Эллада наносит ответный удар

Эллада наносит ответный удар

Эллада наносит ответный ударУтратив доступ к рынкам капитала, греческое правительство зависело в оплате своих счетов от источников финансовой помощи.

Международное сообщество выдвинуло Греции драконовские условия получения кредитов. Афины пытались смягчать эти условия, однако обычно их попытки встречал категорический отказ.

Поскольку государственный бюджет близок к первичному профициту, правительство Греции полагает, что его позиции усилились. В воскресенье законодатели приняли бюджет 2014 г., не показывая его ни МВФ, ни Еврокомиссии, как того требовали правила ЕС. Это создает предпосылки для напряженной встречи с представителями «тройки», когда в этом месяце они вернутся в Афины.

То, что премьер-министр Антонис Самарас ощущает потребность поиграть мускулами, понятно. Парламентское большинство его премьерской коалиции сейчас очень незначительное. Такие оппозиционные партии, как левая «Сириза» (Коалиция радикальных левых) и правая «Хриси авги» («Золотая заря»), набирают силу благодаря своим обещаниям пересмотреть условия соглашения о финансовой помощи или даже отказаться от единой валюты.

Хотя в следующем году греческая экономика должна расти, перспективы по-прежнему слабые. Стабильность банковского сектора зависит от поддержки ЕЦБ.

Правительство надеется в следующем году вернуться на рынок, но если смотреть реалистично, в обозримом будущем Афины по-прежнему будут зависимы от применяемой в еврозоне системы финансовой поддержки. При этом не все условия, сопровождавшие пакет финансовой помощи, наносят ущерб экономике.

Афины надеются, что остальные страны еврозоны в конечном счете согласятся снизить огромный долг Греции, преимущественно находящийся в руках официальных кредиторов. Однако для получения уступок в будущем важно сохранить конструктивные отношения с Европой. Самарасу стоит умерить свою напористость. Хороший стратег знает, в какую драку ввязываться.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*