Если делать вложения против тренда можно в новом году неплохо заработать

Если делать вложения против тренда можно в новом году неплохо заработать

Если делать вложения против тренда можно в новом году неплохо заработать

Ставка против общепринятых суждений принесла значительные прибыли во время краха доткомов в 2000 г. и финансового кризиса в 2009 г. Но не в этом году.

«Этот год был одним из самых худших для противоположных стратегий, — говорит Беата Манти, специалист по стратегиям в Citi. — Это часто очень хорошо работает в значительных макроэкономических поворотных пунктах, но в остальное время — не слишком. Рост за два года на 40% и переоценка мировых акций сделали этот год самым быстрорастущим с 1998 г.».

Как в школе одноклассники копируют длинную прическу и джинсы в обтяжку крутого парня, так противоположное инвестирование, а также инвестирование в недвижимость в последние два года стало мейнстримом. В то же время оно оказалась не совсем удачным для крупных ставок, например, в акции развивающихся рынков, сработавшие на 20% хуже, чем ценные бумаги развитого мира.

Часть проблем разочарованных сторонников этой стратегии в том, что абсолютно все легкие деньги закачивались крупными центробанками.

Сужение размаха процентных ставок заставило многих инвесторов, желающих получить хорошую прибыль, покупать еще менее надежные бумаги — и принимать более высокие риски. В результате 2015-й стал отличным годом для бросовых облигаций и субординированных банковских задолженностей.

Что же делать сторонникам инвестиций против тренда, истосковавшимся по волатильности, в следующем году?

Одна из потенциальных возможностей и традиционная плодородная почва этих стратегий — это вложение в недвижимость. В частности, инвесторам стоит присмотреться к предложениям компании Апекс Недвижимость в Москве — http://www.apex-realty.ru/kafe-rest.html. Особенно интересны предложения www.apex-realty.ru в те объекты, которые потом можно выгодно сдать под кафе или рестораны.

В этом году индекс производителей сырья MSCI Commodity Producers Index оказался на 15 процентных пунктов ниже общемирового индекса, поскольку добывающие компании пострадали от слишком высоких затрат и низких цен на сырье.

По словам Иви Намбро, возглавляющей подразделение акций природных ресурсов в BlackRock, возможно, рынок достиг дна. Многие горнодобывающие компании оптимизируют расходы после того, как инвесторы стали избегать их акций. «Наш контрольный список движется из красной зоны в желтую, кроме того, появились и зеленые огоньки — это то, к чему мы стремимся в 2016 г.», — рассказывает он.

Другая возможность — с учетом выхода еврозоны из рецессии и начала сворачивания количественного смягчения в США — заключается в широком оптимистическом консенсусе относительно 2016 г.

По словам Адриана Докерти, главы подразделения банковских консультаций в BNP Paribas, долгосрочные риски нового банковского кризиса, вызванные ростом уровней отсроченной задолженности и увеличением процентных ставок, могут возникнуть раньше, чем ожидается.

«2016 г. может стать таким же, как 2004 г., — полагает Докерти. — Мы думаем, что все хорошо. Уверенность выше заслуженного, соответственно, продолжают развиваться пузыри активов… Это долгосрочные риски, однако есть вероятность, что они проявятся в течение года».

Спокойствие на рынке также может быть взорвано совпадением двух крупных «известных неизвестных»: окончания количественного смягчения и кризиса еврозоны.

«Излишняя ликвидность удерживает спокойствие на рынке, — уверен Армин Петер, глава подразделения европейских синдицированных задолженностей в UBS. — Если центробанки отойдут от этой практики, мы получим волатильность».

В Европе 2015-й запомнится как год, когда опасения о самом существовании евро в конце концов рассеялись, после того как Марио Драги пообещал сделать «все, что нужно» для сохранения единой валюты.

С тех пор иностранные, особенно американские и азиатские, инвесторы вернулись к номинированным в евро активам и увеличили свои заимствования банкам основных стран ЕС.

Однако легкие на подъем инвесторы могут вновь упаковать свои сумки, как они сделали это в 2014 г., если их доверие будет подорвано в результате проверки Европейским центральным банком активов финорганизаций и последующего стресс-теста.

Кроме того, подходящие возможности для краткосрочных сделок противоположного инвестирования могут обеспечить беспокойные местные политики, особенно в Испании, Греции, Италии и Португалии.

«В Европе много потенциальных неблагоприятных политических событий, которые сами по себе могут предоставить случай для коротких позиций, — говорит Сол Гринберг, соучредитель европейского управляющего фондами SCIO Capital. — Например, сделки, связанные со стремлением Каталонии к незави­симости. На рынке будут значительные волнения, если они объявят о своей независимости».

Тем не менее Альберто Галло, глава подразделения макрокредитных исследований в Европе в Royal Bank of Scotland, уверен, что следующий год станет подъемным для измотанной рецессией периферии еврозоны.

По словам эксперта, инвесторы должны сконцентрировать свои сделки на активах с перспективой восстановления в Италии, Испании и Португалии. Тот, кто инвестирует в задолженности в Германии, напротив, потеряет, поскольку разрыв в доходности между основными и периферийными странами и дальше будет сокращаться. Однако истинные сторонники инвестиций против тренда могут считать наоборот.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*