Федор Родоканаки — автор «одесского экономического чуда»

Греческий эмигрант Федор Родоканаки появился в Одессе в апреле 1819 года. Через два месяца подал прошение о российском гражданстве и заявление о вступлении в I купеческую гильдию. Стать «первогильдийным» можно было только при наличии капитала в 50 тыс. рублей. Откуда у 20-летнего уроженца острова Хиос взялась столь значительная сумма, осталось загадкой. Его родители богатством не отличались, сам же молодой человек мог быстро заработать большие деньги исключительно морским пиратством — популярным в те времена ночным грабежом суден на Черном море. Впрочем, Родоканаки никогда не распространялся о своем прошлом.

Эмигрант начал с покупки двухэтажного дома на Николаевском (ныне Приморском) бульваре, 19 — второй этаж отвел под квартиру, а на первом разместил контору только что зарегистрированного торгового дома «Родоканаки и Ко». Федор занялся хлебной торговлей: скупал в провинции зерно, привозил его в порт и продавал иностранным кораблям. Занятие оказалось чрезвычайно прибыльным: уже за первый год оборот составил 125-150 рублей, а за второй — 350 000 рублей.

Вскоре предприниматель замахнулся на полный контроль зернового потока Одессы. Вытеснить с рынка конкурентов он не мог. И тогда Родоканаки начал ссужать других предпринимателей деньгами для аренды кораблей, чтобы везли зерно в Марсель или Неаполь. Эти кредиты позволили ему фактически взять под контроль все крупные сделки по экспорту зерна, проходившие через одесский порт. Уже в 1827 году оборот фирмы превысил миллион рублей.

Инвестор

В 1828 году предприниматель обвенчался с юной одесситкой Екатериной Маврокордато, в этом счастливом браке родилось четверо детей: дочери Ифигения, Ариадна и Мария, сын Перикл.

Федор обладал завидной деловой интуицией. Пока одесские купцы делали деньги на хлебном экспорте, он уловил, что в ближайшей перспективе рентабельность сделок с зерном уступит место рентабельности промышленных предприятий. Родоканаки стал вкладывать значительные средства в акции заводов и фабрик — в частности, Южнорусского кожевенного завода (235 акций), Брянского рельсопрокатного и железоделательного завода (111), Сормовского сталелитейного завода (200), Ленского золото­искательного товарищества (70), Товарищества бумагоджутовой фабрики в Одессе (25998), Одесского товарищества фабричного производства красок и лаков (82), Товарищества виноделия Одессы (31), Товарищества винного производства братьев Синадино (87) и пр. Ему также принадлежал один учредительный пай Русского банка внешней торговли.

А вот в Черноморское акционерное общество пароходов, создававшееся в Одессе на его глазах, Федор не спешил вкладывать деньги. Конечно, он оценил все преимущества нового быстроходного вида транспорта, однако поступил иначе: купил собственный пароход «Михаил», который обслуживал все перевозки торгового дома Родоканаки, позволяя экономить на дорогостоящей аренде. Финансовая выгода сочеталась с имиджевой: Родоканаки стал одним из первых частных пароходовладельцев на Черном море.

Уже в 1836 году общий оборот компании превысил 3 миллиона рублей, а в 1838 году достиг отметки 5,6 миллиона. Отделения торгового дома появились в Евпатории, Дубоссарах, Таганроге, Ростове, Петербурге. Родоканаки также занялся торговлей недвижимостью. Вложил деньги в покупку нескольких богатых имений, в которых стал развивать сельскохозяйственное производство. Его фирма лидировала в Одессе по размеру торгового оборота.

Общественный деятель

Федор Родоканаки занимался не только бизнесом. Он являлся депутатом Одесской городской думы, членом комиссии пароходного сообщения Одесса — Константинополь, генеральным консулом Тосканы в Одессе, депутатом Портовой таможни, судьей Одесского окружного суда, а в 1861 году, когда было основано Греческое благотворительное общество Одессы, Федор Родоканаки возглавил его и бессменно руководил на протяжении 21 года.

Предприниматель также пожертвовал 40 тыс. рублей на строительство здания Греческого девичьего училища в Одессе. Освящение этого учебного заведения состоялось 2 июня 1875 года. Дело было поставлено с размахом — училище обладало собственной типографией, в которой печатались книги на греческом языке. Кроме старших классов, при училище имелся детский сад на 30 малышей от 5 до 7 лет. Плату за посещение вносили только состоятельные семьи. Программа обучения была рассчитана на девять лет. Все предметы, за небольшим исключением, читались на греческом языке. Училище взяла под свое покровительство королева Греции Ольга Константиновна, родственница императора Александра III.

Благотворительная деятельность Родоканаки была отмечена званием почетного гражданина Одессы, орденом Святого Святослава 3-й степени, орденом Святой Анны и медалью «За усердие» с правом ношения ее на Анненской ленте в петлице. А правительство Тосканы, интересы которого бизнесмен представлял в Одессе, наградило Родоканаки орденом Святого Иосифа 3-й степени.

Последняя воля

15 сентября 1872 года — ровно за десять лет до смерти — предприниматель продиктовал завещание. Оно было составлено на греческом языке, в те времена имевшем юридическую силу в Одессе. Своей жене Родоканаки завещал 150 тыс. рублей серебром и ежегодно по 16 тыс. рублей из получаемой от семейного бизнеса прибыли; дочери Ифигении, проживавшей с мужем в Марселе, — 300 тыс.; Ариадне, вышедшей замуж за бизнес-партнера своего отца, — 275 тыс.; Марии, обвенчавшейся с дальним родственником, — 203 тыс.; а сыну-холостяку Периклу — все движимое и недвижимое имущество.

Родоконаки распорядился также после своей смерти пожертвовать школе на острове Хиос, где он родился и вырос, 5 тыс. рублей и местной больнице — 3 тыс., Греческой Свято-Троицкой церкви в Одессе — 2 тыс., Одесской греческой общине — 5 тыс., благотворительным заведениям Афин — 10 тыс. Он предписал также учредить благотворительную кровать его имени в Стурдзевском учреждении сестер милосердия в Одессе, передать 2 тыс. рублей богоугодным заведениям города по усмотрению его сына, выдать всем служащим торгового дома по 100 рублей, а домашним слугам — по 30 рублей.

Наследник

Федор Родоканаки скончался в Одессе 24 февраля 1882 года в возрасте 83 лет. Из них 63 руководил своей фирмой — случай довольно редкий. Его состояние на момент смерти оценивалось в 4 млн рублей, с учетом стоимости акций заводов и сельскохозяйственных поместий.

Управление семейным бизнесом перешло к 42-летнему сыну Периклу — известному транжире и донжуану. Рассказывают, он умудрялся приударять за дамами даже в присутствии их мужей. Перикл большую часть времени проводил в Париже, а не в Одессе. При нем торговый дом начал постепенно терять позиции, а через шесть лет впервые подвел баланс с убытком. Пытаясь спасти положение, глава торгового дома начал закладывать поместья и городскую недвижимость, но вырученные средства вложил неэффективно. К 1899 году, когда Родоканаки-младший умер, от денег его отца оставалось не более половины.

Знаменитую фирму попробовали спасти душеприказчики Перикла — одесские купцы Михаил Маврокордато и Константин Калоти. В свое время они давали Периклу дельные советы, но тот из упрямства поступал по-своему. Теперь же их двухлетние усилия оказались безрезультатными — в 1901 году, во избежание полного разорения семьи покойного, фирму пришлось закрыть. Один из крупнейших торговых домов Российской империи прекратил существование.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*