Богатый нищий

Богатый нищий

Богатый нищий

В оффшорные зоны из Украины выведено не менее 167 млн. долларов. Можно ли их вернуть?

Лично у меня последняя цифра и «темпы роста» в целом не вызвали такого захвата. Так как часть очередного транша МВФ, по словам вице-премьер-министра Геннадия Зубко, пойдет на уплату долгов за газ и погашение заимствований, которые Украина делала раньше. Последние зависли над нами как дамоклов меч.

Судя по тому, как «быстро» работают у нас некоторые чиновники, третий украинский транш от МВФ может задержаться в пути по нашей вине. Но не это беспокоит больше всего: эксперты утверждают, что Украина все глубже затягивает долговая кредитная трясина. Деньги нужно отдавать, а не брать новые и новые заимствования. Мы и так уже, по оценкам Business Insider, находимся на третьем месте мировых лидеров по рискам государственного долга. Впереди только Венесуэла и Греция.

Что же делать? Очень полезный совет по этому поводу, думается, дает лондонская газета The Guardian. Она обнародовала данные исследования о выведенных в офшор капиталов, имеют украинское происхождение: общую их стоимость оценивается в не менее 167 млр. долларов. В Украину эти средства вряд ли удастся вернуть в полном, так сказать, объеме (это возможно, но у нас об этих богатства почему-то никто даже не вспоминает). Однако если бы из этой суммы, отмечает The Guardian, «уплатили 18% налога на прибыль для физических лиц (правда, деньги в оффшоры выводят не только физлица), то это позволило бы перекрыть более 95% совокупного государственного долга Украины». Несмотря на серьезный кризис в стране и войну на Донбассе, «богатства Украины продолжают литься через край в оффшоры». Поэтому правительства Европы (Украина, резюмирует The Guardian, это касается в первую очередь) обязаны наконец «добраться (в целях налогообложения) к кошелькам своих богатейших граждан».

Добраться до кошельков — это значит перекрыть оффшорные потоки и заставить богатых граждан Украины сначала вполне и регулярно платить налоги дома. Хватит выкручивать руки малому и среднему бизнесу, загоняя добросовестного производителя в тень, и в то же время не замечать сотни миллионов долларов, перетекающих в оффшоры. А специалисты Государственной фискальной службы убытки от теневой экономики рассчитывают в около трех миллиардов гривен в месяц.

Большинство опрошенных агентством респондентов, говоря об ожиданиях от будущего, живут только одним днем. В некоторых горизонт будущего может расшириться до одного месяца — от зарплаты до зарплаты в режиме «ожидания денег, чтобы отдать долги». Страна живет в долг и приучает к этому свой народ. Но не у всех Украинских даже это получается. Задолженность по зарплате в Украине на 1 июня составила 1,81 миллиарда гривен, поэтому ждать честно заработанные гривны многим нашим соотечественникам приходится месяцами. А вот тем, кто остался без работы, не на что рассчитывать вообще. Армия безработных в Украине растет в геометрической прогрессии.

Вот и ломай себе голову, как жить дальше. И чего больше бояться — дефолта или нового кризиса? Наш народ о них начал даже анекдоты сочинять (а ему, бедному, еще делать?). Сосед спрашивает соседа: «Дефолт и кризис — это когда денег нет?» — «Нет. Дефолт — это когда деньги были. Когда же их нет — это наше обычное жизни! А кризис — это когда ты ждал, что вот-вот твоя жизнь улучшится, а вскоре понял, что лучшим жизнь была раньше!».

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*