Что думают эксперты об обратимых платежах Ethereum?

В Стэнфордском университете создали прототип токенов для «обратимых» транзакций в сети Ethereum. По утверждению исследователей, это может стать решением для уменьшения последствий от краж криптовалют. Токены нового стандарта позволят в течение короткого времени (до трех суток) после транзакции оспорить ее и вернуть средства обратно.

Эксперты рассказали «РБК-Крипто», насколько реализуема эта идея, и как отреагирует криптосообщество на возможность обращать криптотранзакции.

Очень далекая перспектива

Ученые Стэнфордского университета разработали новый стандарт, совместимый с уже существующими стандартами на Ethereum, который позволит заморозить незаконные транзакции, говорит основатель компании LFCS Legal Support Юрий Брисов. Однако он отметил, что этот стандарт пока является скорее концепцией или интеллектуальным экспериментом, в блокчейне Ethereum пока не проходили даже предварительные тесты.

Эксперт пояснил, что новый стандарт opt-in token (токен подписки на что-либо), точнее пока его прототип, не заменит токены ERC-20 и не сделает Ethereum обратимым. Но он позволит в короткий промежуток времени после транзакции оспорить кражу и, возможно, восстановить токен законному владельцу, уточнил Брисов.

По его словам, с правовой точки зрения идея выглядит привлекательно, поскольку она позволит реализовывать взыскание неосновательного обогащения или применять виндикацию (требование о возврате) к токенам, как с деньгами или иными вещами. Но юрист полагает, что с точки зрения практического внедрения это пока кажется очень далекой перспективой.

В отношении стандартов, связанных с NFT, таких как ERC721 и ERC1155, подобная идея, наверное могла бы быть реализована, так как установить подлинного собственника невзаимозаменяемых токенов часто несложно, считает эксперт. Но он отметил, что в отношении обычных токенов пока сложно представить, как такой механизм смог бы работать, так как нужно будет отправлять все спорные транзакции на арбитраж, и кто-то должен будет рассматривать все эти споры и принимать решение.

«Пока что это видится возможным реализовать исключительно с помощью привлечения человеческого ресурса. В таком случае блокчейн потеряет ряд своих основных преимуществ», — уверен юрист.

Однако на уровне идеи это решение явно не лишено смысла: с развитием технологий и более глубокой интеграцией искусственного интеллекта, возможность обратимости транзакций должна будет появиться, считает эксперт. Он указал на то, что, по сути, кастодиальные сервисы — биржи, операторы кошельков уже сегодня предлагают такие услуги. Сегодня эти услуги реализуются, как и в классическом секторе за счет третьего лица, но в будущем эту функцию на себя должна взять технология, полагает Брисов.

Сместить фокус

Предложение исследователей из Стэнфорда определенно может заинтересовать корпорации, которые разрабатывают решения на базе публичных сетей, но в сообществе эту инициативу встретят с сопротивлением, поскольку она противоречит фундаментальному свойству блокчейна, а именно неизменности, уверен руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский. По его словам, в прошлом Ethereum столкнулся с подобной дилеммой после взлома The DAO, которое привело к разделению цепочки на Ethereum и Ethereum Classic. Едва ли кому-то захочется вносить такой раскол и возвращаться к тем временам, считает эксперт.

По его мнению, если ERC-20R и ERC-721R и появятся, то они могут занять нишу решения для корпоративных клиентов по примеру ERC-3643. Этот стандарт возник на базе ERC-20 с добавлением функции KYC-проверки пользователей. В итоге токены стали разрешенными (permissioned). В целом же ERC-20R и ERC-721R будут иметь небольшие шансы завоевать популярность, поскольку пользователи и разработчики будут отдавать предпочтение их аналогам без литеры R, уверен Хомский.

Он пояснил, что концепция ERC-20R и ERC-721R выглядит труднореализуемой. С момента инцидента до рассмотрения децентрализованным судом блокировки активов может пройти достаточно времени, чтобы злоумышленники успели свести усилия пострадавших сторон к нулю, считает эксперт.

Он объяснил, что тут нужна оперативность, а жертвы взломов проигрывают в этом по умолчанию. Авторы и сами признают, что их идея потребует доработки. Очевидно, что фокус должен быть не на восстановлении средств, а на повышении безопасности протоколов, считает эксперт. Он рассказал, что в этом отношении может помочь только совершенствование аудита, создание библиотек безопасных фрагментов кода, популяризация сервисов, которые мониторят проекты на наличие «красных флажков» и, возможно, переключение на другие языки программирования.

«В прошлом Виталик Бутерин предложил концепцию социального восстановления, но не средств, а приватных ключей — через обращение к так называемым «опекунам» или через подпись специальной транзакции. Реализация этой также неоднозначной инициативы вызовет куда меньше дебатов», — считает Хомский.

«Пиратский характер»

Сама по себе идея о возможности «отката назад» по сделкам, казалось бы, представляет собой позитивную новость для мира криптовалют, говорит операционный директор ITS WM Екатерина Попова. По ее словам, необратимость сделок — очевидное слабое место любого блокчейна, делающего крипто активы второсортным платежным средством в сравнении с теми же Visa и Mastercard. Она отметила, что если в «традиционных» платежных системах легко заблокировать мошеннические транзакции и возместить убытки, то в случае криптовалюты один неверный клик или неправильно введенная цифра или буква может привести к безвозвратной потере средств.

Однако, юрист обратила внимание на то, что надо учитывать и психологию большинства участников блокчейн-экосистемы. По ее словам, это в основном молодые мужчины, для которых криптовалюты — способ быстро разбогатеть и «бросить вызов системе». Либертарианский миф вокруг блокчейнов гораздо важнее с точки зрения создания спроса, чем их крайне сомнительная ценность как средств совершения платежей, уверена эксперт.

Внедрить такую систему обратимых сделок — значит дать контроль государству и регуляторам за потенциальным исполнением сделок и в, конечном счете, сделать криптоэкосистему более понятной и предсказуемой, считает Попова. Но, по ее словам, именно «пиратский» характер текущих блокчейнов — то, что привлекает многих молодых и амбициозных людей. Уберите из-под криптовалют эту опору и значительная часть текущей базы инвесторов может вообще полностью потерять интерес к таким активам, полагает юрист.

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*