Финансовая конкуренция не выгодна великанам

Финансовая конкуренция не выгодна великанам

Немалую альтернативу обычным банкам могут составить кооперативные банковские учреждения, которые будут предоставлять быстрый кредит наличными для физических лиц, а также ссуды малому и среднему бизнесу на выгодных условиях.

Не секрет, что наши предприниматели, имеющие на депозитных счетах банков немалые средства, в случае, когда финучреждение доведено до банкротства и ее ликвидируют, получают деньги в шестую или седьмую очередь. А это означает, что 95-99% бизнесменов уже никогда их не увидят, и средства оставят себе в карманах ТОПы банков или они попадут в оффшоры и исчезнут. Именно таким образом, как отмечают экономические эксперты, в последние 10 лет у бизнесменов, которые держали депозитные счета в банках, похитили миллиарды гривен.

Все на паевых условиях

Цивилизованный мир уже давно нашел «рецепт» против такого банковского «яда». Еще в конце 19 века начали основывать так называемые кооперативные банки, в которых не воруют и всегда радушно предоставят новым клиентам качественную и дешевую кредитную помощь.

Что такое кооперативные банки? И можно ли быстро построить их систему?

По словам президента общественной организации «Финансовая грамота Украины» Михаила Стрельникова, чтобы лучше понять, что это такое, следует разобраться, как образуются соответствующие институты. Так, первым шагом является поиск будущих дольщиков этого финансового учреждения. «Например, таких желающих может оказаться 1000. Затем анализируем, на какую сумму каждый из них может сделать соответствующие взносы. Ну, к примеру, 150 000 или 50 000 гривен. Далее эти дольщики обращаются в юридическую компанию, которая формирует пакет документов. После этого банк можно считать действующим, он постепенно начинает работать», — говорит он.

Итак, в основу формирования таких банков положены принципы известных когда-то на Западе касс взаимопомощи.

Эксперт считает, что неплохим принципом кредитования пайщиков в такой финансовом учреждении может стать вексельный, который будет чисто внутренним финансовым инструментом. По словам господина Стрельникова, этот инструмент достаточно безопасный и для самого банка, и для каждого пайщика, ведь доверие к векселям намного больше, чем к другим формам взаиморасчетов.

Есть ли в Украине законодательная база, которая бы позволила организации и деятельности таких финансовых учреждений?

Законодательные наработки в этой сфере значительные, однако ни одного такого банка в Украине не создано. Однако, по словам председателя комитета по информационной политике и взаимодействию со СМИ Украинского кредитно-банковского союза Александра Новикова, в начале так называемых нулевых годов в стране действовало несколько таких финансовых учреждений. «Что правда, потом эти банки было реформировано в кредитные союзы. Кооперативные банки — это хорошая идея, и они доказывают всюду, что нужны обществу. Примером может служить известный «Райффайзен банк», который довольно успешно работает в таком статусе в Австрии. Отмечу, что, кроме юридических лиц, услугами этого финансового учреждения пользуются и физические. Другое дело — проценты по депозитам в европейских странах довольно низкие. Мы упустили время, когда такие банки можно было создавать, теперь такое сделать в наших нынешних украинских реалиях очень сложно», — добавляет он.

Также следует напомнить, что треть всех кредитов во многих странах Европы предприятия малого и среднего бизнеса получают именно в кооперативных банках. Доля займов небольших фермерских хозяйств в кредитных портфелях кооперативных финучреждений составляет 50-80%.

Олигархи против

Соглашается со своим коллегой по эффективности кооперативных банков во всем цивилизованном мире и адвокат Ростислав Кравец. Однако, по его мнению, работа таких банков не выгодна нашим олигархам.

Так же считает и Михаил Стрельников. «Сегодня мы наблюдаем гибель банковской олигархической системы через тотальное недоверие к этим финансовым учреждениям. В таком виде система не может существовать. Целью любого олигарха, который держит банк, является максимальное обогащение и обслуживание своего бизнеса. До другого бизнеса и до людей ему нет дела. Между тем, 25% банковского рынка в развитых странах принадлежит именно кооперативным банкам. В период кризисов они крепко держатся, и за это им очень благодарны правительства стран», — говорит он.

Кооперативные банки действительно очень нужны. Если в наших больших городах будет действовать хотя бы одно такое финансовое учреждение, представителям малого и среднего бизнеса будет значительно легче и дешевле получить кредиты на развитие, которые они не могут взять в олигархических банках. Конечно, у последних такие финучреждения как «кость в горле», и они не заинтересованы в деятельности их как конкурентов.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*