Джон Богл: индексированный капиталист

Джон Богл: индексированный капиталист

Джон Богл: индексированный капиталист

В мире существует не так уж много людей, сумевших совершить подлинный переворот в своем деле. Один из них — Джон Богл. Ему удалось не только создать крупнейший и первый в мире индексный взаимный фонд The Vanguard Group, но и сформировать новые стандарты работы всей индустрии взаимных фондов.

Джон Богл родился в 1929 году в американ-ском городке Монтклеа, штат Нью-Джерси. Его дед был основателем American Brick Corp. и соучреди-телем American Can Co. Директором последней являлся отец Джона. Так что особых финансовых проблем семья не испытывала. Однако экономическая депрессия 1929-го не только разрушила благосостояние
Боглов, но и перечеркнула блестящие перспективы маленького Джона. Так что его детство «сладким» не назовешь

ВМЕСТО Карла Маркса

До десятого класса Джон посещал государственную школу — обучение там было бесплатным. А вот чтобы заниматься в частном колледже, нужно было либо платить, либо проявить незаурядные способности и получить стипендию от учебного заведения. Джон мог рассчитывать лишь на второе, поскольку платить его семья была не в состоянии. Он проявил завидное упорство и стал стипендиатом вначале частной подготовительной школы, а затем престижного Принстонского университета.

Несмотря на столь блестящее начало, выдающимся студентом Богл так и не стал — администрация университета несколько раз ставила вопрос о лишении его стипендии. Зато Джон выделялся умением оригинально мыслить, что и подтвердилось, когда пришло время выбирать тему для диплома. Этот момент своей жизни нынешний миллионер вспоминает как поворотный.

Для справки: доходность публичных инвестиционных фондов в Украине продолжает снижаться. Участники рынка оправдывают падение ИСИ кризисом на мировых фондовых рынках и прогнозируют продолжение этой тенденции как минимум до завершения выборов в Верховную Раду. Шесть из 13 действующих паевых инвестиционных фондов показали отрицательную доходность. Остальные обеспечили своим клиентам смехотворную доходность — она понизилась еще на 2–4%. Мировой финансовый кризис спровоцировал уход с отечественного фондового рынка части иностранного капитала, что отразилось на индексе ПФТС. А в портфеле украинских паевых инвестиционных фондов преобладают «голубые фишки», стоимость которых привязана именно к этому индикатору.

Дело было так. В один из дней 1949 года Богл сидел в библиотеке Принстонского университета, размышляя о том, что ему неохота в который уже раз анализировать труды классиков экономической науки Адама Смита, Джона Мейнарда Кейнса и Карла Маркса. Вдруг ему на глаза попался свежий номер журнала Fortune, в котором была опубликована статья под названием «Большие деньги в Бостоне». Автор рассказывал о перспективах взаимных фондов в Соединенных Штатах — отрасли в то время не слишком развитой. Тема настолько заинтересовала студента, что он решил посвятить ей дипломную работу.

Почти два года Богл собирал и анализировал данные о деятельности взаимных фондов. В итоге предложил собственный прогноз того, в каком направлении начнет развиваться эта отрасль. По мнению Джона, взаимные фонды должны будут стремиться максимально сократить ставки по обслуживанию клиентов, не снижая при этом качества предоставляемых услуг. Красной нитью через дипломную работу проходила идея, что при формировании инвестиционного портфеля взаимные фонды станут ориентироваться на среднерыночный курс, а не на частное мнение отдельных менеджеров. Этот тезис впоследствии оказался основным принципом работы его собственной компании.

В 1951-м в поисках места работы Богл разослал свой 140-страничный дипломный труд многим влиятельным финансистам, в том числе Уолтеру Моргану, возглавлявшему фонд Wellington Fund в Филадельфии. Ознакомившись с исследованием, бизнесмен принял решение взять на работу перспективного молодого специалиста. Представляя Джона остальным сотрудникам, босс отметил, что новичок знает о взаимных фондах больше, чем он сам.

ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА

Уолтер Морган основал Wellington Fund еще в 1928-м. Это был первый так называемый сбалансированный фонд — в его портфеле находились акции и облигации. Благодаря этой особенности Wellington Fund сумел успешно пережить биржевой крах 1929 года (тот самый, напомним, который обанкротил Боглов). В 1933-м была создана управляющая компания Wellington Management, заслужившая уважение клиентов благодаря взвешенному и профессиональному подходу к инвестициям.

Однако к 50-м годам, когда экономика США пошла в гору, многие американцы перестали воспринимать консервативность Wellington как достоинство — стратегия, хорошо зарекомендовавшая себя в кризисную эпоху, теперь казалась архаичной. В результате спрос на услуги компании начал падать.

Богл решил придать новый импульс работе Wellington. От него ждали реформаторских шагов, ведь никто в компании уже не сомневался, что именно он станет преемником Моргана. Да и сам основатель Wellington высоко оценивал потенциал Джона, стараясь всячески подготовить его к будущему вступлению в должность.

Но Богл допустил фатальную ошибку. Стремясь покончить с консервативностью Wellington, он решил объединить компанию с каким-нибудь агрессивным фондом. И выбрал в партнеры бостонскую фирму Thordike Doran Pane & Lewis, управлявшую одним из самых популярных на тот момент фондов — Ivest.

Джона не остановил даже звонок рассерженного Бернарда Корнфелда, одного из влиятельных акционеров Wellington, уже имевшего дело с этой компанией. Собеседник пригрозил подать в суд, если намеченное слияние состоится. А в конце разговора предсказал, что дело закончится увольнением Богла.

Так оно и случилось. Довольно скоро Джон и руководители бостонской компании поняли, что не сработаются. Победа осталась за вторыми: благодаря сделке они заполучили 40% акций объединенной компании, тогда как Богл контролировал всего 28%. В 1974-м ему предложили подать в отставку «по собственному желанию». Джон отказался и был попросту уволен.

Однако в Wellington Fund действовал независимый совет директоров, который решил сохранить за Боглом кресло председателя правления, пост во многом номинальный. К тому же Джону пришлось согласиться с запретом на его участие в управлении активами. Но он был рад и такому повороту событий, надеясь со временем вернуть управление фондом в свои руки.

Вначале Богл попытался убедить соратников попросту выкупить Wellington Management у бостонской стороны, чтобы все вернулось на круги своя. Однако компаньоны сочли этот шаг слишком рискованным и в конце концов предложили компромисс: Wellington Management продолжает управлять фондами и продавать акции, в то время как Джон через созданную им компанию пусть возьмет на себя административные дела — бухгалтерию, подготовку отчетов для акционеров, решение юридических вопросов. Самому Боглу такой вариант давал не слишком много полномочий, но это было уже кое-что.

РЕВАНШ НА ИНДЕКСЕ

24 сентября 1974 года Богл зарегистрировал собственную компанию — Vanguard (так назывался флагманский корабль адмирала Нельсона, который разгромил французский флот в битве на Ниле в 1798 году). В ее штате числилось 40 сотрудников. Шаг за шагом Богл отвоевывал у Wellington утраченную власть. Для начала он решил продавать акции Wellington Fund непосредственно потенциальным инвесторам без взимания комиссии, что вывело из игры команду брокеров Wellington Management.

Следующим препятствием, которое Богл хитроумно обошел, являлся запрет на его участие в управлении активами. В 1976-м он создал первый в мире индексный фонд Vanguard 500. Таким образом, Богл вышел за пределы традиционного «правового поля» и начал играть по новым правилам.

«Индексным» называется взаимный инвестиционный фонд, портфель которого привязан к определенному фондовому индексу. Менеджерам индексных фондов не приходится выбирать, какие акции покупать — они могут приобретать и держать в составе портфелей только те бумаги, которые входят в индексы, отслеживаемые их фондами. В споре с Wellington Management Богл опирался именно на эту особенность индексных фондов. А когда руководство Wellington Management опомнилось и попыталось призвать его к порядку, напомнив о договоре, Богл холодно ответил, что применительно к Vanguard не может быть речи об «активном менеджменте», поскольку решение о покупке акций принимается в соответствии с поразателями индекса.

Портфель Vanguard 500 был привязан к наиболее авторитетному индексу Standard & Poor’s 500, включавшему в свой расчет котировки 500 крупнейших компаний, на которые приходилось около 80% общей капитализации американского фондового рынка. Поначалу фонду Vanguard удалось привлечь только $11 млн. (вместо запланированных $150 млн.). Только к 1979 году Vanguard наконец-то собрал достаточно средств, чтобы приобрести все акции из S&P 500.

В том же году Боглу наконец удалось добиться слияния Vanguard 500 и Wellington Fund. Правда, после этого поражения Wellington Management не исчезла с рынка финансовых услуг и даже управляет некоторыми традиционными фондами, входящими в Vanguard Group.

В начале 1980-х Vanguard 500 занял одно из ведущих мест среди взаимных фондов США. Однако Джон Богл, отказавшийся от взимания комиссии при продаже акций фондов, является сравнительно небогатым для финансиста такого уровня. Его личное состояние оценивается в $20 млн., тогда как Абигайль и Нед Джонсоны, возглавляющие конкурирующий фонд Fidelity, «стоят» около $10 млрд.

В 1996-м бизнесмен понял, что состояние его здоровья оставляет желать лучшего. Он оставил пост генерального директора Vanguard, а спустя месяц перенес операцию по трансплантации сердца. В 1999 году 70-летний Богл ушел в отставку из совета директоров Vanguard. Однако деятельная натура не позволила ему оставаться обычным пенсионером. Бизнесмен основал Bogl Financial Markets Research Center, стал общественным деятелем.

Нынче 79-летний миллионер пишет книги и статьи, поддерживает недорогое индексное инвестирование и критикует деятельность современной индустрии фондов. Что ж, он может позволить себе выпады, ведь по мнению специалистов, Джон Богл заслужил то, чтобы войти в историю мирового бизнеса.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*