Европа станет донором для Фонда энергоэффективности

Европа станет донором для Фонда энергоэффективности

Европа станет донором для Фонда энергоэффективности

За счет этих средств и кредитов от государственных банков Украинцы смогут утеплить дома и сэкономить на отоплении.

Вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко начал брифинг о продлении в 2016 году Государственной целевой программы энергоэффективности и выплат государства на возмещение «теплых» кредитов на сорок минут позже запланированного времени.

Он пояснил представителям СМИ, что этому мероприятию предшествовало заседание Кабинета Министров, проведенное в закрытом режиме. На нем министры рассматривали первоочередные меры, среди которых программа «теплых» кредитов и энергоэффективность. Кроме этого, члены правительства предоставили 500 млн. гривен государственных субвенций из Стабилизационного фонда в поддержку учреждений профессионально-технического образования, внесли изменения в постановления, которые позволяют покупать оборудование объединенным территориальным общинам.

Правительство также приняло постановление о продлении программы по энергоэффективности. Ее вице-премьер считает эффективной, ведь конце 2015 года оказывали около 1000 кредитов в день от трех государственных банков страны.

Луцк бьет рекорды

К процессу удалось привлечь и органы местного самоуправления. 39 регионов уже предусмотрели средства на компенсацию процентов по кредитам, чем сэкономили немалую сумму. Например, луцкое ОСМД «Явор 2011» получило рекордный кредит на утепление многоэтажного дома — 1,9 миллиона гривен из Укргазбанк. Теперь там плата за квадратный метр на отопление составляет 7 гривен. «Эти средства платят по инвестиционной составляющей», — пояснил вице-премьер.

На 2016 год, чтобы продолжить программу по энергосбережению, Кабмин предусмотрел 700 млн. гривен и 169 млн. гривен перешло с прошлого года. Из них 69000000 планируют направить на компенсацию тела кредита. «На приобретение негазовых котлов компенсация будет на уровне 20%, на утепление домов и при наличии индивидуальных кредитов — 30%, для ОСМД — 40%. Если кредит будет субсидиант, то он получит 70% возмещения тела кредита, — расставил акценты Геннадий Зубко, добавив, что в программу уже присоединились 204 ОСМД. — В этом году дополнительно следует сделать так, чтобы люди, которые привлекают в банках средства, могли проводить эффективные меры по тепломодернизации домов. Нам нужно внести изменения в соответствующее постановление, вместе с проектными институтами разработать пакет документов с термомодернизации домов и определить, что можно максимально сделать ». Кроме этого, планируется разработать методические рекомендации по утеплению индивидуальных домов и многоэтажек. Экономия составит 50%.

Речь идет о 800 млн. гривен

Таким образом вице-премьер начал рассказывать о намерении наполнить Фонд энергоэффективности донорскими средствами и сделать из него мощную машину по привлечению инвестиций от международных организаций для выполнения проектов модернизации инфраструктуры. Наша сторона вместе с правительством Германии и Европейским Союзом разработала финансовую модель Фонда энергоэффективности, в рамках которого Украина в этом году рассчитывает получить 800 млн. гривен.

Он также отметил, что, инвестируя в энергоэффективность, Украина вынуждена ежегодно тратить дополнительно миллиард гривен на выплату субсидий для населения на оплату жилищно-коммунальных услуг. А по мере реализации энергоэффективных мероприятий в стране сэкономленные на субсидиях средства будут возвращаться в отрасль уже в виде эффективных инвестиций. «Остатки от субсидий возвращаться в бюджет, их направлять на энергоэффективные мероприятия», — добавил он.

А на необходимость Государственного фонда регионального развития на энергоэффективные мероприятия заложены в бюджет почти 3 миллиарда гривен. Миллиард — на поддержку территориальных общин, 1,9 — на социально-экономическое развитие. «Этот год важен, чтобы сделать прорыв в направлении сохранения энергии и уменьшения потребления газа, активно участвовать в работе, чтобы сэкономить средства, направить один раз в термомодернизации и не тратить их каждого отопительного сезона, — сказал чиновник. — Мы движемся по национальному плану энергоэффективности. Фонд энергоэффективности компенсирует часть тела кредита, а международные финансовые организации, которые сотрудничают с коммерческими банками, предоставлять средства на тело кредита ».

По словам Геннадия Зубко, для полного успеха нужно принять законопроект об объединении совладельцев многоквартирного дома, о жилищно-коммунальные услуги, которые смогут закрыть вопрос коммерческого учета.

С 1 января вступил в силу закон о метрологической деятельности, однако парламентариям еще предстоит определить проверки для проведения учетного оборудования.

Всего в правительстве оценивают рынок энергоэффективности в 2-3 миллиарда долларов. Там считают нужным расширить перечень поставщиков услуг, чтобы «теплые» кредиты выдавали не только государственные, но и коммерческие банки.

Напоследок Геннадий Зубко заявил, что в 2015-м предоставили субсидий на 18 млрд. гривен, а на этот год заложено 34 миллиардов. Цель одна: вернуть субсидии в бюджет и направить сэкономленные средства на мероприятия термомодернизации.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*