Григорий Маразли, ставший городским головой Одессы, реализовал масштабные проекты на благо родного города

Григорий Маразли родился в Одессе в очень состоятельной семье. Его отец, купец I гильдии, заработал огромные деньги на экспорте зерна. Ведь после наполеоновских войн Европа нуждалась в хлебе, а Одесса могла удовлетворить этот спрос. В 1816 году отец Григория стал «морским перевозчиком». А по слухам, еще и пиратом, атаковавшим торговые корабли. Поэт Александр Пушкин упомянул столь колоритную личность в стихотворном романе «Евгений Онегин», назвав своего нового знакомого «корсар в отставке Морали».

Впрочем, заработав достаточно денег, Маразли-старший оставил рискованный бизнес и занялся общественной деятельностью. В частности, финансировал устройство колодцев и фонтанов в Одессе, за что был удостоен звания почетного гражданина города. В этот период у него и родился сын Григорий — в 1831 году.

Исполняющий обязанности

Маразли-младший получил блестящее образование — сначала в частном одесском пансионе, а потом в Ришельевском лицее, где учился на юридическом отделении. В 1850 году, по окончании лицея, стал чиновником канцелярии князя Михаила Воронцова, однако «бумаготворчество» было не его стихией. Молодой человек взял бессрочный отпуск за свой счет — по тогдашней терминологии, стал «чиновником без жалованья» — и отправился развлекаться в Париж.

Во французской столице посещал театры, познакомился со многими видными политиками. У него завязался роман с Евгенией-Марией де Монтихо. Они казались идеальной парой. Однако под венец так и не отправились. И красавица вышла замуж за Наполеона III, став французской императрицей. Богатый одессит увлекся начинающей артисткой Сарой Бернар — именно покровительство Маразли, в том числе финансовое, сделало ее настоящей звездой сцены.

В 1866 году Григорий Григорьевич вернулся в Одессу и сразу включился в местную жизнь. Его избрали гласным (депутатом) Городской думы. Спустя пять лет, в период отсутствия городского головы, Маразли исполнял его обязанности. И еще дважды потом становился «и. о.». Он настолько удачно справлялся с этой ролью, что в 1878 году был избран полноценным городским головой.

Мэр

Григорий Григорьевич, став мэром, энергично занялся обустройством Одессы. При нем был заложен Александровский парк (ныне им. Т. Шевченко), пущены первые в городе трамваи — конный и паровой, построены Городской театр, почтамт, Новый базар, первый в городе стадион, народное училище на Пересыпи, отделение городской психиатрической больницы, проложен водопровод, установлены памятник Александру Пушкину и колонна императору Александру I, открыты скотобойни, основана школа садоводства (для ее работы мэр бесплатно предоставил собственную дачу), проложена линия первого «паровичка» на Хаджибейский майдан.

Маразли оригинальным способом превратил неказистую улицу в центре Одессы в одну из красивейших. Раздал земельные участки на ней состоятельным горожанам за копейки, но с условием: они должны здесь построить только красивые здания. Обновленная улица стала украшением Одессы. Ее еще при жизни Григория Григорьевича назвали Маразлиевской.

10-12 млн рублей составило состояние Маразли. Он владел магазинами и домами, десятками тысяч десятин в Бессарабской губернии и коллекцией европейской живописи и фарфора

Укрепилось и финансовое положение Одессы — за счет повышения налогов на землю. Вместо мизерного земельного сбора Маразли ввел оценочный налог на хутора и земельные участки. Увеличивался местный бюджет и от новых промышленных предприятий. Ну и, как и прежде, городская казна пополнялась за счет экспортируемого зерна — с каждого вывозимого пуда в нее отчисляли полкопейки. А поскольку Одесса занимала первое место по экспорту зерна в Российской империи, эта статья поступлений была существенной.

Летние месяцы городской голова проводил далеко от Одессы — в Карлсбаде. Впоследствии изменил маршрут — стал ездить в Париж, где неизменно останавливался в «Гранд-Отеле» на бульваре Капуцинов. Эти поездки оплачивал из собственного кармана. В августе возвращался в «жемчужину у моря» и активно брался за дела.

По случаю 15-летнего пребывания Маразли на посту мэра знаменитый журналист Влас Дорошевич разразился фельетоном о коррупции, лизоблюдстве и холуйстве подчиненных городского головы. Видимо, не все было идеально в ведомстве Григория Григорьевича. Но и преувеличивать не стоит — за фельетонистом стоял градоначальник Павел Зеленый, метивший в городские головы, а потому благословлявший критические выпады против Маразли.

Благотворитель

Григорий Маразли не только обустраивал родной город, но и многие его проблемы решал за свой счет. Так, на свои деньги мэр Одессы построил первую в империи бактериологическую станцию (ее возглавил Илья Мечников), городскую публичную библиотеку с отдельным книгохранилищем, городскую народную аудиторию, городскую народную читальню (бесплатную), храм при 2-й женской гимназии, а также приюты для рожениц, подкидышей и отбывших наказание, ночлежки, богадельни, дешевые столовые, народные школы. Он приобрел одно из самых красивых в городе зданий — дворец Потоцких — и подарил его городу под музей. Там и сейчас Одесский художественный музей. А также был пожизненным председателем Греческого благотворительного общества, которому пожертвовал 100 тыс. рублей, и спонсировал переводы произведений русских писателей на греческий язык.

Маразли покровительствовал не только Одессе. В Афинах, Салониках, Пловдиве и Константинополе на его средства были построены пять учебных заведений — училище, школа, коммерческие лицеи, а также сиротские дома и многие другие благотворительные учреждения. За многолетнюю меценатскую и общественную деятельность Григорий Григорьевич был награжден семью орденами Российской империи, французским орденом Почетного легиона, а также тремя греческими, двумя турецкими, румынским, черногорским, сиамским, персидским, итальянским орденами.

Шерше ля фам

Маразли руководил Одессой 17 лет — этот рекорд до сих пор не побит. В 1895 году миллионер оставил пост городского головы. Формально — по болезни. Но фактически 64-летний Григорий Григорьевич всю свою энергию переключил на Марию Кич, жену председателя городского коммерческого суда и бывшего градоначальника Одессы. Она была моложе экс-мэра на 26 лет. Причем Григорий Григорьевич и Павел Кич приятельствовали в течение двух десятилетий.

Когда бывший городской голова увел жену у своего друга, разразился грандиозный скандал. Однако 55-летний Кич благородно дал жене развод и на суде взял всю вину на себя. В октябре 1903 года Маразли обвенчался с Марией Фердинандовной в греческой Свято-Троицкой церкви в Одессе.

В браке он прожил четыре года и умер в 1907 году. Его имущество, оцененное в 10-12 млн рублей, состояло из 14 магазинов и домов, двух дач в Одессе, дома в Кишиневе, 27500 десятин земли в Бессарабской губернии, а также большой коллекции европейской живописи и фарфора. Вдова, согласно завещанию, получала ежегодную пенсию — 18 тыс. рублей. Это была очень большая сумма. Однако после революции 60-летняя женщина осталась ни с чем. Говорят, пекла пирожки и продавала их из окна своей комнаты. Ее спас греческий король, по слухам, приславший в Одессу персональный крейсер. В Греции Мария Фердинандовна дожила до 1935 года.

Город не забыл Григория Маразли. В июне 1995 года улице Маразлиевской, названной в советские времена в честь Фридриха Энгельса, вернули ее историческое имя. В 2003 году была учреждена почетная награда одесского мэра им. Г. Маразли в виде ордена трех степеней. А год спустя на Греческой площади открыли памятник Маразли — в знак признания его заслуг перед городом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*