Человек, обувший всех

Человек, обувший всех

Немецкий предприниматель Адольф Дасслер открыл эру коммерциализации спорта.

Основатель компании «Адидас» родился 3 ноября 1900 года в маленьком баварском городке Герцогенаурах в семье пекаря и прачки. Адольф (в семейном кругу — Ади) рос тихим мальчиком. Когда в 1914-м началась Первая мировая война, его ввиду малолетства не взяли на фронт, но Ади туда и не рвался. Его страстью был футбол, который как раз тогда стал популярным в Европе.

Для справки: соревнование «Пума» и «Адидас» закончилось победой последней. Сейчас «Адидас» не только одна из лучших компаний, делающих бизнес в Германии, она является вторым по величине производителем спортивных товаров во всем мире, а «Пума» — третьим. В 2006 году доход «Пумы» составил 2,4 млрд. евро. В апреле 2007 года стало известно, что компанию «Пума» покупает владелец марки Gucci и Yves Saint Laurent французский миллиардер Франсуа Пино. Он уже потратил более миллиарда евро на приобретение 27-процентного пакета акций «Пумы», но теперь намерен выкупить оставшиеся акции за 5,3 млрд. евро. Французы заявляют, что «Пума», войдя в состав их концерна, останется автономной компанией с прежним руководством и персоналом.

«ШИПУЧИЙ» ФУТБОЛИСТ

В 1918 году война закончилась поражением Германии. В стране воцарились разруха и инфляция, миллионы возвращавшихся с фронта солдат пополняли армию безработных. Ади, мечтавший по примеру отца стать пекарем, вынужден был отказаться от этой идеи, ведь и отец остался без заработка. В начале 1920 года, едва сводя концы с концами, Дасслеры решили открыть семейное дело. Выбор пал на пошив обуви.

Под обувную мастерскую отдали прачечную матери. Находчивый Ади переделал велосипед в машинку для разделки шкур. Его сестры и мать делали выкройки из холста. Сам Ади, его старший брат Рудольф (или Руди, по-семейному) и отец мастерили обувь.

Первой продукцией семьи Дасслер были спальные тапочки. Материалом для них служило списанное военное обмундирование, а подошвы вырезали из старых автомобильных покрышек. Сбыт продукции взял на себя Руди. Ади занялся организацией производства и придумыванием новых моделей. Через четыре года двенадцать работников, включая членов семьи, производили по 50 пар обуви в день. В июле 1924-го была зарегистрирована компания «Обувная фабрика братьев Дасслер».

У братьев были совершенно разные характеры, но они прекрасно дополняли друг друга. Ади отличался изобретательностью, но при этом был робким интеллектуалом. Руди обладал взрывным темпераментом и предпочитал бокс. К 1925 году дела фирмы шли настолько хорошо, что Ади мог позволить себе небольшую фантазию. Как заядлый футболист, он придумал и сшил бутсы с шипами, которые выковал для него местный кузнец. Так родилась шипованная спортивная обувь.

Бутсы вместе с гимнастическими тапочками стали основной продукцией Дасслеров. Скоро производство уже не умещалось во дворе их дома. В 1927 году предприниматели арендовали для своей фабрики целое здание. Теперь штат был увеличен до 25 человек, а производство — до 100 пар обуви в день. Вскоре Дасслеры выкупили арендуемое помещение, и вся семья перебралась в стоящий неподалеку особнячок.

Ади больше не вспоминал, что несколько лет назад собирался стать пекарем. Теперь предпринимателя полностью захватила возможность делать спортивную обувь. А успех «шипучих» бутсов надоумил его изготавливать обувь специально для сильнейших участников Олимпийских игр.

БРАТЬЯ-КОНКУРЕНТЫ

Впервые спортсмены выступили в шипованной обуви Dassler на Олимпиаде 1928 года в Амстердаме. А на следующих Олимпийских играх, состоявшихся в Лос-Анджелесе в 1932 году, немец Артур Йонат, обутый в Dassler, завоевал бронзовую медаль в беге на 100 метров.

Но самым успешным для Ади стал 1936 год. Во-первых, у него родился первенец, а во-вторых, на берлинской Олимпиаде чернокожий американский бегун Джессе Оуэнс в обуви Dassler завоевал четыре золотые медали и установил пять олимпийских рекордов! В том же году продажи «Обувной фабрики братьев Дасслер» превысили 400 тыс. немецких марок. А в 1938 году открылась вторая фабрика Дасслеров в Герцогенаурахе. Теперь их концерн производил ежедневно тысячу пар обуви.

Когда в 1939 году началась Вторая мировая война, нацисты конфисковали обе фабрики Дасслеров, а самих братьев отправили на фронт. Одно из предприятий гитлеровцы попытались приспособить под производство ручных противотанковых гранатометов. Однако фабричное оборудование не было предназначено для такой продукции, поэтому спустя год Ади отозвали из армии и велели производить тренировочную обувь для немецких солдат.

Когда Германия проиграла и эту войну, Ади досталась своя порция национальной катастрофы. В 1945 году Герцогенаурах попал в американскую зону оккупации. И пока фабрика Дасслеров бесплатно поставляла в Соединенные Штаты хоккейные коньки (по контрибуции), янки комфортно расположились в их особняке. Жена Ади, чтобы прокормить семью, вскапывала соседские грядки и ухаживала за скотом. Длилось это недолго — через год американцы ушли. Тогда же брат Руди вернулся из лагеря для военнопленных.

Семейное дело Дасслерам пришлось поднимать практически с нуля. Они опять начали производить обувь из остатков военной амуниции, а зарплату 47 наемным работникам выплачивали натурой — дровами и пряжей. Правда, былого понимания между братьями уже не было. Весной 1948 года, после смерти отца, они окончательно разругались и решили разделить компанию. Старший забрал себе одну фабрику, назвав ее Ruda, а младшему досталась другая, получившая название Addas. Но уже спустя несколько месяцев Ruda превратилась в Puma, а Addas — в Adidas (аббревиатура от Ади Дасслер).

Сами братья до конца своих дней хранили молчание о причинах ссоры. Возможно, Руди так и не простил Ади того, что тот не пытался вызволить его из лагеря для военнопленных, использовав знакомство с американскими офицерами. А может быть, они просто не смогли разделить наследство отца. В любом случае, после развала семейного предприятия братья друг с другом не разговаривали, а Puma и Adidas стали самыми настоящими конкурентами.

Расставшись с братом, Ади стал единоличным хозяином собственной компании. Теперь ему не надо было ни с кем советоваться. Воспользовавшись безграничной свободой, он уже через год «слегка» нарушил договор с братом — не использовать символику фабрики Дасслеров. Ади взял две полосы с эмблемы Dassler, пририсовал к ним третью и запатентовал как символ «Адидас». Чтобы не позволить брату обойти его, Адольф взялся за свое любимое дело — изобретательство. В 1949 году создал первые бутсы со съемными резиновыми шипами. В 1950-м — бутсы, приспособленные для игры в футбол в неблагоприятных погодных условиях: на снегу и на мерзлой земле.

Ади возобновил все старые связи с национальными олимпийскими комитетами. И вот уже на Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году большинство спортсменов обуваются в Adidas. На тех же Играх Ади пришла в голову мысль предложить спортсменам другие товары под маркой Adidas. Первой пробой диверсификации стало начатое через несколько месяцев производство спортивных сумок.

ЭРА КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ

Год от года обувь от Ади Дасслера становилась все более сложной технически и технологически. Некоторые конкуренты начали даже делать упор в своей рекламе на простоту своих моделей. Но в 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки Эмиль Затопек в спортивной обуви Adidas завоевал в течение недели три золотые медали. Это стало сенсацией!

А в 1954 году инновационная обувь Adidas оказалась вне конкуренции на чемпионате мира по футболу — обутая в продукцию Ади Дасслера сборная Германии впервые стала чемпионом мира по футболу. Немцы были в восторге — впервые со времен Второй мировой страна оказалась победителем. Бизнесмен лично присутствовал на решающих матчах в Берне. Под его руководством перед каждой игрой бутсы футболистов приспосабливали к грунту и погодным условиям с помощью новой технологии съемных шипов. Эта победа навела Ади на мысль размещать рекламу прямо на стадионах. В 1956-м он подписал с Международным олимпийским комитетом соглашение о рекламе «Адидас» на Олимпийских играх в Мельбурне. Так господин Дасслер положил начало коммерциализации спорта.

Тогда же «Адидас» начала международную экспансию и в производстве — Ади заключил первое лицензионное соглашение с норвежской фабрикой в Гьорвике. Вскоре Adidas начали производить и во Франции. Наступил «золотой век» Дасслера — на Олимпиаде в Риме 1960 года большинство легкоатлетов предпочли спортивную обувь Adidas.

В 1968-м в Мехико спортсмены, экипированные Adidas, завоевали 37 золотых, 35 серебряных и 35 бронзовых медалей. Спустя четыре года компания «Адидас» стала титульным спонсором Олимпийских игр в Мюнхене, а сборная ФРГ завоевала титул чемпиона Европы по футболу. Еще через два года немецкие футболисты во второй раз стали чемпионами мира — и снова в Adidas.

В 1975-м 75-летнего Ади Дасслера первым среди неамериканцев избрали почетным членом Американской ассоциации спортивных товаров. А в следующем году на Олимпийских играх в Монреале спортсмены, облаченные в Adidas, выиграли 75 золотых, 86 серебряных и 88 бронзовых медалей. Рекорд, не побитый до сих пор!

Все это время «Адидас» оставалась закрытой частной компанией Ади — он руководил ею лично до самой смерти. Но под конец жизни предприниматель стал говорить, что «Адидас» была для него не целью, а только средством. «Единственным важным делом в моей жизни был спорт», — говорил он. Адольф Дасслер умер в 1978 году от сердечной недостаточности. За свою жизнь он запатентовал более 700 изобретений. Бизнесмен оставил вдове Катарине и пятерым детям процветающую компанию с оборотом свыше $500 млн. и продающую, помимо одежды и аксессуаров, 45 млн. пар обуви в год.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*