Что нужно помнить, чтобы избежать давления на бизнес

Что нужно помнить, чтобы избежать давления на бизнес

Уголовный кодекс Украины содержит довольно интересную статью, за которую предусмотрена уголовная ответственность — фиктивное предпринимательство.

В соответствии с упомянутой статьей Уголовный кодекс Украины, — фиктивное предпринимательство, то есть создание или приобретение субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности или осуществления видов деятельности, относительно которых есть запрет.

Что следует помнить гражданам, для того чтобы не давать объяснения о том, что давало бы возможность нашим фискальным органам усомниться в честности и порядочности ведения бизнеса?

Начнем с того, что упомянутая статья уголовного кодекса, применяется именно налоговыми органами для давления на бизнес при доказательстве с их точки зрения фиктивного предпринимательства.

Такое доказывание вины является актуальным в случаях, если в цепочке контрагентов оказывается предприятие, которое не ведет хозяйственной деятельности, не представляет отчетность, не платит налогов, как еще их называют налоговые ямы.

Из-за фиктивности предпринимательства, заключении соглашения с такими предприятиями признаются недействительными, а в случае, когда суммы операций с ними превышает предел двухсот необлагаемых минимумов наступает уголовная ответственность и в бюджет возвращаются суммы средств по договорам.

Удивительно, но позиция налоговиков проста и однозначна, ответственность за неуплату налогов, если так можно назвать операции с сомнительными предприятиями, несет предприятие, которое является исправным плательщиком и честным и порядочным предпринимателем.

Именно в связи с таким подходом, предприятия все без исключения находятся в зоне повышенного риска потерять то, что по праву принадлежат для них.

Возможно ли побороть эффект искусственного запугивания бизнеса в связи с существованием не корректной действиям ответственности? Ответ однозначен и прост: да, однако пути для этого совсем нелегкие.

В частности следует помнить, что ответственность за совершение фиктивного предпринимательства должна быть доказана следственными органами, но и предприятия не должны занимать споглядальницьку позицию, в частности, следует обеспечить для себя доказательства своей же невиновности.

Парадоксально, но это факт.

В данном случае следует доказывать реальность операций с предприятием, которое может быть признано налоговой ямой, сохранять переписку, знать личные данные должностных лиц, составлять и хранить все письменные документы, начиная с контрактов и заканчивая сертификатами качества, свидетельствами о командировке, товарно-транспортными накладными, спецификациями, и тому подобное.

Однако, как правило сведения о фиктивности фирмы контрагента появляются уже тогда, когда предприятие находится в зоне расследования органами фискальной службы, и как правило обвинения предприятия осуществляется по статье, которая предусматривает ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Несмотря на такое, следует придать больше внимания для сбора доказательств законности операций и не ленясь обеспечить их вовремя обратившись к поискам.

Приобретение предприятий, которые не ведут деятельности и которые по сути являются оболочками для будущего наполнения определенными операциями еще является более рискованным, поскольку в данном случае, предприятие очевидно покупает его с целью минимизации налоговой нагрузки.

И когда таких предприятий приобретено несколько, когда они все находятся в зонах минимального налогового режима, вопросы будут.

В настоящее время приобретение бизнесом предприятия, так же и как новосозданные для минимизации проверяются аналитиками органов фискальной службы на предмет не только связанности учредителей, но и на предмет ведения деятельности по определенной юридическим лицом.

Поэтому в данном случае следует быть четким и придавать значение учредительным документам, назначению на должности, оформлению договоров и опять же правильности ведения налогового и бухгалтерского учета.

Кто не имеет намерений уклоняться от уплаты налогов, должен четко знать о необходимости обеспечения полноты всех доказательств правомерности своих деяний.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*