ЦБ может повысить ставку в апреле, выбирая между 0,25% и 0,5%

Москва («Рейтер»). Российский Центробанк повысит ключевую ставку в пятницу, выбирая между шагами 25 и 50 базисных пунктов, на фоне высоких инфляционных ожиданий и усиления геополитических рисков, показал опрос «Рейтер» в понедельник.

Семнадцать из 29 опрошенных аналитиков и экономистов сообщили, что ЦБР повысит ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 4,75%, то есть на ту же величину, что и в марте, когда он начал возвращение к нейтральной политике.

«Банк России в апреле продолжит цикл повышения ключевой ставки, но будет, как и ранее, придерживаться тактики поступательного ее повышения», — сказал Денис Попов из Промсвязьбанка.

Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Кирилл Тремасов говорил в интервью «Рейтер», что на апрельском заседании Центробанк планирует рассмотреть три варианта возможных решений: сохранить ставку неизменной, повысить ее на 25 базисных пунктов или на 50 базисных пунктов

Основанием для повышения ставки является высокий уровень инфляционных ожиданий населения и бизнеса, быстрое восстановление экономики и падающий под давлением санкций и геополитики рубль, что разгоняет рост цен.

«В то же время, фактическая стабилизация инфляции в марте, а также реализация ожиданий по снижению темпов роста цен в апреле, позволяют сохранить тактику постепенного повышения ставки. Это позволит экономическим субъектам лучше адаптироваться к изменению рыночных условий и сохранить стимулы, необходимые для дальнейшего восстановления экономики», — сказал Попов.

Наталия Орлова из Альфа-банка в базовом варианте также ожидает плавной траектории повышения ставки.

«Базово жду шаг в 25 базисных пунктов, поскольку считаю, что ЦБ должен оставить инструменты, чтобы реагировать в будущем в случае новых санкций. Если повысит на 50 базисных пунктов, буду считать это сигналом того, что ЦБ не ждет значимых санкций до конца года», — сказала главный экономист Альфа-банка.

Тремасов говорил в интервью, что усиление санкционной риторики США не было определяющим фактором при решении ЦБР повысить ставку в марте, но с тех пор США объявили о введении с середины июня санкций, запрещающих американским инвесторам покупку нового государственного долга России. США и Европейский союз сообщили, что оставляют дверь открытой для новых санкций против Москвы.

Рубль и ОФЗ подешевели на прошлой неделе из-за новых санкций США против России, однако не показали трагической реакции сразу по факту их введения.

Санкционная риторика не утихает, и это давит на курс рубля, динамика которого сразу переносится производителями в цены. Такой фон заставляет аналитиков ожидать более значительного повышения ставки в пятницу: одиннадцать опрошенных «Рейтер» экспертов сказали, что ставка будет повышена до 5%.

«Последние санкционные решения США в отношении России в сочетании с неопределенностью относительно их дальнейшего ужесточения — это фактор, который будет поддерживать высокую рисковую надбавку в рубле и ограничит потенциал его укрепления в ближайшие месяцы. Это тоже скажется на ценовой динамике», — сказала Софья Донец из «Ренессанс Капитала».

Ускорение инфляции остается устойчивым не только внутренним, но глобальным трендом. На прошлой неделе национальные банки Украины и Белоруссии предприняли решительные шаги, повысив ставки на 100 и 75 базисных пунктов до 7,5% и 8,5%.

«Мы пересмотрели наш предыдущий прогноз роста ставки в 25 базисных пунктов на фоне усиления геополитических рисков, а также ослабления курса рубля. Эти факторы могут негативно сказаться на инфляции, которая остается значимо выше целевого уровня ЦБ в 4%», — сказал и главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин.

Однако Тремасов говорил в интервью «Рейтер», что если сейчас резко повысить ставку, это не поможет сбить инфляцию текущего года, поскольку лаги влияния монетарной политики на экономику — это три-шесть кварталов. Поэтому решения ЦБ в этом квартале и позднее — это прицел на 2022 год.

ЦБ в пятницу представит новые прогнозы, и, как ожидают аналитики, ухудшит прогноз инфляции на 2021 год до 4-4,5% с текущих 3,7-4,2%.

Донец повысила прогноз инфляции на 2021 год до 4,7% и не исключает, что инфляция после некоторого замедления в апреле (до 5,4% с 5,8% в марте) вновь ускорится к середине года до уровня вблизи 6%.

«На этом фоне мы ожидаем увидеть еще три повышения ключевой ставки в этом году после апрельского заседания — в совокупности до уровня 5,75%. На этом уровне ключевая ставка  может сохраниться до конца 2021 и в 2022, в то время как инфляция вернется на уровень ниже 4% в следующем году», — сказала она.

ЦБ впервые представит в докладе о денежно-кредитной политике новые прогнозы с траекторией ключевой ставки.

Регулятор называет нейтральным диапазон ставки 5-6% и пока не планирует пересматривать этот коридор.

(Андрей Остроух, Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*