Есть ли будущее у украинского овцеводства?

Есть ли будущее у украинского овцеводства

Знакомый овчар Николай Андреевич из-под Умани решил переквалифицироваться. Еще лет пять назад его небольшая овцеферма была бодрой и жизнерадостной. Несколько десятков баранов и овец веселили блеянием округу, вселяя в сердце фермера надежду, что падение отрасли все-таки прекратится и овцеводство снова, как и прежде, займет свое достойное место. Однако пришлось сократить поголовье до минимума, оставить только для собственных нужд.

— У нас на Черкащине ныне держать овец невыгодно, — признался фермер. — Особого спроса не имеют ни шерсть, ни мясо. Поэтому количество пастухов все меньше. Еще держат овец в Одесской и Черниговской учитывая то, что местное население не безразлично к баранины, овечьего молока и брынзы, но и там дела обстоят не блестяще. Это сейчас очень трудный бизнес. Затраты на содержание большие, а в конечном итоге ни шерсть, ни мясо, ни молоко или брынза не дают ожидаемого финансового дохода.

Статистика и реальность

В соседних районах все меньше хозяйств занимается овцеводством. К примеру, в Тальновском, где раньше массово разводили овец, сейчас они остались в немногих селах. Хоть отрасль и могла бы возродиться, если бы стала полноправным и полноценным участником сельскохозяйственного рынка. А для этого нужна инфраструктура, переработка продукции непосредственно на месте ее изготовления. Большие супермаркеты заинтересованы в закупке баранины, однако им требуется постоянное снабжение крупных партий мяса по графику. Однако организовать крупные партии никто из местных производителей не может, ведь продукт сезонный и перекупщики цену сбивают.

Как констатирует статистика, украинские овцы дают в год около 3,5 тысячи тонн грязной шерсти. Чтобы посчитать пошлине, надо делить пополам. То есть на каждого украинца приходится всего около 100 граммов сырья, из которого можно изготовить и носки, и свитера, и шарфы с варежками. Этого количества шерсти, считают специалисты, очень мало. Разве что хватит на один носок. В соответствии с гигиеническими нормами, потребность человека в шерсти и изделиях из нее составляет килограмм в год.

После изменений в аграрном секторе, которые произошли за последние годы, овцеводство оказалось наименее экономически защищенным среди других отраслей животноводства в том числе и через специфические особенности технологического процесса (производство сырья, которая поступает раз в год), что обусловило невиданные темпы его сокращения, а в некоторых районах Черкасской области (и не только) — полную ликвидацию.

Беспокоит, что сейчас уже не просто значительно уменьшилось поголовье, а произошли невосполнимые потери маточного стада. Через инфляцию и диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию длительный период парализована работа племенных хозяйств. Они не могут продавать выращенный племенной молодняк, а товарные хозяйства — приобрести его из-за нехватки средств, поэтому ценным генетическим составом животных реализуют на мясо. В связи с этим везде прекратилось улучшение генетического состава животных, по сути, разрушено некогда хорошо наработанную систему племенной работы.

Не только дело для души

Территория Украины имеет разнообразные климатические условия, кормовые ресурсы и традиции разведения овец различных пород. Научно-технический прогресс изменил устоявшиеся правила разведения пород. Для максимального использования возможностей племенных животных и повышение продуктивности овцеводства ученые разработали четкую систему разведения овец в различных регионах Украины. В зависимости от возможностей каждого региона, предложены системы разведения и комплектования маточного стада, которые предусматривают наличие селекционных отар, племрепродукторов и товарных хозяйств. Однако такого породного районирования овец не выдерживают.

Основная причина — свободное неоправданное и очень часто необдуманного завоза из-за рубежа овец таких пород, для которых новые условия не только не способствуют реализации их генетического потенциала, а иногда губительны.

С другой стороны, уменьшение экономического значения производства шерсти снижает цены на нее, а это переориентирует развитие отрасли на производство мяса. Баранина относится к наиболее ценным видам мясной продукции и пользуется повышенным спросом на мировом рынке и в стране.

Опытный пастух с Катеринопольского района Александр Гордиенко говорит: разбудить отрасль, в том числе и на Черкасщине, можно лишь при условии, что баранина и ягнятина станут такими же популярными в потреблении, как и свинина. К тому же овцеводство, по его убеждению, наиболее эффективно, когда овцы дают и шерсть, и мясо, и молоко. Александр Юрьевич уверен, что овцеводство на Черкасщине таки может успешно развиваться, но для этого нужны определенные условия.

— Как-то ходили с женой по рынку и обратили внимание на то что, в мясном отделе появилось немало баранины. Очевидно, продавцы стараются наполнить ею рынок, но наталкиваются на проблемы. Первая: баранина — продукт сезонный. Ягнята появляются в начале весны, поэтому товарное мясо от них можно получить не раньше осени. Вторая: животное нужно хорошо кормить, чтобы было много мяса. Высококачественные корма стоят немалых денег, заложив в откорм овец, хозяин не всегда имеет выгоду.

Решающим условием развития отрасли должно стать создание стабильной, надежной и дешевой кормовой базы на основе совершенствования системы кормопроизводства и повышение качества используемых ресурсов для полного обеспечения овец питательными веществами. Немаловажное значение для пастухов имеет внедрение системы льготных банковских ссуд для воспроизводства стада, приобретение машин, оборудования, ветеринарных препаратов.

Обобщая мнения специалистов-практиков, сделаем вывод, что основные сдерживающие факторы развития овцеводства — отсутствие цивилизованного рынка сбыта продукции, низкие закупочные цены на шерсть,  овчину, наличие малых индивидуальных хозяйств с небольшим количеством поголовья и невозможностью обеспечения его пастбищами и современной технологией и технологическими решениями. Влияет на результат и бесконтрольность в породном разведении овец без учета соответствия возможностей животных природно климатичным, экономическим и хозяйственным условиям зоны разведения, низкая плодовитость и сохранность новорожденных ягнят к реализации, неудовлетворительные условия кормления и выращивания молодняка с учетом особенностей его развития в различные возрастные периоды, недостаточное использование отечественного генофонда овец для повышения шерстной и смушковой продуктивности и плодовитости овцематок.

А если взяться за решение назревших проблем, в отрасли сохраняются неплохие перспективы для возрождения. Несмотря на неутешительную статистику, немало людей сейчас интересуется овцеводством и приобщается к его возрождению. Необходимо, чтобы оно стало не только делом для души, но и выгодным бизнесом.

Роман Кирей

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*