FTX потратила $200 млн клиентских средств на два криптопроекта

FTX провела в 2022 году две венчурные сделки на $200 млн из средств клиентов, сообщает CNBC со ссылкой на Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Через компанию FTX Ventures экс-глава биржи Сэм Бэнкман-Фрид направил в марте $100 млн финтех-стартапу Dave, в сентябре — $100 млн разработчикам Web3-проектов Mysten Labs, пишет РБК Крипто.

FTX Ventures, описывающий себя как венчурный фонд с оценкой в $2 млрд, провел десятки транзакций, но только эти два случая SEC связала с использованием клиентских средств, говорится в статье. Выявление комиссией конкретных компаний, в которые были направлены активы пользователей FTX, повысило вероятность того, что эти средства можно будет вернуть.

Если управляющие по банкротству FTX смогут доказать, что именно деньги клиентов использовались для инвестиций Бэнкмана-Фрида, они смогут добиваться возврата этих средств.

Ни Mysten Labs, ни Dave не были причастны к каким-либо правонарушениям, связанным с биржей FTX, сообщают журналисты. СЕО Dave Джейсон Уилк заявил, что компания не знала о том, что FTX или Alameda используют активы клиентов для инвестиций. Mysten Labs не ответили на запрос о комментариях.

Уилк сообщил, что компания планирует погасить вложения FTX, которые были сделаны через конвертируемые облигации, к 2026 году, вернув $101,6 млн с учетом процентов.

Ситуация с возвратом вложений Mysten Labs пока неясна. Инвестиции в компанию были сделкой с акционерным капиталом, а в кодексе США о банкротстве нет четко определенного процесса возврата таких активов, говорится в сообщении.

22 декабря 2022 года в иске к соучредителю FTX Гэри Вангу и экс-главе Alameda Research Кэролайн Эллисон SEC раскрыла схему растрат клиентских средств и манипуляций на FTX. По утверждению регулятора, руководство биржи тратило средства на дорогие офисные помещения и недвижимость на Багамских островах, а также направляло миллиарды долларов из средств клиентов в спекулятивные венчурные инвестиции.

Ванг и Эллисон сотрудничают с расследованием SEC, они признали вину в сговоре и мошенничестве, Бэнкман-Фрид находится под домашним арестом в ожидании судебного заседания, назначенного на 3 января.

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*