Финансовая пирамида: как не попасться

Как играть на фондовой бирже

Как играть на фондовой биржеВ нынешние времена вопрос об аферах в финансовых операциях, стоявший и ранее, стал более актуальным. О чём говорить, если даже в США, где население более грамотно в области финансов, нежели граждане Восточной Европы, в том числе и бывших республик СССР, то тут, то там взрываются мыльные пузыри финансовых пирамид.

Давайте разберёмся, что необходимо знать, чтобы не попасться в сети мошенников, и какие существуют мифы вокруг финансовых пирамид. Многие считают, к примеру, что отличительные черты финансовой пирамиды – это высокие, порой запредельные проценты прибыли от вложенных средств.

Отчасти это так, но только отчасти, ведь существует множество хэдж-фондов, где доходность вложенного капитала составляет 15-40% в год. Но всё это заключается исключительно на умении использовать налоговое законодательство страны месторасположения хэдж-фонда (как правило, это Североамериканские страны) и благодаря профессионализму брокеров, размещающих Ваши активы в нужном месте в нужный час, благодаря чему они увеличиваются как на росте, так и обвале рынка.

Именно из-за этого доходность таких компаний постоянно высока вне зависимости от кризисов. Вложенный капитал сохраняется от потери ещё и благодаря диверсификационной политике (распределения «яиц по разным корзинам») а также застрахованию ваших вкладов в мощнейших страховых мировых институтах. Кроме того, чем выше ожидаемая доходность, тем выше минимальный размер вклада.

Мошенников среди этого направления в финансировании нет, поскольку данные компании проходят жесточайший осмотр и отбор как со стороны государства, так и со стороны коллег (что вдвойне надёжнее). Гораздо менее однородную картину мы можем увидеть среди финансово-кредитных кооперативов, здесь как правило под высокими процентами доходности могут скрываться как реальные доходы, так и «воздушные замки».

Решая создать вклад в том или ином подобном заведении побеспокойтесь узнать, где страхуются вклады, если это совершается в дочернем или другом малонадёжном страховом обществе, то едва ли следует доверять свои финансы данному кооперативу. Кроме того нелишним будет осведомиться о подробной схеме получения указанных доходов, то есть как ваши средства намерены использовать.

Очень многие, впоследствии обанкротившиеся мелкие кооперативы вкладывали финансы в самую динамичную докризисную отрасль – строительство, что и стало причиной их последующей гибели. То есть если в организации финансовых потоков компании не главенствует принцип диверсификации, то едва ли можно считать возможным вкладывать свои инвестиции в данное учреждение.

Если же схемы доходов не оглашены, или выглядят непрозрачными и малоубедительными, то тоже стоит задуматься о надёжности этого учреждения. И не стоит обращать внимания ни на возраст ни на оборотный капитал кооператива, хотя и без внимания данные параметры оставлять не стоит. Главное, из чего стоит исходить – это логичность, обоснованность всех финансовых операций выбранного вами кооператива.

Избегайте общения с мотиваторами – людьми, работающих в данной компании, цель которых – «зажечь» вас, и притупить ваш здравый смысл. Финансовые потоки – это выверенная, высчитанная система, умно и логически спланированная, и если бы многие чаще совершали сделки, полагаясь не на «деловое чутьё», а на математику, то в гораздо меньшей степени возникали банкротства и крах тех или иных компаний. Итак, от кооперативов перейдём к банкам.

Банки среди банков, им подобных, различаются по:
— степени доходности
— степени надёжности, зависимой большей частью от страны месторасположения банка, его головного офиса.

Как это ни печально, но в России и других странах пост-советского общества нельзя оба эти показателя назвать высокими. Величина процентов накоплений в наших странах зависит от ставки рефинансирования, которая в свою очередь зависит от показателя инфляции.

То есть, если банк в порыве филантропии предложит своим вкладчикам процент, превышающий ставку рефинансирования, то он тем самым подпишет себе смертный приговор как успешному финансовому учреждению. А себе в убыток никто не будет работать.

С другой стороны, ваши сбережения будут расти медленнее темпов инфляции, то есть, размещая вклады в банке, вы даже будете потихоньку терять свой капитал. Что касается застрахованности вкладов, то государство юридически гарантирует вкладчикам обанкротившихся банков возмещение ущерба, но де факто этот механизм неясен и не отработан.

Учитывая, сколько происходило крупных финансовых потрясений за короткий промежуток времени, поневоле засомневаешься в надёжности родной банковской системы и своей валюты. Наиболее подходящие кандидатуры для размещения вкладов – ведущие Австрийские, Немецкие и Швейцарские банки.

Но и здесь могут появляться препоны в виде ограничений законодательством вкладов граждан в иностранных финансовых учреждениях. В-общем, из долгосрочных вложений можно доверять только консервативным драгоценным металлам, но доход хочется иметь желательно побыстрее и желательно побольше. Что же ещё остаётся? Биржи.

Фондовые биржи делятся на две категории
— фондовые, где производятся игры на ценных бумагах.
— финансовые, по типу Форекс.

Многих в последнее время привлекает заманчивость игры на биржах. Как играть на фондовой бирже? Для обучения существует множество специальной литературы, тренингов, сайтов и т.д. Научиться этому не просто, но множество людей стремятся начать играть на бирже.  Этому есть объяснение.  Действительно, только на бирже вы можете в секунды из ничего сделать состояние, но в то же время в секунды из состояния обратиться в ничего. Заполненность фондового рынка стран СНГ ничтожно мала, в сравнении с Западными странами. Но это не означает, что вам кто-то пожелает «подыграть».

Финансовыми биржами правят суровые законы Дарвиновской теории, т.е. сильный поедает слабого. Чтобы играть не понижениях и вытворять прочие кульбиты, то есть получать деньги на фондовых вопреки (а порой и благодаря) кризису, вам следует иметь набор особых познаний. Учтите, биржа – не казино. Вопреки расхожим представлениям, здесь практически нет «везунчиков» и «счастливчиков». Львиная доля состояний здесь получена на холодном расчёте и трезвом подходе. Фондовая биржа – это битва интеллектуалов.

Форекс – ещё более загадочная и непредсказуемая биржа, чем традиционная фондовая. Финансовые потоки здесь трудно отслеживаются, а риски сильно приуменьшены рекламными агентами, призывающими играть на Форекс. Так что много раз всё взвесьте и обдумайте, прежде чем включаться в игру.

И наконец, для приятного окончания нашей беседы, мы перейдём к самым надёжным, но и самым долговременным видам вкладов – страховым обществам. Эти компании, наикрупнейшие из которых расположены в Австрии, основаны на колоссальном капитале. Их структура фактически не имеет лазеек для мошенничества. Здесь страхуют свои вклады крупнейшие банки мира.

Принцип действия страховых обществ заключается в том, что вы открываете в них вклад и пожизненно вносите в него дополнительные средства, которые ещё обрастают процентами, и порой немалыми. Вклад достаётся вашим потомкам, в результате они получают не ваши долги, а солидное состояние. Приятно, не правда ли. Это конечно, если вы любите своих потомков.

Итак в заключении стоит подвести итог. Мы с вами рассмотрели основные механизмы размещения, сохранения, накопления финансовых ресурсов в этом мире. Существуют конечно гораздо большее количество таких механизмов, но все их не рассмотришь за один раз.

В каждом из указанных были выявлены и его плюсы, и его минусы. Теперь, сталкиваясь с теми или иными организациями, позиционирующими себя, как тот или иной финансовый институт можно проводить сравнительный анализ и делать выводы о степени благонадёжности объекта.

Надеемся, в будущем вам будет понятнее процесс получения денег теми или иными финансовыми структурами. Но основной критерий надёжности ваших вкладов, сбережений – это вы сами. Внимательно и без эмоций проанализируйте, стоит ли доверять приглянувшемуся вам финансовому учреждению свои сбережения. Исходя из принципа «семь раз подумай – один раз вложи» можно свести риски практически до нуля.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*