Будущее бизнеса: европейская практика и украинские реалии

Будущее бизнеса

Решено народом и поддержан властью курс на имплементацию в экономическую деятельность цивилизованных стран вселяет надежду на улучшение нашей жизни, существования финансовой стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Вполне правильным является понимание и того, что все то, на что мы надеемся должно откуда-то взяться, и вполне логичным является вывод, что экономическое улучшение жизни произойдет благодаря деятельности украинских предприятий, которые готовятся выйти на внешний рынок.

Экономика Украины в большинстве ее держится на предприятиях, руководителями которых являются владельцы бизнеса и не имеющих базового образования по управлению предприятиями, однако которые являются успешными, и которые знают действующую налоговую систему, систему взаимоотношений с контрагентами, властями и имеют превосходные личные навыки управленцев.

Однако такая ситуация и такое отношение к налоговому и финансовому планированию изменится в случае имплементации всех международных нормативов и правил ведения бизнеса.

В Украине органы ДФС еще пока «закрывают глаза» на длительную работу предприятий без получения прибыли, на вопросы трансфертного ценообразования, несоответствие финансовой отчетности рентабельности по отраслям, по вопросам возникновения убытков в работе с оффшорными компаниями.

Не вызывают особой заинтересованности налоговиков и высокорентабельные операции
Все это является обычным явлением для украинских руководителей предприятий и предпринимателей, однако с ним не в далеком будущем придется распрощаться и привыкать к новым правилам.

В частности, после имплементации международного законодательства в сфере контроля за правильностью налогообложения и контроля над конкуренцией, предприятия обяжут сообщать о своих бенефициарах, о структурах управления компаниями, о стратегии деловой активности, указание перечня своих конкурентов и анализа их деятельности.

Предприятия могут обязать предоставить расчеты образования цены и причины убыточности, которые должны быть обоснованными расчетами и документами.

По европейской практикой ведения бизнеса, использование договора без экономического смысла, а только ради снижения налоговых платежей, расценивается, как мошенничество.

Проблемой является не то, что украинские предприятия могут быть подвергнуты налоговому или уголовному преследованию, а то, что при таких условиях возникнет правовая неопределенность, которая повлечет за собой сворачивание бизнеса в части сотрудничества с иностранными компаниями, отсутствием стимула для освоения новых рынков в иностранных юрисдикциях.

Конечно любая проблема может быть решена до ее возникновения, однако опять же, на это нужна воля собственника бизнеса, потенциал для развития, стратегии выхода на новые рынки с оценкой долгосрочных и краткосрочных перспектив.

Инструментами для решения такой проблемы является введение новых, не знакомых для украинского бизнеса управленческих, консультационных и развивающих внутренне корпоративных структур, в частности отделов внешнеэкономического развития, департаментов мониторинга контрагентов, юрисдикции и ценообразования.

Другого пути кроме развития не существует, а следовательно следует считать его уже определенным и его следует воспринимать не как препятствие для условий ведения бизнеса, а как необходимость существования.

На сегодня бизнес занимается налоговыми проверками и таможенными проблемами исключительно с точки зрения давления на него, однако европейский выбор, который не предполагает отсутствия грамотности, предоставит возможность действовать открыто, прозрачно, с большой степенью правовой определенности и по одинаковым для всех правилам, что само по себе является перспективой и предполагает развитие.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*