децентрализации сети.

Для любой системы подобные ограничения — это турбулентность и неопределенность, утверждает директор сервиса обмена криптовалют Alfacash Никита Сошников. Он считает, что владельцы майнинговых предприятий, которые вынуждены в спешке искать места для релокации или принимать решение о закрытии фермы, находятся в очень сложной ситуации.

Единственный положительный момент, который эксперт видит в запрете майнинга в Китае, — это очередная демонстрация того, что биткоин нельзя уничтожить никакими ограничениями.

«Система спроектирована достаточно децентрализованной, чтобы противостоять подобным атакам. Решение китайских властей никак иначе, чем атакой, я назвать не могу», — пояснил Никита Сошников.

Перспективные страны для релокации

Самыми перспективными странами для переезда среди компаний по добыче криптовалют сейчас считаются США и Канада, утверждает Роман Некрасов. По его словам, в этих странах уже есть достаточно понятное регулирование и налогообложение, однако цены на электроэнергию могут быть значительно выше тех, к которым майнеры привыкли в Китае.

Также майнеры могут рассматривать Бразилию, Казахстан и Таджикистан, однако этим странам не хватает четкости регулирования, поэтому туда перебираются небольшие компании, которые готовы работать в серой зоне, пояснил сооснователь дата-центра LAZM.

По многим параметрам для релокации майнеров подходит и Россия, одна пока интереса к российским площадкам компании по добыче криптовалют не испытывают, объяснил Роман Некрасов. По его мнению, китайцы не готовы рисковать бизнесом из-за недружелюбного инвестиционного климата и непрозрачного крипторегулирования.

Никита Сошников не исключает, что часть майнеров из Китая могут переехать в Грузию. Эксперт напомнил, что китайские инвесторы уже имеют майнинговые мощности в экономической зоне рядом с Тбилиси. Регулирование криптовалют в Грузии весьма дружественное, добавил директор сервиса обмена криптовалют Alfacash.

Зеленая энергетика

Переход майнинга криптовалют на зеленую энергетику в перспективе может повысить привлекательность цифровых активов, считает сооснователь дата-центра LAZM. По его словам, это произойдет в любом случае, даже если не напрямую, то через твиты генерального директора Tesla и SpaceX Илона Маска. Когда бизнесмен вновь начнет открыто поддерживать биткоин, а не нападать на монету, то его многомиллионная армия фанатов бросится скупать криптовалюту и ее котировки пойдут вверх, уверен Роман Некрасов.

«У Маска очень популистский подход, но, как мы видим, он работает», — добавил эксперт.

14 июня Илон Маск заявил, что Tesla вновь начнет принимать к оплате биткоин после того, как большая часть майнеров будет использовать возобновляемые источники энергии. После заявления бизнесмена главная криптовалюта выросла на 12% и превысила отметку в $40 тыс.

— Хедж-фонды сообщили о планах увеличить долю вложений в криптовалюту

— «Рынок ощутил слабость продавцов». Возможно ли подорожание биткоина

— Как вложить в криптовалюту миллион рублей. Три варианта портфеля

Автор

Алексей Корнеев
Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*