Энтони де Анджелис: князь Потемкин на американский лад

ERVYgDhhUjUОн владел тем, чего на самом деле не существует. Продукция, под залог которой ему выдавали колоссальные кредиты, оказалась фикцией. Но это не помешало ему стать мультимиллионером.

Энтони де Анджелиса любили все — подчиненные, партнеры по бизнесу, чиновники правительственных структур. А также миллионы обычных американцев, для которых он был «королем масла для салатов». Но в историю он вошел в ином качестве — как автор одной из крупнейших афер в истории США.

ТИХОНЯ С АМБИЦИЯМИ

Энтони де Анджелис родился в 1915 году в Бронксе, одном из округов Нью-Йорка. Сын итальянских эмигрантов рос тихим, богобоязненным мальчиком. Семья жила бедно, родители едва сводили концы с концами. Энтони пришлось бросить школу и наняться помощником мясника на рынке. Находчивый парнишка придумал «конвейерный» способ разделывания свиных туш, это позволило экономить рабочее время.

Когда ему стукнуло двадцать, он открыл фирму по выращиванию свиней, вложив в нее собственные $200. Еще $10 тыс. взял в долг. Спустя несколько месяцев новоявленный свиновод получил $100 тыс. прибыли. А к концу сороковых годов обладал капиталом, позволившим приобрести контрольный пакет акций компании «Адольф Гобел», владевшей мясоперерабатывающими предприятиями в Норт-Бергене, штат Нью-Джерси.

Коммерческим успехам вчерашнего тихони можно было лишь позавидовать. Однако в 1952 году на 38-летнего бизнесмена вдруг посыпались неприятности. Министерство сельского хозяйства США обвинило компанию «Адольф Гобел» в недобросовестном исполнении госзаказа. В рамках федеральной программы бесплатных школьных завтраков фирма поставила 2 млн. фунтов мяса. Оно оказалось низкого качества. Энтони уплатил $100 тыс. штрафа. А вскоре Комиссия по биржам и ценным бумагам обвинила руководство «Гобел» в намеренном сокрытии убытков. В июле 1953-го суд признал компанию банкротом.

Энтони оказался человеком с амбициями. Он нашел другую сферу применения своим коммерческим способностям. К середине пятидесятых в США резко увеличилось производство растительного масла. Правительство лихорадочно искало дополнительные рынки сбыта этой продукции за рубежом. А экспортеров поддерживало с помощью специальной программы. Энтони сразу же понял, что ему надо делать.

В 1955-м он занял деньги и зарегистрировал перерабатывающую компанию Allied Crude Vegetable Oil Refining Corporation. Затем за $3 миллиона приобрел здание рафинировочного завода в Байонне, небольшом городе близ Нью-Йорка. Закупал у оптовиков Юга и Среднего Запада неочищенное хлопковое масло, доставлял его в Байонну, рафинировал и сдавал экспортерам.

Вскоре он и сам нашел рынки сбыта в Европе, где после разрушительной мировой войны были огромные проблемы с провизией. Энтони принял участие и в правительственной программе «Продовольствие для всего мира», по которой Министерство сельского хозяйства США продавало товарные излишки бедным странам за их местную валюту, а расплачивалось с американскими поставщиками долларами.

Наученный горьким опытом, де Анджелис развивал собственный бизнес сразу по нескольким направлениям. Кроме Allied Crude Vegetable Oil Refining Corporation он контролировал еще дюжину иных компаний. Уже к 1962 году объем его торговых операций достиг $250 млн. На долю Энтони приходилось 75% всего американского экспорта хлопкового и соевого масла.

МИСТЕР РЕЗЕРВУАР

Де Анджелис слыл хорошим работодателем, он достойно оплачивал труд своих работников. Любило его и государство: бизнесмен занимался благотворительностью, помогал государственным больницам. Были довольны и оптовики, ведь Allied Crude Vegetable Oil Refining Corporation предлагала свою продукцию по низким ценам. Торговые партнеры считали это следствием прекрасной организации производства на предприятиях Энтони, наличия там новейшего оборудования.

И всем им было невдомек, что де Анджелис изобрел еще более выгодный способ зарабатывания больших деньги. Правда, его ноу-хау носило не вполне законный характер…

Эта история началась в 1958-м, спустя три года после регистрации Allied Crude Vegetable Oil Refining Corporation. Вначале Энтони действительно перерабатывал растительное масло. Но затем, когда дела в новой для него отрасли стали успешно развиваться, ему в голову пришла свежая идея. Allied Crude Vegetable Oil Refining Corporation взяла в лизинг 100 цистерн для хранения 500 млн. фунтов растительного масла. И тут же передала их в сублизинг владельцу товарного склада, причем за интересную сумму — всего $1. В год!

Нюанс в том, что продукция, сдаваемая на хранение на склад, оформляется складскими свидетельствами, и эти документы признаются ценными бумагами — могут использоваться для кредитного обеспечения. С этого момента за наличие и содержимое цистерн отвечает уже не товаровладелец, а складская фирма. Именно она играет роль «третьей стороны» между товаровладельцем и кредитором.

Энтони сделал ставку на «Америкен экспресс веэхаусинг» — складское подразделение знаменитой компании, специализирующейся на дорожных чеках и кредитных картах. Имея столь авторитетного поручителя, де Анджелис мог не волноваться, что его проделки раскроются.

На самом деле он платил складской структуре не $1 (эта цифра фигурировала только в официальном договоре), а $20 тыс. наличными. В неделю. В ответ менеджмент «Америкен экспресс веэхаусинг» потакал любым прихотям своего крупнейшего клиента. Например, нередко доверял инвентаризацию содержимого цистерн самим же представителям компании де Анджелиса, «подмахивая» не глядя представленные ими цифры. А своим сотрудникам Энтони дал прямое указание максимально завышать объемы хранимого на складе масла. И они делали приписки всеми возможными способами.

Масло, увеличивая свои объемы на бумаге, постоянно уменьшалось в натуре. В итоге из сотни взятых в лизинг цистерн реально заполненными были только четыре-пять. Но установить факт приписок любой проверяющей структуре было бы крайне затруднительно, ведь все цистерны соединялись между собой сложной системой надземных и подземных труб. И в случае необходимости масло без проблем перебрасывалось в нужные резервуары. Сымитировать стопроцентную заполненность цистерн ничего не стоило… Собственно, Энтони изобрел американский аналог наших «потемкинских деревень».

БЕЗ ПЯТИ МИНУТ МОНОПОЛИСТ

Первое складское свидетельство на несуществующее масло де Анджелис разместил в качестве кредитного обеспечения на Уолл-стрит в октябре 1958-го. Всего же было выписано липовых свидетельств на сотни миллионов фунтов масла. По документам Энтони хранил на скромном складе «Америкен экспресс веэхаусинг» масла больше, чем его производилось во всей Америке!

Увидев, что виртуальное масло приносит реальные деньги, де Анджелис начал расширять свою империю. Убедил складскую фирму «Харбор тэнк сторидж» взять на хранение 10 цистерн с растительным маслом, а в качестве их хранителя устроил своего приятеля Джозефа Ломаскио. Тот, понятно, принялся штамповать фиктивные складские свидетельства. И вот уже по документам получалось, будто Энтони передал «Харбор тэнк сторидж» на хранение 41 цистерну. За приписки де Анджелис платил Джозефу $4,5 тыс. в месяц. Спустя год скромный складской служащий приобрел ранчо с бассейном и просторным домом за $38 тыс., белый линкольн представительского класса, породистую лошадь Кинг Тюдор…

Формально де Анджелис за весь 1962 год заработал $100 тыс. Но в действительности намного больше. Настолько, что решил прибрать к рукам рынок растительного масла в США. И начал скупать предприятия в немыслимых количествах. Для этого он постоянно нуждался в кредитах. Ссуды получал благодаря посредничеству двух старейших брокерских фирм Уолл-стрит — «Айра Хопт & Ко» и «Дж. Р. Уиллистон энд Бине». Благодарил их щедро: по $100 тысяч в месяц.

В сентябре 1968-го просочились слухи, будто СССР, собрав маленький урожай подсолнечника, собирается закупать в США хлопковое и соевое масло в гигантских объемах. Энтони принялся активно заключать контракты по закупке неочищенного растительного масла для его последующей переработки. За шесть недель заключил более 12 тыс. контрактов!

И тут оказалось, что Советский Союз отказался от покупки в США растительного масла. Американский продовольственный рынок охватила паника. Поставщики потребовали от де Анджелиса выполнения закупочных контрактов. Однако теперь, лишившись бескрайнего советского рынка, он не мог приобретать сырье в намеченных объемах. 19 ноября суд признал Allied Crude Vegetable Oil Refining Corporation банкротом. Обеспокоенные кредиторы нагрянули в Байонн, где согласно документам хранилось растительное масло в колоссальных объемах. Ревизия показала нехватку 161 млн. фунтов соевого масла.

Тогда заволновались английские банки. Они командировали в пригород Нью-Йорка группу инспекторов, чтобы те выяснили, в каком состоянии находится 21 млн. фунтов рыбьего жира, хранящегося в «Харбор тэнк сторидж». Проверяющие были в шоке: они не нашли не только жира, но даже емкостей, где он мог бы храниться. Разгорелся международный скандал. К делу подключилось ФБР. Во время судебных слушаний Энтони отрицал свою вину. Ему грозило 185 лет тюрьмы. Но дали только семь.

Освободившись в 1972-м, де Анджелис заявил, что считает проведенное за решеткой время лучшим в своей жизни — именно там он обрел душевный покой. Тем не менее 57-летний Энтони попытался организовать новую аферу — финансовую пирамиду. Спецслужбы не дремали и повторно отправили его «обретать душевный покой». Из заключения предприимчивый узник уже не вышел.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*