Гуманитарная помощь в стиле «сложи сам»

Гуманитарная помощь

Вещи, которые передают интернатам некоторые благотворители, иногда вызывают не радость, а настоящий головная боль. В интернатах, особенно где находятся люди с различными заболеваниями, обычно радуются, когда им помогают материалами или вещами, которые смогут улучшить быт подопечных. Однако руководители интернатов иногда сталкиваются с проблемами из-за такой помощи.

Скандал с кроватью

… Сначала в кабинете директора областного дома-интерната для престарелых и инвалидов появилась заплаканная гражданка. Она просила перевести ее «троюродного брата» с одного города в другой, где проживает дядя инвалида. Директор пошел навстречу.

Позже выяснилось, что «сестра» на самом деле это волонтер. Дядя дважды посетил племянника и рассказал санитаркам, как тот в юности учил шахтера с 30-летним стажем, «работать надо там, где работы мало, а платят много».

Подопечный Павел оказался тяжелобольным 40-летним мужчиной без всякого стажа работы. Но в соцсети «Одноклассники» есть его страница. Много лет был на заработках за границей, там заболел боковым амиотрофическим склерозом, стал бездомным и был депортирован на родину. Потеряв возможность двигаться и даже разговаривать, он общается с миром через сенсорный мобильный телефон. Тексты сообщений набирает, зажав в зубах стилус. «Друзья» из соцсети собирают для него деньги, перечисляя на карту. И, по всей видимости, деньги немалые.

Но внимательнее присмотреться к новому подопечного заставил уникальный с гуманитарной помощью в адрес Павла. Многофункциональная кровать для него волонтеры нашли в немецком благотворительном фонде. Через несколько месяцев кровать и еще некоторые технические средства реабилитации инвалидов доставили в интернат. Металлические и деревянные части конструкций выгружали под вспышки фотоаппаратов местной прессы.

Пресса покинула гостеприимный казенный дом, санитарки и слесари начали разбираться с добром. Пришлось привлечь бухгалтера, потому изношенность привезенных ходунков, кровати и тумбочки — до 70%. От инвалидной коляске вообще пришлось отказаться, она оказалась детской. Вместе с бухгалтером дома-интерната составили акт приема-передачи гуманитарной помощи.

Многофункциональная электрическая кровать, адресованная Павлу, как выяснилось, нуждалась в ремонте: не хватало двух крепежных соединений, чтобы его составить, пришлось еще и купить болты в СПБ. Слесарь дома-интерната Анатолий начал с товарищами мудрить над иностранной конструкцией, позвонил бывшим коллегам на местный завод, попросил помощи.

Но в социальной сети уже полетело сообщение, что с «гуманитаркой» проблемы. На пороге интерната снова появилась пресса и другие гости. Директор в настоящее время принять участие в событиях не мог. Поэтому гостей встречали санитарки, которые не могли понять, почему такой ажиотаж. По их мнению, гуманитарная помощь копеечная, недавно местный священник передал интернату три новых инвалидных коляски, каждая из которых дороже всех вместе взятых немецких даров.

Слесарь унес с завода обточенные как надо гайки, болты, шурупы, и кровать для Павла наконец составили. А кто заплатит за болты? Неважно?

Non nocere — не навреди

Из личного дела подопечного Павла можно узнать, что надежды на выздоровление у него нет. Смерть может наступить из-за застоя в легких, поэтому волонтеры теперь собирают деньги для покупки аппарата искусственной вентиляции легких. Готов персонал к такому развитию событий?

— Но управляться с таким оборудованием может только врач, — рассуждает теперь Анатолий. — Может потребоваться проведение реанимационных мероприятий, а это невозможно в условиях дома-интерната, потому что учреждение прежде всего социальное, а уже потом медицинское.

Волонтеры говорили, что хотят нанять сиделку для подопечного Павла. Даже провели кастинг, но пока ему ни одна из претенденток не понравилась. Речь шла и об аренде квартиры, где можно разместить Павла и наладить индивидуальный уход. Но почему же волонтеры медлят? Почему не последовательные до конца?

Другие подопечные, среди которых заслуженные шахтеры и по сути за пенсии которых поддерживается комфорт в учреждении, спрашивают: почему так много внимания одному подопечному в ущерб другим?

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*