Готовые фирмы и ответственность перед кредиторами

Готовые фирмы

Еще Генри Форд в своих мемуарах о становлении автомобилестроения в США сделал парадоксальное для своих потомков заявление о том, что кредитование бизнеса не стимулирует его, а только лишь мешает ему развиваться. Свою точку зрения он аргументировал соображениями о том, что возможность получения легких кредитов позволяет бизнесмену расслабиться, затмевает ему разум, сосёт из него энергию и в конечном итоге приводит к тому, что он вынужден брать все новые кредиты.

Поэтому, следуя советам именитого предпринимателя, не следует за кредитом идти в банк. Лучшим вариантом является ломбард, а для значительных сумм — автоломбард. Московский автоломбард — это чрезвычайно оперативное круглосуточное решение финансовых проблем. Кредит предоставляется быстро, требует минимальный пакет документов, справка о доходах не требуется.

Причем, не ради того чтобы развивать производство, а только лишь ради того, чтобы покрыть проценты предыдущих кредитов. В конце концов, – рассуждал Форд, – ситуация заканчивалась системным кризисом, когда промышленник попадает в кабалу к банкиру, а последний берет на себя несвойственную ему функцию, вмешиваясь в производственный процесс и окончательно губя его. Поскольку финансист и промышленник смотрят на мир разными глазами. И в подтверждение своих слов Форд заявлял, что никогда не обращался в банки за кредитами, а только и делал, что отказывал банкам, пытающихся навязать ему эту свою услугу, ибо видел в ней корень гибели промышленности.

Для того чтобы ответить на вопрос, где же Форд брал деньги на развитие производства, надо прочитать саму книгу. Нас же в контексте разговора о такой юридической услуге, как продажа готовых фирм, больше интересует вопрос ответственности промышленника, создающего действительные материальные ценности, перед финансистами, приумножающими свой капитал на его нужде развивать своё производство. Правило «Деньги делают деньги» здесь вступает в непримиримую схватку с законом «Люди создают ценности». По сути, банки сами провоцируют ситуацию, когда производство рушится под грузом финансовых обязательств перед кредиторами. Им интересен прогресс в получении прибыли, а добиться этого можно только увеличением кредитной массы. Поэтому, когда производитель товаров или услуг оказывается банкротом, они возвращают свои деньги с распродажи его имущества и начинают «окучивать» нового владельца этих производственных мощностей, стремясь посадить его в такую же яму.

Этот нескончаемый процесс порочен, и в глубине души финансисты понимают это, поэтому их усилия по возврату кредиторской задолженности реализуются руками судебных приставов, а не своими собственными. Так что тот, кто решил: «куплю готовую фирму», может себя успокоить хотя бы тем, что кредитный бизнес построен на паразитических принципах и внутренне всегда готов к не возврату долгов. Поэтому готовые фирмы, и, прежде всего, готовые фирмы с оборотами, как метод рубить гордиев узел, не должны смущать тех, кто строит свой бизнес на производстве материальных ценностей, а не на выкачивании ресурсов из этих сфер человеческой деятельности.

1 Comment on Готовые фирмы и ответственность перед кредиторами

  1. Я как то бы не рискнул купить готовую фирму, потому что как правило все фирмы живут в кредитах и не факт что вам достанется прибыльная компания. Может быть так что она вся заложена.

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*