Что нужно, чтобы превратить депрессивное село в процветающее

Что нужно, чтобы превратить депрессивное село в процветающее

Молочно-ягодный бизнес Лосятина

Лосятин, что в нескольких километрах от Почаева (Тернопольская область), называют самым богатым селом Украины. Здесь две бизнес-темы — молочная и ягодная, и большинство жителей села вовлечены в обе. Начало молочному бизнесу положила сельский голова Надежда Залевская. С помощью благотворительной организации она бесплатно получила 40 племенных коров, которых раздала селянам без права продажи. Сейчас в Лосятине почти все держат по 1–2, а то и по 5 коров. Продавая молоко местному кооперативу, одно хозяйство может заработать до 7 тыс. грн в месяц.

Лосятин также славится своими клубничными плантациями, приносящими за сезон, который здесь длится с февраля по ноябрь, до 16 тонн с гектара. На клубничных полях (всего их в Лосятине свыше 30 га) можно заработать около 3 тыс. грн в месяц, при этом работать нужно через день и всего по нескольку часов. Предприимчивые селяне, высаживая клубнику на собственных огородах, умудряются заработать до 30 тыс. грн за сезон. В конце лета на смену клубнике приходит малина. Малиновые плантации приносят по 1 тыс. грн с сотки. Ягоды у лосятинцев покупают три отечественных предприятия и один французский производитель йогуртов.

Когда сезон заканчивается, сухие малиновые ветки перерабатывают в топливные брикеты, заменяющие селянам дрова. В Лосятине всего 460 домов, и бедных среди них почти нет.

Самодельные дороги Великой Доброни

В селе Великая Добронь Ужгородского района местные жители в августе нынешнего года собственноручно и за собственные средства заасфальтировали 850 кв. м. Селяне положили асфальт не только на проезжей части, но и на тротуарах, сделав дренажные каналы, цветники и даже велосипедную дорожку. Всё началось с инициативы местного предпринимателя Йожефа Рати, создавшего общественную организацию «Региональное развитие Великой Доброни». Эта организация сумела получить 240 тыс. грн на приобретение стройматериалов от венгерского фонда «Поддержка малыx городов». Правда, фонд выделил финпомощь с условием, что технику и рабочих жители села обеспечат сами, а также отчитаются, как тратились деньги.

По словам великодоброньского сельского головы Ивана Попки, жители каждой из шести улиц, которые решили заасфальтировать, собрались в бригады по 30–40 работников и сдали по 400–500 грн с домохозяйства. Щебень и асфальт укладывали лопатами, а вместо катков приспособили металлические барабаны, которые ещё в советские времена использовали в колхозах при посеве озимых. Чтобы сделать барабаны более тяжёлыми, их наполняли водой. При такой технологии стоимость квадратного метра асфальта обошлась в 150 грн — втрое меньше, чем в государственных ремонтных организациях.

Увидев результат работы соседей, жители других улиц Великой Доброни также заявили, что хотят отремонтировать свои дороги. До холодов, если позволит погода, сельский голова надеется заасфальтировать ещё две улицы. А за 3–4 года, по его словам, таким образом можно будет положить асфальт во всём селе.

Золотые сады Сниткова

Всё началось с интервью, которое Виктор Ольшевский, сельский голова Сниткова Мурованокуриловецкого района Винницкой области, дал в 2011 году одному из телеканалов. В нём он сказал, что ищет инвесторов для освоения 200 га под садовый и ягодный бизнес. Вскоре после этого один винницкий предприниматель вложил в село более 26 млн грн. Теперь в Сниткове свыше 170 га фруктовых садов, 22 га малины, 12 га голубики, 13 га вишни и 10 га клубники. В огромном фермерском хозяйстве трудятся более 200 человек — практически всё работоспособное население села. В сезон задействуют и жителей восьми соседних сёл.

Благодаря садово-ягодному бизнесу селяне не только выбрались из нищеты, но и сумели собрать 500 тыс. грн для строительства в селе водопровода. Ещё 840 тыс. грн на это дело громада Сниткова получила от швейцарского фонда. И лишь четверть необходимой суммы селяне взяли из районного и сельского бюджетов.

Когда заработал водопровод, стал возможен интересный эксперимент. Владелец садово-ягодных плантаций бесплатно раздал жителям Сниткова саженцы ягодных кустов и плодовых деревьев, а нанятые им агрономы показали, как ухаживать за ними. Теперь жители Сниткова активно сдают фермеру выращенные на своих огородах фрукты и ягоды, которые им сажать гораздо выгоднее, чем, к примеру, картошку.

— На трёх сотках можно посадить до 200 кустов смородины, которые через год принесут 300 кг ягод — по 1,5 кг с куста, — рассказывает Фокусу Виктор Ольшевский. — А через несколько лет взрослый куст будет приносить уже по 8—10 кг урожая. В этом году фермер скупал у селян смородину по 12 грн за килограмм. Вот вам и 3,6 тыс. грн с трёх соток. И это только начало!

По словам Виктора Ольшевского, в ближайшее время инвестор планирует построить в селе завод по производству соков. Видя стремительное развитие Сниткова, сюда перебирается всё больше молодых людей, растёт рождаемость и в детском садике уже не хватает свободных мест.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*