Что ожидает мир в следующем году

Что ожидает мир в следующем году

В 2017-м в воздухе будет ощущаться  революция. Речь идет не только о столетию большевистского переворота в России, но и о 150 лет со дня выхода в свет первого тома «Капитала» Карла Маркса и 50 — со дня смерти Че Гевары — лицо революции из бесчисленных футболок. И это не все: того же 2017-го — 500-летие 95 тезисов Мартина Лютера, которые он прибил к церковным дверям в Виттенберге (по крайней мере так говорит легенда) и которые начали протестантскую Реформацию.

Между теми условиями, которые привели к преобразованиям в прошлом, и теми, что приведут мятежные настроения в новом году, легко провести параллели.

Шокирующая победа Трампа отразится эхом по всему миру

Американцы всегда голосовали за кардинальные изменения. Драматическое избрания Дональда Трампа президентом означает, что восстание зародится в Белом Доме на фоне Конгресса, где обе палаты под контролем республиканцев. Во внутренней политике Трамп обещает стать мегастроителем:

— не только стен, которые защитят страну от аутсайдеров, но и дорог, мостов, тоннелей и иной инфраструктуры;
— кроме того, он собирается демонтировать наследие своего предшественника, в частности свернуть программу Obamacare;
— на внешнеполитической арене зацикленность США на себе не просто заставит поволноваться союзников в Европе и Азии, которые до сих пор зависели от стабилизационной поддержке супердержавы.

Европу будет лихорадить целый год. Она будет пристально наблюдать за уровнем протестных голосов на президентских выборах во Франции и парламентских в Германии и Нидерландах. Медленный рост экономики в бурные времена отрицательных процентных ставок повсеместно — от ЕС до Японии — будут питать разочарование избирателей. Тем временем Великобритания формально запустит процесс выхода из ЕС, и он будет состоять из ожесточенных споров дома и за рубежом.

Любое восстание сейчас мигом подавляют в России (где Владимир Путин все больше напоминает нового царя) и Китае, где Си Цзиньпин воспользуется съездом ЦК Коммунистической партии (он проходит каждые пять лет) для реализации своих имперских амбиций. Обе страны бросают вызов статус-кво США в роли лидера повсеместно: от пограничья бывшей советской империи до Ближнего Востока и Южно-Китайского моря. Добавьте сюда угрозу терроризма и ядерные выходки сообщника Северной Кореи Ким Чен Ына — и мировая безопасность теперь сможет видеться шаткой.

Революция будет блистать и на рынке труда: двигателем ее будет не только назначение большего числа женщин на высокие руководящие должности, но и прежде всего прогресс технологий. Дополнительные возможности предлагать новые профессии: от оператора дронов до модных дизайнеров виртуального мира. Искусственный интеллект будет все больше присутствовать в жизни людей (а персонализированная медицина будет продолжать его). Тем временем больше компьютеров будут предлагать все более эффективные услуги от получения финансовых кредитов онлайн http://www.dengiclick.kz от компании «ТОО Деньги населению» до цифровых персональных ассистентов.

Молодежь, похоже, меньше проникается этими изменениями, она скорее стремится воспользоваться ими как инструментом формирования будущего.

Не надейтесь, что 2017-й будет годом расслабленной стабильности. Впрочем, некоторые моменты будут отличаться оптимизмом. Индия останется звездой среди крупных развивающихся рынков. Австралия будет 26-й год непрерывного роста. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии доживет до 50-го дня рождения и будет держаться, а ЕС тем временем будет готовиться к уменьшению. Финляндия отпразднует 100-й день рождения, Канада — 150-й. Премьер Канады Джастин Трюдо пишет, что его страна планирует «принять мир», остаться открытой к торговле, новых идей, других культур и народов. Среди антиглобалистского шума это звучит почти революционно.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*