Финансовую этику необходимо улучшать

Финансовую этику необходимо улучшать

Маркетинговая компания InfoMonitor недавно решила исследовать, какова финансовая этика белоруссов. На эту тему мы беседовали с экспертом компании Сергем Толочко.

Как можно понимать термин «финансовая этика»?

Под понятием «финансовая этика» мы понимаем то, как люди относятся к своим финансовым обязательствам и, в общем, как выполняют также другие обязанности. Мы решили использовать для этого финансы, поскольку деньги – это как бы виртуальный товар, потому что хоть мы можем их держать в руках можем ими заплатить за различные услуги и товары, но именно деньгами улучшаем качество нашей жизни. Деньги – это мера, критерий нашей активности. Остается вопрос, как мы относимся к деньгам – мы готовы делиться ими справедливо и отдавать положенную часть государству в качестве налога, брать кредит в банке — http://www.bps-sberbank.by/online/ru.personal.lubye-tseli и возвращать с положенными по договору процентами. Особенно, если это кредит на потребительские цели, без залога. Обязательность по выполнению своих обязанностей по кредиту, когда тебе не грозит потеря залогового имущества очень показательна. Это и есть дело финансовой этики и морали.

— Скажите, каким способом вы пытались исследовать тему?

– Способы есть разные. Мы это делали с помощью телефонного или непосредственного анкетирования. Мы спрашивали, в частности о том, когда кассир ошибется и даст тебе сдачу больше, чем нужно. Ты готов ему вернуть излишек, или оставляешь его себе. Аж 17% опрошенных ответили, что при таких обстоятельствах они оставляют себе деньги. Следовательно даже такая ситуация, в которой человек просто сделал ошибку, приводит к тому, что у нас совесть выключается, и по крайней мере 17% человек готовы забрать деньги себе. Он ошибся – его вина, это его, а не наша проблема.

— То есть почти пятая часть опрашиваемых готова присвоить себе эти деньги.

— Еще хуже ситуация, когда говорили о предпринимателях. Задолженность предпринимателей, которые не уплатили НДС в государственный бюджет, за последний год составляет немалую сумму. 42% деловых людей говорят, что они не будут платить НДС, не будут подписывать контракт, не будут требовать фактуру, лучше заплатят наличными, «поскольку тогда эта услуга обойдется мне дешевле». Такова наша «кривая» мораль, собственно: нехватка финансовой этики, отсутствие совести, поскольку таким образом мы не выполняем своих обязанностей.

– Также, 35% респондентов оправдывает свое поведение в ситуации, когда точно не прочитали соглашение с банком или продавцом. Они не чувствуют себя виноватыми, что не платят долги, наоборот, виновным они считают кредитора. Таким образом, часть населения пытается оправдать свои решения о неуплате долга. И это видно на примере размера кредитной задолженности населения банкам, которая все время растет.

— Это деньги, которые, в определенном смысле, теряем мы все, как общество, как государство.

– Да, от этого теряем мы все. Когда должник не платит денежного обязательства, фирмы, что не получили прибыли, не платят налоги. Тогда, естественно, государство получает меньше налоговых поступлений. С другой стороны, граждане, которые являются элементом многих систем, например телекоммуникационной или банковской системы или других, также те лица, которые своевременно оплачивают счета, платят за эти услуги больше. Такое поведение должников влияет на удорожание услуг для всех. Таким образом должники обкрадывают не только одну конкретную компанию, или банк, но и обворовывают нас, как населения.

Когда мы избегаем уплаты налогов, тогда в государственной казне меньше денег, и от этого теряем мы все, как государство, ведь это наши общие деньги. Такого мышления у нас не хватает. Как вы для себя объясняете такие результаты исследования?

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*