Духовенство Ингушетии назвало криптовалюту харамом

Духовенство Ингушетии назвало криптовалюту харамом

Ингушский Совет алимов призвал жителей республики не проводить никаких операций с цифровыми активами

Исполняющий обязанности муфтия Ингушетии Магомед Хаштыров заявил, что криптовалюты считаются харамом для мусульманина, поскольку это легкие и ничем не подкрепленные деньги. По словам богослова, такие деньги никогда не приносят благо.

«Хочу обратить внимание на следующий факт: криптовалюта — пока еще и не деньги, и не товар. Когда она будет общедоступным, законодательно принятым платежным средством с государственной гарантией, тогда можно говорить о деньгах, но не сегодня. Поэтому Совет алимов призывает жителей республики не проводить никаких операций с криптовалютой», — отметил Хаштыров.

Харамом в Исламе называют запрещенные греховные деяния.

Ранее ингушское духовенство уже выступало против продажи и покупки криптовалюты правоверными мусульманами.

В ноябре 2017 года советник по исламской экономике и финансов, руководитель аппарата Совета муфтиев России Мадина Калимуллина сообщила о планах по созданию халяльной криптовалюты. Калимуллина рассказывала, что тема популярна и в российском исламском сообществе, в частности на Кавказе. По словам советника, цифровые деньги могут быть халяльными, но шариатские стандарты пока не охватывают эту сферу.

Летом 2020-го Шариатский консультативный Совет Комиссии по ценным бумагам Малайзии (SC) принял решение, что торговля криптовалютами и инвестиции в цифровые активы не запрещены Шариатом. А в 2018 году платформа Stellar получила документ, подтверждающий ее соответствие законам Шариата от международного агентства, лицензированного Центробанком Бахрейна.

— Криптотрейдер заработал 6000% прибыли за одну сделку

— «Мемы и собаки». Илон Маск объяснил свой интерес к Dogecoin

— Goldman Sachs признал биткоин классом активов

Автор

Алексей Корнеев
Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*