Что происходит с Bitcoin и Bitcoin Cash

Что происходит с Bitcoin и Bitcoin Cash

Стоимость самой популярной криптовалюти на планете в этот понедельник уверенно пересекла отметку в $8 тыс. Параллельно с этим «отколотый» от классического биткоина Bitcoin Cash тоже начал расти. Что это — спекуляции китайских майнерів, «хайп» или реальная возможность для финансовых производных инструментов нового поколения?

Bitcoin Cash — «новый черный»

Ли Анґ (Li Ang), руководитель китайской майнинґовой платформы Canoe Pool, на днях амбициозно заявил, что настоящий «следующий біткоїн» — это Bitcoin Cash. Можно отмахнуться от этого заявления как от типичной провокационной «хайп»-тезисы, присущей немалому количеству людей в индустрии добычи и спекуляции на криптовалютах. А можно присмотреться повнимательнее к процессам миграции капитала, в которых не последнюю роль играют представители Азии. Просто теперь рынок капитала делят между собой банки или классические фонды — а майнери и инвесторы в цифровые активы.

Классический биткоин начал расти — и рекордную цену в более $800 в прошлую пятницу было зафиксировано и на BitcoinCash. Это — криптовалюта, которая возникла вследствие форку классического биткойна в августе 2017 года. В течение 24 часов цена этого «альтернативного биткоину» подскочила до $1856 за единицу — тем самым опередив по капитализации эфир и достигнув по этому показателю отметки в $30+ млрд.

Скачок цен стал следствием неожиданного решения группы бизнесов и представителей майнинг-пулов прекратить попытки дальнейшего изменения правил начисления, обмена и добычи биткоинов. Процесс, который должен стать поворотным для классического биткоина, имел название Segwit2x (или сокращенно «2x»). Его целью было увеличение размера блоков биткойна — чтобы изменить продолжительность транзакционных операций. Но после решения заморозить повторный форк часть майнеров и предпринимателей, которые работают с криптовалютами, начали жаловаться, что нежелание контролирующих групп ускорить транзакции в блокчейні Bitcoin может привести к миграции все большего числа людей на блокчейни, которые больше подходят их задачам и планам по уровню быстродействия. И пока одни разбирались, о каких именно блокчейни говорится, вперед стремительно вышел Bitcoin Cash.

За «новый биткоин» и изменения в величине блоков всего выступают майнери. Согласно информации Fork.lol, в минувшее воскресенье совокупная мощность майнінґу Bitcoin Cash впервые превысила ту, которая обслуживает классический блокчейн Bitcoin.

Согласно с комментарием Янга Жуера (Jiang Zhuoer), основателя майнинґового пула BTC.Top, «сторонники 2x» просто перебрасывают средства и мощности своего «железа» на переход к добыче «нового биткойна». Поэтому, по его словам, «BTC умрет». Гапіо Янг (Hapio Yang), CEO майнінґового оператора ViaBTC, соглашается с этой точкой зрения. Он считает, что бизнес и инвесторы уже начали «выходить» из классического біткоїну, чтобы перевести свои сбережения и инвестиционные средства в эквиваленте Bitcoin Cash: «Считаю, просто все больше владельцев биткойна начали понимать, что является настоящим биткойном сейчас».

«Продажи судного дня», конец биткойна или что-то другое?

Спекуляциями и охотой за моментом считают подобные заявления и скачки курса такие представители мирового майнінґ-рынка, как Джейк Смит (Jake Smith) — главный менеджер портала о криптовалюти Bitcoin.com. До «судного дня», впрочем, еще далеко. Хотя размер блокчейну классического Bitcoin — при условии, что изменений размера блоков не произойдет, — будет разрастаться и дальше. Это означает, что транзакционные расходы тоже будут расти, а удобство добычи криптовалют и других операций с ними в классическом BTC будет уменьшаться. Следовательно, возникнет еще больше стимулов для миграции на альтернативные криптовалюти (так называемые «альткоини»). Разработчик Bitcoin Cash Хуан Ґараваґліа (Juan Garavaglia) настроен более категорично. По его словам, у классического биткойна медленный протокол, нет стратегии и темпов, которые нужны рынку. А в Bitcoin Cash все это — вместе со скоординированностью с интересами представителей криптовалютного рынка.

Слово скептикам

Пока одни считают классический биткойн обреченным на неудачу, скептически настроенные представители криптотехнологичных платформ говорят, что скачки курса Bitcoin Cash — просто дань ажиотажа. Интересно, что Джек Ляо (Jack Liao), CEO майнинґовой компании в Гонконге LightningASIC, постоянно подчеркивает, что майнинг альткойнов самом деле является срежиссированным шагом, за которым стоят поставщики оборудования для добычи Bitcoin Cash. Мол, именно они искусственно «накачивают» рынок и влияют на курс «нового биткойна». Об этом, по его словам, свидетельствуют и изменения в гешрейты. Манипуляции с курсом вроде бы являются выгодными для компаний и майнерів, что уже ранее выступали за Segwit2x и Bitcoin Cash.

Китайский след

Вилли Ву (Willy Woo), который недавно был назван среди 5 ключевых аналитиков по рынку токенов по версии CoinDesk в 2017 году, считает, что стоит следить за курсом «нового биткойна». По его мнению, за Bitcoin Cash стоят немалые капиталы из Китая, которые и контролируют стоимость этой криптовалюти и сетевые мощности, которые обслуживают ее оборот и добычу. Поэтому ставка Китая и азиатской майнеров на «новый биткойн» имеет геополитическое и стратегическое подоплеку, а не просто возникла как результат спекулятивных настроений.

Бобби Ли (Bobby Lee), CEO майнинґового пула и обменной платформы BTCC, комментирует тенденции похожим образом. Хотя он является представителем бизнеса, который долгое время выступал за обновление блокчейну Segwit2x, сейчас он считает скачок стоимости Bitcoin Cash очевидным побочным эффектом обновить параметры блока. Среди опасений, которые высказывает этот предприниматель (как и многие его коллеги) — то, что все подобные шаги по биткойнов (классического и «нового») могут привести к падению совокупных мощностей добычи криптовалюти.

Виноват во всем «хайп»

Ошибочным является упрощение, за которым скачки курса биткойна считаются данью ажиотажа и бесконечным обсуждением криптовалют среди новичков и дилетантов. Мы имеем возможность наблюдать за новым поворотом в истории деривативов. Финансовые производные инструменты, к которым вполне можно отнести большинство криптовалют, могут стать мощным «страховкой» не только для инвесторов, склонных к высоким рискам во время спекулятивных операций с фиатними валютами, но и начинают интересовать классические банки. Посмотрите на швейцарские финансовые учреждения — там уже речь идет о запуске биржи по мини-фьючерсами на основе криптовалют. Революции не будет — будет эволюция. Вопрос лишь в том, сколько ловких дельцов (майнеров, владельцев обменных площадок, бирж и посредников) успеют во время этой эволюции получить или потерять значительные капиталы.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*