Бизнес-план для пенсионера

Как на Луганщине международные спонсоры помогают выживать людям в прифронтовой зоне.

Вот и прошел второй мой год на пенсии. От государства я получаю небольшие деньги — чуть больше 75 долларов. Но в прифронтовом Новоайдаре большинство людей живет на гораздо меньшие средства, поэтому гневить Бога жалобами не стоит. Зарплата тоже в последнее время была на уровне минимальной, поэтому ее едва хватало. Следовательно, сбережений, чтобы на пенсии отдыхать, я так и не собрал.

Зато теперь у меня свой мини-трактор, участок земли, который обрабатываю, занимаюсь фермерством, пошел неплохой доход. Подумываю даже теперь как офшорную компанию зарегистрировать. Вот нашел вариант с созданием офшора в в Шотландии. Но обо всем по порядку…

Моя семья живет в многоэтажке, но в начале 2015 года жена получила в наследство родительский дом с полуразрушенным сараем и курятником. Но это — участок земли! Наряду с сооружениями растет малина, но для хорошего урожая необходим регулярный полив. Сделать скважину — это вложить сумму, которая превышает размер моей пенсии. И вот тут в моей жизни появилась «Мерси-Корпс». Эта международная некоммерческая организация оказывает помощь людям, которые попали в беду. Помогла она и мне сделать первый шаг к достойной жизни.

Во время работы журналистом раньше частенько пользовался таким приемом, как «журналист меняет профессию». Надо было писать про доярок — шел работать доярем на ферму и впоследствии писал материалы «Как я работал на ферме». Кстати, в свое время получил за это наследие областную журналистскую премию. Вот и сейчас вспомнил про организацию, о которой когда-то писал и даже рекомендовал ее другим, и решил на собственном опыте убедиться в ее действенности. Оказавшись в весьма затруднительном положении, подал заявку, прошел тренинг, написал бизнес-план, получил небольшую сумму (400 долларов) на развитие собственного хозяйства.

Это и послужило толчком для того, чтобы 2015 год стал переломным в моей дальнейшей жизни. Прежде всего пробил скважину и значительно расширил участок под ягодную культуру. И уже в конце лета наша семья получила прибыль от реализации малины — почти 400 гривен.

Кроме того, совершенно неожиданно появилась возможность приобрести пчел. Без раздумий заключил примерно 5 тысяч гривен из гранта в приобретение нескольких ульев и всех необходимых инструментов (медогонки, рамки, вощины, ножи и тому подобное). И вот результат: семья зимой впервые была обеспечена собственным медом, а от реализации излишков получил почти 3 тысячи гривен.

И еще одно существенное событие года, прошедшее. По чертежам, которые нашел в интернете, я построил кролятник! Кстати, типовые помещения для кроликов обычно обходятся в кругленькую сумму. Для себя эту проблему решил гораздо проще и дешевле, потому что в сарае нашел доски, которые остались после сноса старого забора. Теперь только надо было самому приложить руки, что и сделал. Так из строительных отходов смастерил кролятник. Не тратил деньги на машину для перевозки сена, сделал это с помощью примитивного тележки. На заготовку вручную необходимого запаса корма на зиму потратил два дня.

Хочу отметить, что средства от «Мерси Корпс» не обеспечивали полной реализации ни одной из моих приусадебных программ — малина, пчелы, кролики. Но огромное желание реализоваться, когда чувствуешь, что рядом люди, которые тебе искренне помогают. Конечно, это вдохновляет. Не знаю, имел бы такие результаты без этой помощи от международной организации. Когда есть возможность встать на ноги, стыдно не действовать.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*