Дмитрий Демченко: как переехать в Польшу и вести свой бизнес в Украине

Дмитрий Демченко

Семь лет назад Дмитрий Демченко решил работать на себя и начал строить свой первый интернет проект. За это время им были запущены десятки различных проектов, были как победы, так и поражения, которые Дмитрий открыто признает и говорит, что любой опыт является полезным, будь он положительным или отрицательным. Сегодня в актив его компании входит свадебный портал wedding.ua, на стадии рестарта после зимне-весенних событий находится ресторанный портал eatme.ua, в планах масштабировать ритуальный портал skorbim.ua и сделать его социальным проектом, в активной стадии работают 5 разномасштабных Интернет-магазинов. SEO-студия Gorde.net, стараниями которой поддерживаются все проекты и другие проекты, в которых он выступает владельцем или совладельцем. И уже более года назад Дмитрий открыл свой первый бизнес в Польше.

Где Вы сейчас живете — в Украине или в Польше?

Уже полтора года я со своей женой и двумя детьми живу в Польше. В Украину приезжаю один раз в месяц для проведения собраний с руководителями проектов, а также встреч с бизнес-партнерами.

Почему решились на переезд?

Думаю, что каждый предприниматель на определенном этапе времени принимает решение масштабировать свой бизнес за пределы страны, выходить на международный уровень, в конце концов делить риски. После изучения особенностей и возможностей всех стран ЕС, мы осознали, что Польша — один из самых привлекательных вариантов, который даст возможность в достаточно краткий срок обустроиться там всей семье и получить отличные условия для жизни и ведения бизнеса. После чего было принято единогласное решение переезжать!

И чем же так хороша Польша?

Приведу Вам 5 примеров:

квартиру на окраине КраковаСтоимость жизни. К примеру, моя семья арендует за 500 евро (с учетом коммунальных услуг), современную 3-х комнатную квартиру на окраине Кракова (что-то по типу киевских Позняков, только немного другого уровня), на первом этаже с полноценной террасой, где есть и газон, и детский домик с качелей, и место для барбекю, и мое рабочее место ;). Возле подъезда — места для парковки и во дворе сразу подземный паркинг. Никто не паркуется на газонах, тротуарах — места всем хватает. Стоимость продуктов питания практически на таком же уровне как и в Киеве, до роста курса доллара и евро в Польше все стоило даже дешевле, но сами понимаете, что уровень качества тех же продуктов совершенно другой (откровенно говоря, даже банальный йогурт Danone имеет совсем другой вкус).

Социальная защищенность. Каждый оформленный сотрудник в Республике Польша получает полноценный социальный пакет: медицинскую страховку для себя и своей семьи, возможность оформления детей в государственные дет. сады и школы, которые на две головы выше по условиям чем в Киеве. Таким образом, при официальном трудоустройстве получаешь все необходимые соц.блага для всей семьи.

Отдых и путешествия. Только за прошедший год я с семьей побывал в более чем 10 странах. Мы путешествовали как на машине, так и летали на самолетах. При желании можно “выловить” билеты на Wizzair и другие европейские лоукост авиакомпании, например в Нидерланды, за 15 у.е.. Да и сам рейс Wizzair из Польши, не в обиду Украине, будет намного дешевле, чем такой же рейс из Киева. Это если говорить про путешествия в другие страны. Если же про места отдыха в самой Польше, то это доступные с достойным уровнем сервиса курорты в горных районах и на озерах, обилие парков с бесплатными площадками для детей, разнообразные аттракционы за символические цены, огромное количество скверов и дорожек для велосипедистов и т.д.

Доступный уровень автопрома. Думаю, что ни для кого не секрет, что в Польше можно купить машину по очень адекватной стоимости, которая может в разы отличаться по цене от аналога в Украине в зависимости от уровня самого авто. Что говорить, если за год я сам уже поменял дважды машину и наконец-то сел за тот автомобиль, который полностью меня устраивает!

Бизнес. Это и получение ВНЖ и после ПМЖ в более краткие сроки, чем в других странах ЕС, что, сами понимаете, при желании выходить на европейский рынок очень важно, так как европейские кредиты действительно дают большие перспективы для бизнеса. Это и прозрачная система налогообложения… А об открытости границ в любою страну зоны Шенген для продвижения Ваших товаров или услуг – вообще молчу.

Расскажите, сколько длился процесс переезда, что для этого понадобилось?

На все про все мы потратили меньше чем полгода с момента принятия решения. Возможно, если бы не было действующего бизнеса в Украине и деток, которым сразу мы искали детские сады и ясли, то было бы еще быстрее. А так два раза съездили в Польшу: первый – выбрали город для жизни (лично нам наиболее подошел Краков, так как он ближе всего к горнолыжным курортам таким как Закопане, Бялка или к ледникам Австрии и западной Европе) и начали процесс регистрации компании; второй раз – купили автомобиль, арендовали квартиру и сразу перевезли в нее часть вещей. И уже весной 2013 года вылетели всей семьей.

Ключевым моментом здесь было именно то, что мы открыли компанию в Польше, которая сама же нас и пригласила на работу: президент компании Дмитрий Демченко приглашает в Польшу Дмитрия Демченко быть директором компании ))) -да, тут такое возможно. Самая распространенная, выгодная и популярная форма регистрации компании для иностранцев – общество с ограниченной ответственностью. Регистрируя такую компанию, Вы получаете возможность зарегистрировать компанию с различными видами деятельности с уставным фондом всего 1200 евро, который может находится как на счету компании так и в «кассе». С такой формой бизнеса можно быстро выйти на европейский рынок. Сама процедура регистрации занимает около 5 недель и единственный необходимый документ для регистрации — действующий загранпаспорт.

Как проходил процесс адаптации и как руководили действующими бизнесами?

Первые недели три – месяц лез на стены. Привык к активному бизнес процессу по 12 часов в сутки, к постоянному общению, переговорам, а тут сразу как обрубило. Но потом стали использовать конференц-комнату нашего киевского офиса, проводя там как индивидуальные , так и общие он-лайн конференции через skype плюс установил в офисах камеры, и теперь могу в любой точке планеты, не то что Польше, через Интернет наблюдать за процессом, удаленно и 100% участвовать в нем 😉 Кстати, с решением этого момента мы открыли и новое направление – ip видеонаблюдение, так что во всем есть свои плюсы. И, конечно же, бизнес в Польше потихоньку начал давать первые результаты, пошли первые обращения, первые деньги уже от нашего первого европейского бизнеса…

Чем занимаетесь в Польше?

Как раз не поверите, но после переезда мы с женой поняли, что наиболее интересным для нас направлением будет регистрация компаний в Польше, помощь в адаптации и т.д. То есть, после того как мы прошли сами через все это, быстро наладив коммуникацию и найдя партнеров, мы выбрали для нашей польской компании первым направлением именно юридическую, консультационную помощь в бизнес иммиграции для украинцев и представителей других стран СНГ. Мы оказываем «под ключ» услуги регистрации компании, аренды юридического адреса, ее бухгалтерского сопровождения, а также помощи в дальнейшем получении разрешения на работу, ВНЖ и в дальнейшем получения ПМЖ. Не поверите, даже в выборе города/квартиры/машины, открытии офиса, поиске садика и многое другое — в общем, все, что потребуется для полноценной жизни и адаптации.

На сегодняшний день мы готовим новые проекты для запуска в Польше и Европе, но про них пока рано говорить…

То есть к Вам можно обращаться за консультацией и непосредственно помощью, если планируешь переезжать в Польшу?

Конечно! Мы без проблем поможем и на собственном примере можем показать реальность выхода в Европу через Польшу. Так что все, кто думал об открытии бизнеса в Европе или Польше могут обращаться. Мы как раз провели первую всеукраинскую конференцию про бизнес иммиграцию в Польшу 21 сентября 2014 года в Киеве, так что все желающие могут абсолютно бесплатно ознакомиться и узнать ответы на основные вопросы по открытию фирмы и ведению деятельности в Польше.

Скажите, а нет желания полностью перебросить весь бизнес в Польшу?

Зачем? У меня действующий бизнес в Украине и я заинтересован и дальше развивать его в нашей стране. По крайней мере на данном этапе времени 😉 Тем более, что сегодня я участвую больше в стратегическом развитии, генерации идей, а каждый из проектов самостоятелен и имеет своих руководителей. Естественно, что рано или поздно некоторые из проектов могут быть проданы в пользу другого бизнеса и масштабирования более приоритетных направлений.

Но wedding.ua, один из первых Ваших проектов до сих пор принадлежит Вам?

После краха автопортала, который мы с моим на тот момент бизнес-партнером запустили в 2007 году и вложили приличные деньги (и даже брали кредит под залог квартиры), много сил и бессонных ночей, действительно wedding.ua стал первым независимым (так как я уже сюда не брал никаких партнеров, инвесторов и т.д.) и самое главное успешным моим бизнесом, который как раз был создан во время начала кризиса 2008 года, и, несмотря ни на что, уже в 2009 году поглотил львиную долю рекламного рынка свадебной индустрии, а уже в 2010 году стал свадебным порталом №1 в Украине и сегодня остается лидером. Джед Санден осенью 2011 после продажи KP Media хотел купить «Веддинг» и включить его в свой новый холдинг, но на тот момент я не был готов к продаже проекта. Сегодня, возможно, я бы и согласился, если бы нашел действительно «хорошие руки» для своего детища.

Что можете сказать вместо послесловия?

Хотел бы пожелать не бояться пробовать, рисковать, получать опыт и даже допускать ошибки, проходя через которые Вы становитесь сильнее! Но не забывайте еще и об удовольствии, семье и отдыхе, что также важно. А всем, кто еще думает открывать или нет бизнес, запускать или нет стартап, выходить или нет в Европу – решайтесь и действуйте, сегодня у Вас есть все возможности для этого.

Еще хотел сказать спасибо моей жене и семье за поддержку во всех моих начинаниях!

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*