Дуайт Филлей Дэвис: игра для внука

Дуайт Филлей Дэвис

Дуайт Филлей Дэвис

Он был госслужащим и не занимался бизнесом. Студенческое хобби, не принесшее ему при жизни ни единого цента прибыли, неожиданно обернулось миллионными доходами для его внука.

Дуайт Филлей Дэвис однажды признался, что считает самым большим достижением своей жизни организацию теннисного соревнования, известного нынче как Кубок Дэвиса. «Много лет назад я, движимый присущим юности порывом, выкинул сумасшедшие деньги ради своей идеи, — сказал он. — Не знаю, поступил бы я так же сейчас, но я благодарен Господу за то, как все сложилось, ибо если я и могу смело записать какие-то поступки себе в плюс, то в первую очередь именно мой турнир».

Читателю на заметку: самые крупные в профессиональном теннисе денежные призы предлагает не Кубок Дэвиса, входящий в четверку престижнейших турниров, а следующий сразу за ним в мировой табели о рангах Кубок Мастерс, занимающий пятую ступеньку. Гонорары в одиночном разряде: запасному — $50 тыс., за один сыгранный матч — $45 тыс., за два матча — $70 тыс., за три — $90 тыс., за победу в матче отборочного этапа — до $120 тыс., за победу в полуфинале — $370 тыс., за победу в финале — $700 тыс. Чемпион, не проигравший ни одного матча, автоматически становится миллионером — его гонорар составляет (в сумме с призовыми отборочного этапа) $1,52 млн. В парном разряде призовые скромнее: запасному — $20 тыс., за один сыгранный матч — $25 тыс., за два матча — $40 тыс., за три — $50 тыс., за победу в матче отборочного этапа — до $45 тыс., за победу в полуфинале — $25 тыс., за победу в финале — $100 тыс. Чемпион, не проигравший ни одного матча, получает (в сумме с призовыми отборочного этапа) $220 тыс.

РЕГЛАМЕНТ НА КОЛЕНКАХ

Дуайт Дэвис был потомком английских аристократов, переехавших в Америку. Он родился 5 июля 1879 года в городе Сент-Луисе, штат Миссури, в семье миллионера. Как и надлежит выходцу из состоятельной семьи, подросток прекрасно ориентировался во всех новомодных фишках, в том числе и в теннисе — игре, запатентованной английским майором Уолтером Уингфилдом всего за шесть лет до рождения Дэвиса. Когда наш герой поступил в Гарвардский университет, он являлся одним из сильнейших теннисистов Соединенных Штатов.

В 1899-м Дэвис вместе с несколькими однокурсниками отправился отдохнуть на западное побережье США. Там, помимо прочих развлечений, они играли и в теннис, видимо, впервые испробовав командный вариант игры — два на два. Этот вариант очень понравился Дуайту и его друзьям. На обратном пути в Гарвард, в поезде, они заговорили о том, что неплохо было бы организовать еще один матч и сразиться с командой Британии — словом, устроить некий аналог популярных в те времена гонок яхт на Кубок Америки, проводившихся между двумя этими странами. К тому же британцы считались законодателями мод и с 1877 года проводили у себя Уимблдонский турнир, что придавало дополнительный азарт задуманному мероприятию. Дэвиса настолько захватила идея турнира, что он тут же, в купе, схватил листок бумаги и буквально на коленках набросал регламент.

Согласно Дэвису, матч должен был проходить в три дня. В первый день — две встречи в одиночном разряде, во второй — парная встреча. Ну а если счет окажется ничейным, в третий день должны пройти еще две одиночные встречи. Победит тот, кто первым наберет три победы из пяти возможных.

Возвратившись в университет, Дэвис активно взялся за организацию турнира. Выйти на британцев особых проблем не составляло, поскольку у Америки и Британии в то время была общая теннисная ассоциация. Стороны согласовали взаимно приемлемые сроки — август 1900 года, место проведения соревнования — город Бруклин, штат Массачусетс, количественный и персональный состав обеих команд.

Кроме того, Дэвис заказал бостонской ювелирной фирме «Шриф, Крамп энд Лоу» главный приз соревнований — серебряный кубок весом 217 унций с позолотой. Компания была завалена срочными заказами, поэтому столь объемную работу перепоручила своему партнеру — компании Durgin из Конкорда, штат Нью-Хэмпшир. Среди заказчиков последней был даже Белый дом.

Спустя месяц Дэвису доставили вазу высотой около 33 см и диаметром 45 см, размещенную на двух цилиндрических деревянных основаниях. Общий вес — более 70 кг. Клиент был в полном восторге: он получил то, что хотел! Правда, внушительный кубок обошелся ему в копеечку: Дэвис заплатил из собственного кармана $800 (в нынешних ценах это соответствует сумме $20 тыс.).

Лето 1900-го запомнилось Дуайту двумя важными событиями. Во-первых, он закончил Гарвардский университет. А во-вторых, состоялся теннисный турнир, организации которого он посвятил без малого год.

МИНИСТР И ЕГО ТУРНИР

8 августа 1900 года в Бруклине открылся первый розыгрыш кубка. Для его проведения Дэвис арендовал на три дня корты элитного теннисного клуба Longwood Club. Американская команда состояла из Малкольма Уитмана, Холкомба Уарда и, понятно, самого Дуайта Дэвиса. Организатор и идейный вдохновитель турнира, отпраздновавший месяц назад свой 21-й день рождения, встретился в первом поединке с англичанином Эрнстом Блэком — и победил. К вечеру 9 августа, второго турнирного дня, счет стал 3:0 в пользу американцев. Дальше играть уже не было смысла: победитель и так был ясен. Дэвис с друзьями завоевал собственный кубок…

Читателю может показаться, что наш герой — человек в высшей степени нескромный. Мол, сперва организовал соревнование имени себя, затем сам же стал его победителем. Однако это не так, ведь тогдашнее название спортивного состязания — вовсе не Кубок Дэвиса, как нынче, а The International Lawn Tennis Challenge Trophy (Международный теннисный турнир). Да и сам основатель не предполагал, что его затея получит какое-либо продолжение. По крайней мере, он не предпринимал попыток провести следующий розыгрыш в 1901-м.

Однако обиженные британцы в 1902 году сами прилетели в США и потребовали проведения матча-реванша. Дэвис собрал команду и выиграл у гостей со счетом 3:2. В 1903-м англичане в третий раз пересекли Атлантику — опять с желанием отыграться… Однако Дэвис уже отошел от теннисных дел. Случайно или нет, но удача улыбнулась британцам, победившим с разгромным счетом 4:1. Чем теперь ответят американцы? Закрутилась интрига, за которой начали следить аристократы многих стран. В 1904-м к участникам присоединились бельгийцы, австрийцы, французы, а также объединенная сборная Австралии и Новой Зеландии, побеждавшая шесть раз. Турнир стал действительно международным!

Тем не менее Дуайт Дэвис больше не выходил на корты. Он поступил в Вашингтонский университет, который закончил в 1903-м, а потом сосредоточился на политической карьере. С 1911 по 1915 год занимал ряд муниципальных постов в родном Сент-Луисе, в 1920-м выставил свою кандидатуру на выборах в американский сенат. Правда, сенатором не стал, но толкового кандидата заметили в государственной военно-финансовой корпорации и вскоре пригласили на работу. В 1923 году Дуайт стал помощником министра обороны США, а в 1925-м сам возглавил Пентагон. Спустя четыре года — назначение генерал-губернатором Филиппин. Во время Второй мировой войны пожилой служака являлся главным генералом вооруженных сил США.

С уходом Дэвиса с корта американских теннисистов начали преследовать неудачи. В 1903–1906 годах победителем становилась Великобритания, а в 1907–1911 годах — объединенная команда Австралии и Новой Зеландии.

Сборная США не всегда выходила в финал. Конечно, основатель турнира всячески опекал соревнования, принимал активное участие в их подготовке, однако повлиять на результат первенства никак не мог. Как не мог подкинуть своему детищу деньжат из бюджета Министерства обороны. Или, например, из казны Филиппинских островов.

Последний турнир, на котором присутствовал его 60-летний основатель, состоялся летом 1939-го. В финал вышли команды США и Австралии. Исход борьбы был непредсказуем до последней минуты, но в итоге победу со счетом 3:2 отпраздновали австралийцы. 70-киллограммовый кубок отправился в Сидней. С началом Второй мировой матчи не проводились — они возобновились только после войны, когда Дэвиса не было в живых.

Уже на смертном одре он сказал президенту Австралийской ассоциации тенниса Норманну Бруксу: «Не держите кубок в Австралии слишком долго, ведь он создан для того, чтобы путешествовать. Если бы я мог предвидеть, какое большое значение он приобретет в нашем мире, этот кубок был бы отлит из золота!». Дуайта Дэвиса не стало 11 ноября 1945 года. 66-летнего генерала похоронили на Арлингтонском национальном кладбище. Лишь после этого основанный им теннисный турнир переименовали в Кубок Дэвиса.

ДЕДУШКА — АЛЬТРУИСТ, ВНУК — МИЛЛИОНЕР

В течение восьми десятилетий Кубок Дэвиса являлся соревнованием спортсменов-любителей. Участники выкладывались ради престижа, но «за спасибо». Однако всеобщий процесс коммерциализации не мог обойти столь популярный вид спорта. В 1968 году был легализован профессиональный теннис, таким образом спортсмены получили право зарабатывать игрой на жизнь. С 1981-го на Кубке Дэвиса начали выплачивать денежные призы. Их первыми обладателями стали американские теннисисты, разгромившие в финале аргентинцев со счетом 3:1. Платным стало и участие в турнире.

Взносы участников, поступления от рекламы, от продажи прав на телетрансляцию, использование символики и прочее стали приносить прибыли семье основателя турнира — нынче главой клана является Дуайт Ф. Дэвис Третий, его внук. В настоящее время доход семьи от проведения Кубка Дэвиса составляет кругленькую сумму — $9 миллионов.

Команде-победительнице выплачивают $800 тысяч. Половина этих денег предназначена Федерации тенниса страны-победительницы, остальное — игрокам. Первые два номера команды решают, кому из членов команды сколько положено — в соответствии с реальным вкладом в общую победу. Если команда не может договориться, на правах третейского судьи вмешивается глава национальной федерации.

Вот ведь какой удивительный кульбит выкинула судьба: дедушка Дуайт неожиданно для самого себя оставил замечательное наследство, каждый год делающее его внука Дуайта мультимиллионером.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*