Что происходит с ценой на криптовалюты?

Что происходит с ценой на криптовалюты?

Суммарная капитализация всех криптовалют недавно превысила отметку в $100 млрд. Абсолютное большинство этого роста произошло за последние несколько месяцев — 1 апреля их общая капитализация составляла всего $25 млрд. Таким образом, рост составил 300% менее чем за два месяца.

Хотя одним из источников роста являлся биткоин — главная цифровая валюта (курс BTC вырос на около 160% за те же два месяца), другие криптовалюты вроде Ethereum, стоимость которого взлетела на 439%, также внесли ощутимый вклад. Чтобы понять его, лучше всего взглянуть на соотношение стоимости биткоина и остальных криптовалют. Долгие годы стоимость BTC составляла около 80% всей цифровой валюты, но за последние несколько месяцев эта цифра упала ниже 50%. Валюты вроде Ethereum и Ripple начали набирать обороты.

Очередной пузырь?

Трудно быть опытным инвестором или даже парт-тайм трейдером и не размышлять о пузыре, когда капитализация актива подскочила на 400% всего за несколько месяцев. Так работает история: когда актив растет с подобной скоростью, почти наверняка в какой-то момент его ждет падение. В конце концов, рынки иррациональны.

Поэтому не удивляйтесь, если некоторая коррекция все-таки произойдет. В отношении биткоина она уже прошла, когда с пика в $2 700 он опустился до $2 000. Но на сегодняшний день BTC снова восстановил позиции, добравшись до около $2 800 за штуку.

Сказав это, мы можем взглянуть на прошлый год и понять, что последние два месяца сумасшедшего роста были скорее не пузырем, а перерождением криптовалют в целом. Тот факт, что рост исходил не только от биткоина — хороший знак того, что это восстановление интереса к цифровым валютам, а не пузырь. Есть смысл и в том, что на острие находится Ethereum — у нее есть технологические улучшения относительно BTC, включая возможность кодировать смарт-контракты напрямую в блокчейн. Это в свою очередь позволяет строить полностью новые токены и даже проводить ICO (initial coin offering — первичное размещение монет — аналог IPO на криптовалютном рынке, где «инвесторы» получают токены, но не долю в компании).

Аналогично с Ripple — криптовалютой, базирующейся на межбанковских расчетах, которую уже используют более 100 банков мира. Несмотря на то, что внедрение такого инструмента требует времени (что подтвердит любой работник классической банковской индустрии), это уже ощутимые достижения и причина для воодушевления людей валютой.

Последние события не оправдывают роста на 400% за 60 дней. Как Ethereum, так и Ripple работают уже гораздо больше нескольких месяцев. Если бы это были публичные компании, причин для столь стремительного роста найти было бы нельзя (почти). Но криптовалюты — новинка. Большая часть мира понятия не имеет, что такое биткоин, не говоря уже об Ethereum, Ripple и других валютах.

У публики никогда не было возможности вкладывать деньги в технологию со столь большим потенциалом, но которая до сих пор развивается. К примеру, энтузиаст технологий в 1990-х мог предвидеть подъем интернета, но напрямую получить долю в технологии у него возможности не было. Идея применения криптографии к хранению и передаче данных все еще достаточно нова. Тот факт, что любой может напрямую купить валюту, которая питает защищенные криптографически блокчейны, похожа на то, если бы люди действительно могли инвестировать в интернет на заре его развития.

Невозможно оценить?

Есть еще одно рациональное объяснение. Если оно подтвердится, то полностью оправдает быстрое повышение цены на основные цифровые валюты. Что, если эти валюты действительно стоят столь высоко, и возможно даже во много раз больше, чем сейчас?

Проблема в том, что мы не можем оценить их стоимость. Криптовалюты — не публичные компании с прибылью, затратами и акциями. К примеру, мы можем взглянуть на финансовые результаты Apple и определить ее стоимость — то, во сколько ее активы будут оценены, если ее ликвидировать сегодня. Конечно, акции торгуются с надбавкой на эту сумму, поскольку инвесторы оптимистично относятся к будущим показателям Apple.

Но проделать такое с криптовалютами мы не можем. Мы можем угадать и сравнить их стоимость с вещами вроде общего количества денег или золота в США. К примеру, если вы тот, кто представляет криптовалюту как способ хранения ценностей, то общая оценочная стоимость всех мировых запасов золота составляет более $8 трлн… то есть, если биткоин когда-либо заменит золото, то его текущая стоимость — считанные центы от доллара.

Если вы тот, кто представляет криптовалюты в качестве настоящего платежного средства, то можно сравнить их стоимость с денежным агрегатом М2 или общим объемом денежной массы США, включая чековые и наличные счета, сбережения, паевые фонды и ценные бумаги денежного рынка. Общая стоимость М2 США составляет около $13,5 трлн, что также означает текущую низкую стоимость криптовалют.

Будьте информированным «инвестором»

Я долго предостерегал читателей (и друзей) от покупки криптовалют, потому что они замечали подъем стоимости и хотели заработать быстрые деньги. Последние два месяца привели к небывалому росту общественного интереса, когда мейнстрим-медиа вроде CNBC и CNN объясняли как «инвестировать» в биткоин и другие криптовалюты.

Просто убедитесь, что вы делаете это по верным причинам. Покупайте криптовалюту, чтобы изучать ее и проводить транзакции. Или покупайте, потому что верите, что эта новая технология изменит мир через:

— вытеснение золота в качестве главного средства хранения ценности в мире;
— трансформацию межбанковских расчетов;
— обеспечение доступности международных переводов;
— проведение революции в фандрейзинге и процессе IPO.

Это всего лишь несколько опций и если вы в курсе жизни мира криптовалют, то знаете что на самом деле возможностей великое множество. Поэтому, если вы планируете купить цифровую валюту, сделайте это, потому что имеете долгосрочное видение (хотя, конечно, вместе с этим могут быть и финансовые выгоды), а не потому что думаете, как получить хорошую отдачу от своих «инвестиций».

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*