Будете меньше воровать — будете жить лучше

Банкиры в плохом состоянии своих учреждений обвиняют кризис и нечестных заемщиков, юристы — их воров-ТОПов и акционеров.

Прошедший год, и первый месяц 2016-го ярко свидетельствуют о том, что затянувшийся кризис в банковском секторе только набирает обороты. Во многом все это — отголосок общего состояния в политико-экономической жизни Украины. Однако есть и другие факторы, которые банкиры умалчивают. Почему банковская система буксует, в чем причина того, что банки в буквальном смысле лопаются? А другие, по словам их руководителей, плохо живут. Виновата в этом только кризис?

Читателю на заметку: юридическая компания «LEGAL-OLYMP» предлагает юридическое сопровождение в судах, гражданских, уголовных делах, корпоративное право, исполнительное производство, арбитражный процесс. Достаточно перейти на сайт, чтобы убедиться что компания — надёжный помощник с безупречной репутацией в сфере юридических услуг, команда профессиональных юристов и адвокатов.

По словам директора финансового департамента Unison Bank Егора Перелыгина, ключевой фактор плохого состояния финансово-банковской системы — девальвация национальной валюты в 2015 году. «Так, в начале прошлого года и Нацбанк, и правительство ожидали, что к концу 2015 года этот показатель не превысит 15-17%. Однако девальвация выросла до 43%. Госбюджет на 2015 год был составлен на основе курса гривны к доллару на отметке 17 вышло 25.

Версия 1: виноваты нечеснипозичальникы

Конечно, все эти факторы не добавили условий для облегчения работы коммерческих банков », — отмечает он.

Однако банкиры видят и другое зло, которое, по их мнению, не менее, чем инфляция и девальвация: низкая культура кредитополучателей — и физических, и юридических лиц. Они называют портфель проблемных займов «токсичным». И сетуют на то, что государство до сих пор не разработала четкой стратегии кредитования.

«В Украине нет культуры ипотечных кредитополучателей. Поэтому должен быть четкий механизм защиты кредиторов и инвесторов. Если раньше юридические лица, не могли рассчитаться по кредитам, приносили в банки ключи от своих дорогих автомобилей, то сейчас — ключи от бизнеса», — утверждает Виталий Шапран, главный финансовый аналитик рейтингового агентства« Эксперт-Рейтинг».

Напомним, что с 2009 года в Украине было запрещено предоставлять кредиты в иностранной валюте. С тех пор прошло 7 лет. Однако эксперты считают, что у нас осталось немало проблемных заемщиков, которые тянут свое кредитное ярмо еще со времен кризиса 2008-2009 годов.

В условиях тяжелого экономического кризиса и неуверенности населения в завтрашнем дне оно стало массово забирать депозиты из банковской системы, что не может положительно влиять на ее работу. Так даже в платежеспособных финансовых учреждениях с 1 февраля 2014 по 1 октября 2015 года в иностранной валюте они снизились до 15,7 миллиарда долларов, или на 53,8% (то есть более чем на половину), в национальной валюте — на 18 22%. Это, по мнению банкиров, приводит к тому, что даже успешные банки, которые имеют неплохие показатели ликвидности, все равно готовятся к еще худших времен.

Хотя, к примеру, ситуацию могли бы исправить банки, которые хорошо работают. Учитывая показатель инфляции 2015 года, который приближается к 50%, логично, что банки могли бы установить примерно на этом уровне и показатели депозитных ставок в гривне. Сейчас же они намного меньше — до 27%. А в такой ситуации населению действительно невыгодно нести деньги в банки. Вместо этого ( «УК» тщательно отслеживал эту тему) в декабре прошлого года финучреждения, наоборот, снижали эти показатели.

Версия 2: «чистка» системы

Что касается «чистки» банков, которую несколько месяцев назад начал Нацбанк, то в целом эксперты ее поддерживают, однако предупреждают, что можно выплеснуть вместе с водой и ребенка. Так, регулятор начал этот процесс в довольно сложный макроэкономический время. И под его «нож», по словам Виталия Шапрана, попадают и те, кто на самом деле должен уйти, и те, кого «напугали сложности». К тому же менеджеры или владельцы последних прихватывают с собой часть активов.

«Без беспристрастных судов и органов следствия будет крайне трудно привлечь менеджера или владельца падшего банка к ответственности и — что важнее — получить от него хоть несколько выведенных активов. Они выводили и выводят из страны крупные депозиты физических и юридических лиц. Так, только МТС проблемы с возвращением из Диамантбанк 1,4 миллиарда гривен, а с ПлатинумБанк — 1,4 миллиарда. Стоит помнить, что любая банковский кризис обходится стране падением ВВП. А такую «чистку» мы можем назвать в определенном смысле кризисом», — отмечает он.

По количеству банков, которые, так сказать, выживших после того, как оказались под «опекой» Фонда гарантирования вкладов физических лиц (под временной администрацией), то с 70 финучреждений «живой» осталась только одна. Это наводит на мысль, что регулятор просто поставил себе целью сокращать количество банков.

Возможно, «чистка» банков и оборачивается проблемами для системы, однако вывод активов менеджерами финучреждений за границу — это никак не следствие таких действий, это может быть одной из главных причин упадка банковской системы.

Версия 3: воришки-ТОПы

Банкиры, не скрывая того, что часто ТОПы или акционеры присваивают деньги клиентов, а затем банк оказывается под временной администрацией и ликвидацией, говорят, что отслеживать движение средств фактически невозможно. Правда ли это?

Председатель правления ассоциации «Финансовая грамота Украины» Михаил Стрельников говорит о том, что кризис в банковской системе не так страшна, как ее малюют, и в основном в этом виноваты сами банкиры.

«Отслеживать движение денег, особенно тех, которые регулятор предоставил в качестве рефинансирования тому или иному банку (а потом они вроде бесследно пропали), может Нацбанк. Еще задолго до назначения так называемой временной администрации в банк приходит его куратор от Нацбанка, основная работа которого как раз и состоит в том, чтобы препятствовать незаконному движения денег в финучреждении. Поэтому многие банки, которые были ликвидированы, просто имели неплохие показатели работы и очень плохих менеджеров и собственников. Последние и разворовали все что могли, похоронив банк, а государство и мы, налогоплательщики, отдали свои кровные якобы на спасение финучреждений, которые нагло было вывезено в оффшоры», — отмечает он.

Эксперт отмечает, что в объявленной ситуации в банковском секторе у него нет массового закрытия филиалов и отделений почти всех банков, кроме Райффайзен Банк Аваль, который об этом заявил официально. Следовательно, по его мнению, логично не видим и масштабов кризиса в этом аспекте.

Что касается воровских действий ТОПов и акционеров коммерческих финансовых учреждений, то, к примеру, юрист Ростислав Кравец считает, что именно они за последние годы украли у своих «детищ» десятки сотен миллиардов гривен. «Именно это, а не кризис, инфляция или девальвация — основная причина такого ужасного состояния банковской системы. Именно эти лица нанесли ей и клиентам (и в дальнейшем это делают) непоправимый вред. Однако ни одного дела на ТОПа банка, которая была бы направлено в суд и вынес справедливый приговор, не знаю. В января 2014 года закрыто дело в отношении председателя правления печально известного банка «Надра» Игоря Гиленко, который, как известно, прихватив большие средства, бежал из страны. Сейчас вроде бы против этого бывшего банкира дело возобновили, однако не знаю наверняка», — отмечает он.

Виталий Шапран согласен с тем, что в этом вопросе надо немедленно что-то решать. По его словам, Нацбанк недавно признал, что его постановление о перечне тысячи банковских сотрудников, которые не могут именно по этим причинам работать в финансовой сфере, была некорректной и документ изменится. Поэтому следует ожидать уточненный перечень таких лиц. Однако и сейчас можно не одну фамилию ТОПов, которые, «успешно» развалив один банк, перешли на руководящие должности в другой. Это просто безобразие, особенно в наши нелегкие времена.

От редакции. Итак, инфляция, девальвация и «токсичные» кредиты, без сомнения, негативно влияют на успешную деятельность банков и финансовой системы в целом. Однако банкиры прекрасно понимают (но не любят об этом публично говорить), что фактически самая главная проблема, которая «добивает» тот или иной банк и его клиентов — мошенничество ТОПов или акционеров банков. Особенно это ужасно и даже смешно, когда банк накануне получает большое рефинансирования от регулятора, а затем становится в очередь на ликвидацию. Конечно, Нацбанк может предотвратить это, имея специальное управление банковского надзора. А сейчас тех денег уже никто не увидит, ведь их направили в оффшоры.

Поэтому один из документов, принятие которого злободневный, — закон об оффшорах. Именно он позволит возвращать десятки миллиардов долларов, которые были бесстыдно украдено из нашей банковской системы, точнее, наших с вами денег. Ведь на рефинансирование идут деньги налогоплательщиков, то есть обычных граждан Украины.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*