Что думают эксперты по поводу возрождения Dogecoin Foundation?

Некоммерческая организация Dogecoin Foundation, которая разрабатывает одноименный альткоин и поддерживает его работоспособность, объявила о своем возрождении. Организация была создана еще в 2014 году, но позже прекратила свою деятельность, пишет РБК Крипто.

Проект обновил состав советников, в который вошли сооснователь Ethereum Виталик Бутерин, представитель Илона Маска Джаред Бирчелл, сооснователь Dogecoin Билли Маркус и разработчик Макс Келлер.

Работа Dogecoin Foundation будет организована на волонтерской основе, однако организация планирует привлечь финансирование от спонсоров. Первая цель — сформировать трехлетний бюджет, который позволит нанять минимальный штат сотрудников для разработки Dogecoin.

Что происходило с Dogecoin в 2021 году

С начала текущего года цена Dogecoin выросла на 7150%. В начале мая курс монеты установил исторический максимум на отметке $0,73 (рост 18 150% с начала года). 18 августа альткоин торгуется на уровне $0,29, а его капитализация составляет $38,7 млрд, по данным CoinGecko.

В конце января генеральный директор Tesla Илон Маск начал активно упоминать Dogecoin в своих твитах. Помимо шуток и мемов о цифровой монете, которые он публиковал еще в 2019 году, он начал говорить о проблемах и перспективах Dogecoin. Например, по словам Маска, главный недостаток альткоина в том, что его запасы сосредоточены на небольшом количестве адресов. Маск даже предлагал деньги крупнейшим держателям Dogecoin, чтобы они продали свои цифровые монеты.

На фоне этих высказываний и обсуждений на форуме Wallstreetbets (активное сообщество непрофессиональных трейдеров на сайте Reddit) стоимость Dogecoin выросла в несколько раз, достигнув $0,087 уже в конце января. Следующий цикл роста монеты начался в апреле, когда о криптовалюте вновь заговорил Илон Маск.

Продолжилось и более широкое распространение Dogecoin в качестве средства платежа. Например, криптовалюту начал принимать к оплате крупный онлайн-магазинов компьютерных комплектующих и потребительской электроники Newegg. В марте клуб НБА «Даллас Маверикс» начал принимать цифровые монеты в оплату за билеты на игры. В середине апреля владелец баскетбольного клуба Марк Кьюбан сообщил, что его команда накопила более 120 тыс. Dogecoin всего за месяц.

В начале мая калифорнийский бейсбольный клуб «Окленд Атлетикс» продавал за Dogecoin билеты на игры. Болельщики команды могли приобрести билеты на двоих за 100 Dogecoin.

В июле криптобиржа Coinbase объявила о добавлении Dogecoin на свою платежную платформу Coinbase Commerce. В компании утверждают, что сервис обслуживает свыше 8 тыс. торговых точек по всему миру. В мае через площадку начал принимать биткоин и Ethereum один из старейших в мире аукционных домов Sotheby’s. Также сервис криптобиржи поддерживает Bitcoin Cash, Litecoin и стейблкоин USDC.

Dogecoin был добавлен на торговую площадку для профессионального трейдинга Coinbase Pro в начале июня. На фоне листинга котировки криптовалюты поднялись на 34%. На основной криптобирже Coinbase альткоин пока не представлен.

Второе дыхание

Возобновление активной разработки Dogecoin и возрождение Dogecoin Foundation указывает на то, что из «мемной» монеты ее создатели хотят сделать полноценное средство платежа, считает финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев. По его мнению, с собственной экосистемой, которую пообещали создать разработчики монеты, Dogecoin способен стать полноценным платежным средством в интернете.

«Здесь речь не столько о некоем развлечении, сколько о том, что неважно как называется монета, хоть Dogecoin, хоть «шиткоин», главное, что она удобна как средство платежа и взаиморасчетов», — пояснил аналитик.

Dogecoin — спекулятивный актив, которому для полноценности не хватает развития технологии, отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, именно этот пробел и намерены восполнить сооснователь Ethereum Виталик Бутерин и представитель Илона Маска.

«Чтобы заслужить доверие, нужно много времени и сил, а потерять его можно быстро. Имидж Dogecoin таков, что для его смены на более серьезное отношение нужно много усилий и инвестиций», — добавил Деев.

Создатели Dogecoin хотят дать проекту второе дыхание, считает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. Привлечение в качестве советников Виталика Бутерина и представителя Илона Маска должно продемонстрировать серьезность намерений по созданию мощной инфраструктуры, подчеркнул аналитик. Но пока Dogecoin остается неустойчивым активом, поскольку сильно зависит от фактора интереса со стороны Илона Маска, добавил Мазур.

Перспективы развития проекта

Некоммерческая организация Dogecoin Foundation сможет сделать что-то полезное для развития альткоина, уверен Кархалев. Он считает, что в противном случае Виталик Бутерин, который никогда не был замечен в сомнительных проектах, не стал бы присоединяться к нему.

«Если Бутерин присоединился, значит есть какие-то планы, либо наметки возможного развития проекта. В конце концов, проект может пройти ребрендинг, чтобы из смешного и «хайпового», превратиться в более серьезный», — допустил аналитик.

Насколько полезным возрождение Dogecoin Foundation окажется для альткоина, покажет время, утверждает Деев. По его мнению, у Dogecoin есть два варианта развития: либо создателям монеты при содействии Бутерина удастся превратить Dogecoin в полноценный платежный инструмент и инвестиционно привлекательный актив, либо альткоин со временем перестанет существовать.

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*