Брин и Пейдж: искатели миллиардов

Брин и Пейдж: искатели миллиардов

Брин и Пейдж: искатели миллиардов

Они придумали google — и этим все сказано. Без них интернет стал бы гигантской свалкой бесполезной информации — ее попросту невозможно было бы найти.

Американцы Сергей Брин и Ларри Пейдж — самые молодые на планете миллиардеры. Когда в 1998-м они основали компанию Google Inc., им на двоих было 50 лет.

Читателю на заметку: ведущим поисковиком в мире по-прежнему остается Google. Его основной конкурент — система Yahoo! — занимает второе место. Между тем в Европе объявлено о начале работ по созданию новой поисковой машины Quaero (название переводится с латыни как «искать»), позиционирующейся как конкурент Google. Соперничать с лидером намерен и отец электронной энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс. Его фирма объявила о том, что будет работать над собственным поисковиком Wikia Search и надеется, что ее детищу удастся занять 5% рынка поисковых систем.

В ГОЛОВЕ — ОДНИ КОМПЬЮТЕРЫ

Сергей Брин родился в Москве 21 августа 1973 года. Его отец был математиком, мать — инженером. Глава семьи имел немало проблем из-за еврейского происхождения. По окончании МГУ перспективный выпускник не попал в аспирантуру лишь потому, что этому воспротивилось партбюро. Молодой ученый стал учителем математики в средней школе. А по вечерам, после работы, писал диссертацию — на свой страх и риск.

Одну из его публикаций заметили за рубежом и пригласили на научную конференцию. Однако партийные органы вновь «не рекомендовали». В последний момент ученому удалось выехать по частному приглашению. «Там я встретился с людьми моей специальности, — рассказал Михаил в интервью «Голосу Америки», — они оказались приятными, знающими, с ними было бы легко работать, и я решил, что надо уезжать».

В июле 1979-го Брины эмигрировали в США. Глава семьи устроился преподавателем в Мэрилендский университет, а жена стала сотрудником Национального агентства аэронавтики и исследований космического пространства (NАSА). Труднее всего было бабушке Майе: она была в шоке, когда ей пришлось сдавать экзамен на водительские права, чтобы возить внука в школу.

Зато шестилетний Сережа адаптировался без проблем. Он посещал начальную школу, обучение в которой велось по системе Монтессори. Родители не только помогали ему сохранить знание русского языка, но и всячески поощряли рано проявившийся интерес сына к математике и вычислительной технике. Достаточно сказать, что свой первый компьютер Commodore 64 Сергей получил от отца в подарок на день рождения, когда ему исполнилось девять лет. Хотя в начале 1980-х домашние компьютеры были очень большой редкостью. Вскоре Брин удивил школьных учителей, начав сдавать домашние работы распечатанными на принтере. Бабушка сокрушалась: «В голове у Сереженьки одни компьютеры. Что с ним будет?»

А было с ним вот что: в 1990 году Сергей, сдав экстерном выпускной экзамен в школе, поступил в Мэрилендский университет, в котором преподавал его отец. Спустя три года он досрочно закончил это учебное заведение, получив диплом бакалавра по специальности «математика и компьютерные системы». В том же 1993-м, выиграв грант Национального научного фонда США, Брин поступил в магистратуру одного из самых престижных американских вузов — Стэнфордского университета в Калифорнии.

Впрочем, тамошняя профессура поначалу была разочарована: предметы, выбранные Сергеем, были вовсе не академические — яхты, танцы, гимнастика, плавание. Впрочем, увлечение спортом не помешало парню заниматься серьезными научными проблемами. Именно в Стэнфордском университете Брин заинтересовался интернет-технологиями и поисковыми системами, опубликовал несколько исследований на тему извлечения информации из больших массивов данных. В 1995 году он досрочно получил степень магистра компьютерных наук и приступил к работе над диссертацией. Тогда же он познакомился с другим аспирантом-математиком Ларри Пейджем, вскоре ставшим его единомышленником, а затем и партнером по бизнесу.

НАУКА ИЛИ БИЗНЕС?

Лоренс Пейдж родился в марте 1973-го в городе Энн Арбор, штат Мичиган. Свой первый компьютер мальчик получил в шесть лет. Его отец Карл Пейдж занимался исследованиями в области компьютерных технологий и поощрял интерес сына, которому однажды удалось построить действующий принтер из… деталей конструктора Lego. После получения степени бакалавра по отделению компьютерной инженерии Пейдж-младший отправился продолжать обучение в Стэнфордский университет.

В марте 1995-го Ларри принял участие в весенней встрече новых соискателей докторской степени в области информатики, где и познакомился с Брином. Вначале они яростно спорили при обсуждении любых научных тем. Однако вскоре обнаружилось, что обоих интересует проблема поиска информации в больших массивах данных. Молодые аспиранты подружились. «Когда мы заглядывали в Интернет, — вспоминает Сергей, — мы не читали там гороскопы и не заходили на сайты знакомств. Нас интересовал поиск — та информация, которая по-настоящему влияет на жизнь людей».

Свой первый работающий «поисковичок» Сергей создал еще за год до встречи с Ларри — в 1994-м. Эта программа автоматически «лазила» по сайту журнала Playboy и выискивала там новые картинки, которые закачивала в компьютер Брина. Теперь друзей интересовал поиск не по одному сайту, а по всей Сети. Программное обеспечение, являвшееся практической частью их диссертаций, они написали совместно, положив в его основу принципиально новый метод поиска. В начале 1996 года соавторы зарегистрировали патент на свой алгоритм.

Обкатать «игрушку» решили на студентах. И вот уже осенью 1996 года на сайте Стэнфордского университета заработала поисковая страничка, аскетично оформленная и названная BackRub. Сервер, необходимый для ее работы, располагался в комнате Брина в университетском общежитии.

Поиск оказался настолько удобным, что скоро им стали пользоваться люди далеко за пределами университета. К лету 1998-го к BackRub ежедневно обращалось около 10 тысяч посетителей. В Стэнфорде заволновались — поисковый сервис начал пожирать чуть ли не половину всего университетского интернет-трафика. К этому еще прибавились обвинения в компьютерном хулиганстве. Дело в том, что поисковик не обращал внимания на ограничения доступа к университетским документам «для служебного пользования», открывая их для всех. Это уже было чересчур. И университетское начальство решило закрыть BackRub, сославшись на то, что поисковик перестал быть чисто научным проектом.

«В какой-то момент, — вспоминал впоследствии Сергей Брин, — мне пришлось сделать выбор: начинать свое дело или продолжать учебу». Друзья попытались продать свое детище за $1 миллион одной из многочисленных интернет-компаний. Однако и AltaVista, и Yahoo! высокомерно проигнорировали предложение — новый поисковик, по их мнению, не сулил особой прибыли.

GOOGLE ПО ОШИБКЕ

Не сумев продать BackRub, друзья решили действовать иначе. Они составили бизнес-план и занялись поиском средств для создания собственной компании. Переломным моментом стала встреча с Энди Бехтольсхаймом, одним из основателей компании Sun Microsystems. Когда Сергей начал демонстрировать бизнесмену возможности поисковика, тот неожиданно перебил: «Это весьма интересно, но я очень спешу. Как, вы говорите, называется ваша компания?» И достал чековую книжку. Через несколько минут ошарашенный Брин остался один на один с чеком на $100 тысяч на имя не существующей компании Google Incorporated.

Чтобы получить деньги, потребовалось срочно открыть фирму с названием, указанным в чеке. Сергей и Ларри написали заявления на академический отпуск и принялись обзванивать родных и друзей в поисках дополнительных средств. Через неделю, 7 сентября 1998 года, они зарегистрировали компанию Google Inc. с капиталом $1 миллион.

Знаменитое название компании родилось в результате недоразумения. Дело в том, что Брин и Пейдж планировали окрестить свое детище Googol (то есть 10 в сотой степени). Однако Энди Бехтольсхайм ошибочно выписал чек на компанию Google. И с этим фактом друзьям пришлось смириться.

Спустя неделю Сергей и Ларри перебрались в гараж одного из приятелей — это и был первый офис Google. Все собранные деньги шли на развитие бизнеса и почти ничего — на рекламу. Но все равно в начале 1999 года о новом удобном поисковике написали все крупнейшие газеты США, а число его посетителей выросло многократно. Полтора года спустя Google стала прибыльной компанией. К первичному размещению акций на бирже летом 2004-го и Google, и сам Брин подошли на пике популярности. Через год капитализация компании превысила $100 миллиардов.

Новоявленный миллиардер Брин — человек скромный. В недавнем интервью его отец рассказал, что сын все еще живет в трехкомнатной квартире и ездит на скромной Toyota Prius с экологически чистым гибридным двигателем. Он любит заходить в «Русскую чайную Кати» в Сан-Франциско и рекомендует своим гостям борщ, пельмени и блины.

Работать в Google Inc. очень престижно. Сотрудникам разрешено по субботам играть в хоккей на роликах прямо на автостоянке компании. Готовить завтраки и обеды в корпоративном кафетерии приглашают известных и очень дорогих поваров. В офисе всегда можно получить горячий кофе и множество прохладительных напитков. Бесплатно. В компании трудятся несколько массажистов для персонала. На работу разрешено приводить домашних любимцев — собак, кошек и даже ручных крыс. Венчает этот «социальный пакет» суперпривилегия — 20% рабочего времени можно заниматься чем угодно: хоть собственный сайт создавать, хоть книжки читать.

Аспиранты Сергей Брин и Ларри Пейдж так и не дописали свои докторские диссертации, однако в Google Inc. предпочитают нанимать докторов технических наук. Сами же занимают руководящие должности: первый — президент по технологии, второй — президент по продукции. В списке «400 cамых богатых американцев» 35-летний Сергей Брин занимает шестое место. В 2007-м его капитал составлял $16,6 млрд.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*