Эдвард Сноуден был причастен к запуску криптовалюты Zcash

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, известный разоблачением слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями, оказался связан с запуском криптовалюты Zcash (ZEC). В 2016 году он стал одним из шести участников так называемой церемонии доверенной установки криптовалюты. Информацию об этом раскрыл портал Zcash Media.

«Я видел, что над ним работают несколько пользующихся доверием ученых-криптографов, и подумал, что это очень интересный проект», — говорит Сноуден в опубликованном видеоролике.

Участие в церемонии осведомитель принимал под псевдонимом Джон Доббертин (John Dobbertin). Обнародовать свою роль при создании Zcash Сноуден согласился в переписке с ведущим разработчиком криптовалюты Зуко Вилкоксом.

«Если вы четко обозначите, что мне за это не платили и что у меня нет доли, что это было сделано в общественных интересах, думаю, вы можете рассказать людям», — писал Сноуден Вилкоксу.

Zcash отличается повышенной приватностью за счет применения «затененных» (shielded) транзакций. Такие транзакции проходят через «пулы приватности», позволяющие запутать их данные. Настройка параметров пула осуществляется при помощи секретного криптографического ключа, который создается в процессе вышеупомянутой доверенной установки. Поскольку обладатель этого ключа способен выпускать монеты ZEC в неограниченных количествах, к доверенной установке привлекается несколько человек, каждый из которых вносит часть полного значения.

Помимо Сноудена, в доверенной установке принимали участие биткоин-разработчик Питер Тодд, Уилкокс с братом, директор по исследованиям Coin Center Питер ван Валкенбург и специалист по кибербезопасности Дерек Хинч.

«Когда они пришли к идее, что им требуется несколько взаимодействующих человек в разных местах, в надежде, что хотя бы один из них не будет скомпрометирован, что он не станет действовать против общественных интересов, и что для успеха этого замысла требуется провести церемонию, я с радостью сказал: “Конечно, я помогу”», — заявил Сноуден.

Зуко Вилкокс сообщил, что также консультировался с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем:

«Когда мы подготавливали церемонию, я посетил Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне и попросил его совета. Он рекомендовал нам сделать упор на физической изоляции вычислительных нод, что мы и сделали».

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*