Цены на недвижимость в метавселенных обошли ценник реального жилья

Цены на недвижимость в метавселенных (виртуальной реальности) с сентября 2019 года по март 2022 года подскочили на 879%. Об этом у себя в блоге сообщили аналитики Chainalysis. При этом ценники на реальную недвижимость за этот же период подскочили на 39%.

Цены на недвижимость в метавселенных обошли ценник реального жилья

Исследователи отмечают, что по сравнению с реальной недвижимостью, виртуальные здания обладают куда более обширной вариацией монетизации. Например, пользователи с помощью виртуальной недвижимости могут зарабатывать на:

  • публичной интеграции медиафайлов;
  • включении игровой активности;
  • проведении NFT-событий или закрытых встреч;
  • сдаче в аренду.
  • Однако у виртуального рынка недвижимости есть и свои недостатки, которые, впрочем, кроются не в самом рынке, а в блокчейне. Например, входной порог на недвижимость на базе блокчейна Ethereum, как правило, существенно опережает аналоги на других сетях вроде Solana.

    Цены на недвижимость в метавселенных обошли ценник реального жилья

    Оранжевое — ценники в сети Solana, синее — ценники в сети Ethereum. Источник: chainalysis.com

    Такой разрыв по входному порогу может объясняться комиссионными издержками, полагают в Chainalysis. Если у Solana средний размер комиссии составляет ~$0,00025, то у Ethereum этот показатель существенно выше и варьируется в зависимости от нагрузки на сеть от $5 до $50. Тем не менее эксперты признают, что разработчики виртуальной недвижимости на Ethereum уже начали приглядываться к более дешевым альтернативам на базе сайдчейна Polygon.

    Цены на недвижимость в метавселенных обошли ценник реального жилья

    Несмотря на ажиотаж, почти никто на рынке метавселенных не удерживает виртуальные участки дольше 500 дней. Как подсчитали исследователи, в 10 из 11 крупных проектов владельцы участков удержали право собственности не дольше пары месяцев с момента запуска проекта. По мнению экспертов, такая поведенческая модель схожа с флиппингом (быстрой перепродажей) реальной недвижимости, хоть и в более сжатые сроки.

    Источник: cryptocurrency.tech

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *