Экономику Украины можно улучшить — нужно желание Без дополнительных финансовых вливаний

Экономику Украины можно улучшить

Мне 76 лет. В жизни добился практически всего, чего хотел. Так мог бы сидеть на озере с удочкой или играть на даче с внуками. Но не могу! Особенно теперь, когда стране тяжело и она, убежден, нуждается в помощи квалифицированных специалистов. Поэтому каждый день иду на родную фабрику «Тетрада» и стараюсь делать все, чтобы Украина имела школьные тетради отечественного производства (предприятие ликвидировало их дефицит и обеспечило ежегодный прирост 10%), альбомы для рисования, блокноты с перфорацией, цветная бумага, краски, пластилин и другие канцелярские товары.

Взялся за перо, ибо имею несколько, на мой взгляд, интересных предложений, реализация которых может существенно улучшить ситуацию в экономике без дополнительных финансовых вливаний. Среди этих предложений выделил три, которые хочу обсудить на страницах газеты «Урядовый курьер». Убежден, что они станут полезными не только для руководителей предприятий, но и чиновников, занимающих высокие посты в министерствах. Знаю это хорошо, потому что сам когда работал заместителем министра торговли.

Итак, первое предложение касается освобождения бизнеса на три года от уплаты налогов после открытия нового производства с предоставлением предприятию кредитов под 12%. К примеру, наша отрасль еще недавно канцтовары завозить из-за границы не было необходимости, потому что ручки, стержни, чернила к ним выпускали в Харькове, цветные карандаши — в Славянске Донецкой области, линейки — во Львове и тому подобное. Сейчас же после полной китаизации в Украине отечественные предприятия уничтожили: по канцелярский товар в Поднебесной поехала вся страна. Даже крупные торговые фирмы, которые ранее работали с украинским производителем. Они не подписывают соглашений с отечественным канцелярским бизнесом, а закупают в Китае товар крупными партиями и продают его в Украине с наценкой 100-200%.

По моим данным, только в 2017-м товаров из-за рубежа (в частности из Поднебесной) в Украину было ввезено на 5 миллиардов долларов больше, чем в позапрошлом году. И это лишь учетная товар, который прошел таможню. А сколько попало на прилавки не учтенного?

Неужели не понимаем, что, покупая за рубежом все, укрепляем чужую, а не собственную экономику! Кроме того, импортный дешевый товар часто бывает очень опасным для здоровья покупателей. Мы выпускаем, например, пластилин. Несем полную ответственность за него перед покупателями. А китайцы сюда пихают на вид красивый, но канцерогенный товар, который может вызвать раковые заболевания, он особенно опасен для детей.

Я понес такой пластилин на анализ в нашей метрологической службы. Там сказали, что такая услуга стоит 3,5 тысячи гривен. За один брусок! А их в коробке 7! Конечно же, не имею лишних средств, чтобы полностью проверить качество партии товара. Да и делать этого не должен. В соседней Беларуси очень просто урегулировали такую ситуацию: правительство издало распоряжение, согласно которому без предварительного заключения санэпидемстанции о качестве и безопасности товара ни один брусок пластилина не может попасть на прилавки магазинов. Чтобы принять такое решение, деньги не нужны, не так ли?!

Много не учтенного товара поступает в Украину через коррупционную таможню. Как тут навести порядок? Нужно издать распоряжение, согласно которому таможня не будет пропускать ни одного товара, пока не рассмотрит на него инвойс — документ международной коммерческой деятельности, который предоставляет продавец иностранному покупателю. В инвойсе обозначены товары, их количество, цену и условия поставки, характеристика (цвет, вес и т. п), сведения о поставщике и покупателе.

Если это правило заработает, в Украину будут завозить товар по реальным ценам и в бюджет государства, гарантирую, дополнительно будет поступать ежегодно 5-6 миллиардов долларов.

Контроль же за поступлением импорта следует поручить министерству торговли, которое в нашей стране ликвидировали, или Комитета по торговле. Со всем уважением к Минэкономики, которое занимается сейчас в том числе и торговлей, оно не имеет специалистов для этого. В Смерти не знают даже, какие товары входят в так называемую группу 76, сколько и чего у нас производят ежегодно, потребность того или того товара.

Третье предложение. Украинцы массово выезжают на работу за границу. Даже на западе страны, где ранее наблюдался избыток рабочей силы, предприятия работают на 40% загруженности.

Недавно купил трехэтажный дом на 12 квартир со всеми удобствами для рабочих. Неподалеку от предприятия, в селе Тарасовка Киево-Святошинского района (практически окраина столицы). Сделал это не от хорошей жизни, а чтобы заманить на фабрику машинистов, помощников машинистов, упаковщиков, грузчиков. Потому что недостаточное их количество на предприятии круглосуточно работает только одна линия по производству тетрадей. Две остальные — в одну смену. Однако на сегодня дом и на половину не смог заселить, хоть во всей Киевской области и в других регионах расклеил объявления, предлагая бесплатное жилье и приличную зарплату.

Что делать? Нужно создать условия для труда на наших производствах, не хуже заграничных, а также возобновить профессиональную подготовку кадров рабочих, как было раньше. Экономить на профтехобразованию — полностью потерять производство. Сейчас легче найти управляющего компанией, чем профессионального токаря или слесаря. Потому что старые кадры поумирали, а молодых никто не готовит.

Конечно же, я мог бы назвать еще несколько предложений, как добиться улучшения производства уже сегодня. Но это можно сделать в следующий раз. Сегодняшняя моя публикация должна сыграть роль будильника, который разбудит нашу спящую экономику и побуждать к обсуждению насущных производственных проблем. Хотел бы услышать мнения по этому поводу коллег, экспертов, специалистов, просто неравнодушных украинцев. Пришло время наводить порядок в стране. Хочу дожить до того, когда дети и внуки будут жить лучше.

Владимир ЧАЙКОВСКИЙ

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*