Чиновничья тайна

Чиновничья тайна

Поздний вечер был темным, словно намерения трех крепких типов, которые бесцеремонно преградили мне дорогу буквально за несколько метров от подъезда притихшей многоэтажки.

— Сигарета есть? — мрачно и одновременно злорадно поинтересовался мрачный голос.

«Когда вы уже накуритесь?» — грустно подумал и начал прощаться с содержимым кошелька и карманов, часами, мобильным телефоном, а также, возможно, с недавно вставленными зубами. И события вдруг начали развиваться иначе.

— Курите на здоровье! — сунул мне прямо под нос блок «Мальборо» один из здоровяков. И тут же любезно уточнил: — Облегченные. Ну именно такие, как вы любите.

А его напарник лихо добыл огонек с современной зажигалки:

— Плиз!

Третий из навязчивых прилепал тоже продемонстрировал изысканные манеры.

— Снимайте, ну пожалуйста, вашу куртку. Я, конечно, извиняюсь, но разве не стыдно вам такой, еще раз звиняйте, старье носить?

Я наконец отозвался и что-то промямлил про свои скудные доходы. А те трое, похоже, только этого и ждали.

— А мы о чем? — радостно воскликнули почти единогласно. — Вот! Носите и помните нашу щедрость! — один из нападавших ловко накинул на мои смущенные плечи модерновую кожанку.

— И эти сапоги снимайте, так ходите, словно босяк! — упрекнул другой, помог переобуться: на моих ногах вдруг оказались новенькие легенькие ботинки (возможно, из кожи крокодила).

Неожиданно оказавшись в такой удобной обуви, решил поскорей убегать от нахалов. И они, похоже, прочитали мои мысли и поэтому больше не церемонились. Ловко сняли с моего дрожащего левой старенькие часы и бесцеремонно натянули замечательный экземпляр «Seiko». Да и такого издевательства этим господам оказалось мало.

— Заснули от счастья что ли? А-у! Быстро выворачивайте карманы! Что я несу? Лучше шире откройте их!

И что же вы думали? Не успел даже глазом моргнуть, как они в шесть рук мигом напихали во все мои карманы (те аж затрещали) пачки евро и долларов, а еще кипы кредитных карточек. Но и этого извергам было мало, и дальше они совсем распоясались.

— Носите и нас добрым словом вспоминайте! — с этими словами накинули мне на шею несколько массивных золотых цепей, на правую руку надели похожее украшение с бриллиантами, а в саму руку сунули супергаджет последнего поколения с различными «наворотами». Я такого даже на картинке не видел.

Очень довольны своими мерзкими действиями, негодяи осмотрели меня с ног до головы.

— Другое дело! Теперь хоть издалека немного стал на человека похож. Точнее, на депутата.

Я тоже обрадовался и начал пятиться, чтобы они могли любоваться мной только издали. И гады грубо прервали этот несмелый маневр.

— Куда? Кто же вас теперь в таком виде пешком отпустит?

Одно слово, как я сопротивлялся и отбивался, таки изверги схватили меня под руки и усадили за руль элегантного «Ламборджини».

— Без паники! — успокоили. — Ключи и документы на авто лежат на пассажирском сидении. Все чики-пики! Там и документы на «Ленд крузер» для жены, шестикомнатную квартиру в Печерском районе и трехэтажный особняк в Пуще Водице. А если завтра по этой дороге идти или ехать, вручим бумаги о наличии вашей недвижимости на морском побережье. Пока что в Греции.

Да и это еще не все. Потому что когда наконец стали прощаться, меня жестко предупредили: никому не рассказывать о вот такое благотворительное происхождения солидных средств и недвижимости. Посоветовали традиционно сваливать на подарки от мамы, тещи, жены, сестер, братьев или детей.

— Никому? — на всякий случай переспросил себе.

— Ну, одному-двум журналистам можно. Потому что им все равно мало кто верит.

…Вот такую правдоподобную историю рассказал мне под большим секретом чиновник средней руки одного из государственных учреждений, который недавно заполнял электронную декларацию. Увлеченно рассказывая о характере происхождения своих состояний, он даже конкретное место той ужасной надругательства над ним показал. А вы же знаете одно из журналистских правил: рассказчику верь, но проверь. Поэтому несколько вечеров я, как неприкаянный, упорно ходил вокруг того места. И что же? Вчера наконец встретили. Также трое. И как водится, для начала попросили сигарету, а потом дали…

Теперь вот отлеживаюсь и пишу. И еще хорошо, что не догнали, потому что тогда, видимо, долгое время не смог бы даже лежа писать. Совсем охренели эти переборчивые персоны или с кем-то перепутали? Может, с тем чиновником-толстосумом, который непринужденно выболтал мне тайну происхождения своих состояний?

Павел Кущ

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*