«Движение к $3,5 тыс.». Почему новый хардфорк Ethereum — это важно

«Движение к $3,5 тыс.». Почему новый хардфорк Ethereum — это важно

В июле разработчики крупнейшего по капитализации альткоина выпустят обновление для основной сети. Как это может повлиять на перспективы цифровой монеты и ее стоимость в ближайшей перспективе

В тестовой сети Ethereum — Ropsten уже был добыт первый блок в рамках обновления London. Об этом в Twitter сообщил один из разработчиков альткоина Тим Бейко. 30 июня обновление планируют развернуть в тестовой сети Goerli. 7 июля хардфорк выйдет в третьей тестовой сети — Rinkeby, после этого обновление перенесут на блокчейн Ethereum.

London — это очередное обновление сети альткоина в рамках его перехода на Ethereum 2.0. Это решение, которое позволит масштабировать оригинальный блокчейн и сделать его более удобным для пользователей. Основная особенность обновления заключается в переходе сети на консенсус Proof-of-Stake (PoS) — он заменит консенсус Proof-of-Work (PoW), на котором сейчас работает блокчейн.

Главное отличие PoS от PoW — в том, что для поддержания работы сети больше не нужны майнеры, которые генерируют вычислительную мощность. Работоспособность блокчейна обеспечивают держатели цифровых монет и получают за это вознаграждение. Этот процесс называется стекинг.

Суть London

В обновление включено четыре предложения по улучшению сети:

  • EIP-3554 — задержка повышения уровня сложности майнинга до 1 декабря 2021 года;
  • EIP-3541 — блокировка смарт-контрактов, адрес которых начинается с «0xEF»;
  • EIP-3529 — сокращение компенсаций за gas (валюты, которая используется в сети альткоина для оплаты комиссий);
  • EIP-3198 — изменяет операцию, которая возвращает значение базовой комиссии соответствующего блока;
  • EIP-1559 — изменяет механизм начисления награды майнерам, которую они сейчас получают за добычу блока. Часть вознаграждения будет сжигаться.
  • Сжигание токенов — это уничтожение определенного числа токенов для уменьшения их числа в обращении. Этот метод применяется для борьбы с инфляцией и повышения стоимости криптовалюты. Все операции по сжиганию монет записываются в блокчейн как транзакция, так что любой может проверить, что монеты были уничтожены.

    EIP-1559 является самым спорным предложением, поскольку его обсуждение идет с 2018 года. Когда майнеры узнали, что EIP-1559 будет включено в обновление London, они пригрозили провести акцию протеста, которая в итоге не состоялась. Майнеры угрожали перенаправить свои мощности на один майнинг-пул, чтобы получить 51% хешрейта сети и получить возможность вносить односторонние изменения в протокол Ethereum.

    По данным сервиса BitInfoCharts, 24 июня средняя комиссия за транзакцию в сети Ethereum составляет $2,96. Это абсолютный минимум с декабря 2020 года. За последний месяц размер комиссий уменьшился на 95%. В середине мая средняя комиссия в сети Ethereum составляла $69. После обвала крипторынка майнеры Ethereum 19 мая заработали 44,2 тыс. цифровых монет ($114 млн по курсу на 21 мая). Это крупнейший суточный заработок майнеров за все время. В этот день комиссии за транзакции в сети Ethereum в отдельных случаях поднимались выше $1,3 тыс.

    Перспективы обновления и реакция рынка

    Хардфорк London можно назвать фундаментальным для блокчейна Ethereum, поскольку обновление призвано сделать комиссии за транзакции более предсказуемыми, считает директор сервиса обмена криптовалют Alfacash Никита Сошников. По его мнению, вряд ли EIP-1559 приведет к снижению комиссий, скорее всего уровень комиссий будет равномернее распределен по всему объему проводимых транзакций.

    «На доходах добросовестных майнеров он вряд ли сильно скажется, тем более — вряд ли приведет к их снижению. А вот доходы тех майнеров, которые искусственно нагружали сеть ради повышения комиссий, скорее всего пострадают», — отметил эксперт.

    Незначительное снижение комиссий может произойти в результате вытеснения недобросовестных майнеров, допускает Сошников. По его словам, если это произойдет, то может стать стимулом для роста котировок Ethereum, поскольку пользователи своими глазами увидят повышение эффективности экосистемы.

    «Вместе с ожиданиями дальнейшего успешного проведения обновлений в рамках Ethereum 2.0 это может дать синергетический эффект и способствовать поступательному движению цены альткоина к отметке в $3,5 тыс. в ближайшие пару месяцев», — добавил Сошников.

    В том, что обновление London не приведет снижению комиссий уверен сооснователь криптобиржи EXMO Иван Петуховский. По его словам, хардфорк не имеет такой цели, а направлен на создание концепции «эластичности блока», чтобы увеличить теоретическую максимальную емкость платформы.

    «Кроме того, жадность майнеров все перекрывает, любая нагрузка в сети моментально взвинчивает комиссию», — добавил Петуховский.

    — Глава MicroStategy: Ethereum способен уничтожить банковские учреждения

    — Аналитики Bloomberg: Ethereum превзойдет биткоин по капитализации

    — Добыча Ethereum в мае оказалась прибыльнее майнинга биткоина на $1 млрд

    Автор

    Алексей Корнеев
    Источник

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *