Городки еврейские — история общая

Городки еврейские - история общая

Когда-то здесь насчитывалось до двух сотен городов, населенных преимущественно евреями. Но много ли мі знаем об этих людях, которые веками жили рядом с нами на украинской земле? Чем обогатили они нашу общую культуру и какими остались в памяти не только своего народа? Поисками ответов на эти вопросы прониклись в действующем в Житомире национально-культурном центре «Хесед Шломо», начав историко-культурологический проект «Штетл», что в переводе с идиш означает «Городок».

По словам директора центра Софии Зайцевой, речь идет не только о сборе документов, свидетельств, предметов материальной культуры, которые прямо касаются истории еврейских местечек Житомирской области. Важно не только найти, собрать документы, древние тексты, важно еще осуществить перевод этих текстов с идиш на русский и украинский языки. Ведь именно так эта информация станет достоянием всего общества. Для этой непростой работы необходимо привлекать бюро переводов «МК», а также другие переводческие организации, а также опытных переводчиков энтузиастов. Цель проекта — восстановить мощный пласт общей исторической памяти, ведь в штетл евреи жили и работали рядом с украинцами, поляками, чехами, немцами, русскими.

Вполне закономерно, что открытие музейной экспозиции, где представлены первые экспонаты, собранные в рамках проекта, стало значительным событием не только для еврейской общины. С искренней благодарностью присутствующие на мероприятии украинцы, ученые и художники города вспоминали своих наставников, врачей, просто хороших знакомых и соседей — евреев по национальности.

Однако восстановить утерянные страницы общей истории — задача не из простых. Ведь упадок подлинности еврейских местечек начался еще с победы «диктатуры пролетариата», потому что умелые и предприимчивые ремесленники и торговцы «не вписывались» в огосударствленную экономику. И страшной катастрофой для еврейского народа стал организованный гитлеровцами Холокост. Поэтому память об истории многих полесских штетлов сейчас сохраняют разве что отдельные старожилы нееврейской национальности.

Интересный подарок новому музею сделал председатель Житомирской областной организации «Русское содружество» Евгений Тимиряев — серию выпущенных более ста лет назад открыток с изображениями выдающихся представителей тогдашней еврейской общины Волынской губернии. Он же и напомнил о подвиге житомирского студента Николая Блинова, который 1905 стал на пути черносотенцев-погромщиков, ценой своей жизни доказав, что человечность и толерантность сильнее слепую ярость и даже смерть.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*